Пилоростеноз у новорожденных детей
77 0 Яшкина Ирина

Пилоростеноз у новорожденных детей

Детские болезни
Пилоростеноз — патологическое состояние, при котором происходит сужение отверстия между желудком и тонкой кишкой (пилорусом). В результате изменений возникают проблемы с пищеварением: необходимые витамины и минералы перестают попадать в организм, после каждого приема пищи наблюдается рвота. В медицинской литературе заболевание имеет научное название — инфантильный гипертрофический пилорический стеноз.

Пилоростеноз обычно встречается у новорожденных мальчиков и девочек в возрасте от 2 до 8 недель. Лечение заключается в восстановлении жидкостно-электролитного баланса организма ребенка и проведении небольшого хирургического вмешательства. Большинство малышей выписываются из больницы через 2-3 дня после операции при отсутствии противопоказаний.



Эпидемиология


Пилорический стеноз в четыре раза чаще встречается у мальчиков, чем у девочек и обычно затрагивает полностью доношенных детей. Заболевание проявляется между 2 и 8 неделями после рождения и диагностируется примерно у 2-3 детей из 1000. Несмотря на отсутствие генетической предрасположенности, высока вероятность развития пилоростеноза у малышей, чьи родители при рождении сталкивались с данной патологией.

Болезнь распространена среди жителей Северного Кавказа и Латинской Америки. Заболеваемость среди данных групп населения составляет 2,4 и 1,8 случая на 1000 новорожденных. Афроамериканцы и жители азиатских стран менее подвержены риску заболевания — 0,7 и 0,6 случая на 1000 населения соответственно.

Согласно данным исследования от 2007 года, прием женщиной эритромицина в первые две недели беременности, непосредственно перед родами и в период лактации увеличивает риск развития гипертрофического пилорического стеноза.

Причины


Патогенез стеноза пилорического отдела желудка неизвестен. Специалистами выявлен ряд фактор, которые увеличивают риск развития заболевания. Среди них: рождение путем кесарева сечения, преждевременные роды, кормление из бутылочки в первые недели жизни и рождение первенца. С четырехнедельного возраста у младенца возникает рвота, у некоторых детей она проявляется уже после 2 недель жизни.

В книге «Последствия и причины пилорического стеноза у новорожденных», авторы Ян Роджерс и Фредерик Вандербом допускают вероятность возникновения заболевания вследствие повышенной кислотности желудка.


Признаки


Главным симптомом пилоростеноза у новорожденных является сильная рвота непереваренного грудного молока или смеси в первые минуты после кормления. Частое извержение содержимого желудка приводит к обезвоживанию и потере веса. Ребенок начинает плакать без слез, суетится в период бодрствования, снижается частота мочеиспусканий и дефекаций.

Постоянный голод, отрыжка и колики — другие возможные признаки пилорического стеноза. Дегидратация и дисбаланс электролитов являются общими признаками заболевания и могут продлить пребывание малыша в больнице.


Диагностика


Диагностика пилорического стеноза сводится к изучению медицинской истории и проведению физического обследования. Также для окончательной постановки диагноза доктор порекомендует пройти рентгенографические исследования. Некоторые специалисты попросят покормить ребенка во время консультации, исследуя его поведение и приступы рвоты.

При пальпации брюшной полости выявляется жесткая масса в верхней центральной области живота. В редких случаях опытный гастроэнтеролог может прощупать или увидеть перистальтические волны, возникающие во время выталкивания содержимого желудка за суженый пилорический отдел.

В большинстве случаев пилоростеноз у новорожденных диагностируется при помощи ультразвука, который показывает утолщение пилоруса и не прохождение содержимого желудка в проксимальный отдел двенадцатиперстной кишки. Толщина стенки мышц 3 мм и более, а также длина пилорического канала свыше 15 мм считаются ненормальными у грудничков моложе 30 дней.

Внимание! Обычные рентгеновские снимки брюшной полости бесполезны при диагностике врожденного пилоростеноза, поскольку в некоторых случаях показывают расширенный проход.

Рентгенография верхних отделов ЖКТ представляет собой многоступенчатый тест, в ходе которого врач исследует глотку, пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку. После употребления ребенком специального контрастного вещества, врач при помощи флюороскопа, подключенного к монитору, делает серию рентгеновских снимков под разными углами. При пилоростенозе контрастный агент осветит суженный выход в пилорус и покажет каким образом опустошается желудок.

Общий анализ крови выявит низкие уровни содержания калия и хлорида, повышенный рН и высокие уровни бикарбоната. Данные показатели являются следствием отсутствия соляной кислоты в организме по причине постоянной рвоты.

Обильные срыгивания у новорожденных:


Лечение


Патология никогда не проходит самостоятельно. Лечащий врач после постановки диагноза рекомендует своим пациентам проведение операции для расширения отверстия между желудком и тонкой кишкой. С согласия родителей он выписывает направление в детское хирургическое отделение по месту прописки. При наличии противопоказаний возможна медикаментозная терапия.

Опасность пилорического стеноза заключается в нарушении дегидратации и электролитного баланса, а не в увеличении мышцы пилоруса. Поэтому перед проведением операции для стабилизации количества солей в организме при значительном обезвоживании проводится процедура внутривенного введения необходимых для организма витаминов и минералов. Обычно восстановление происходит в течение 24-48 часов.

В редких случаях для лечения заболевания используется внутривенное введение и пероральное применение атропина. По сравнению с операцией, данный метод терапии успешен в 85-89% случаев, но требует длительного нахождения в стационаре и постоянного нахождения рядом с ребенком квалифицированной медсестры. Прием атропина является альтернативой операции для детей, имеющих противопоказания к анестезии или чьи родители выступают против хирургического вмешательства.

Хирургия


Операция по расширению отверстия в кишечнике называется пилоромиотомией. Она выполняется через небольшой разрез (обычно 3-4 см в длину) или методом лапароскопии при помощи нескольких крошечных разрезов в области брюшной полости.

В последнее время проведение лапароскопии пользуется большей популярностью среди докторов по сравнению с традиционным хирургическим вмешательством. Данный метод позволяет значительно снизить риск инфицирования раны, снизить время восстановления после операции и минимизировать образование рубцов. Процедура считается стандартом лечения в большинстве детских современных больниц России.

Перед началом операции ребенку потребуется общий наркоз. Как только он уснет, хирург сделает три небольших разреза на животе при помощи лапароскопа, удалит мышечное утолщение пилоруса и закроет разрез. Время выполнения операции составляет около 45 минут.

Рубцы после лапароскопии

Послеоперационный период


После проведения операции ребенок возвращается в палату и в течение нескольких часов будет продолжать получать необходимые минеральные вещества при помощи капельницы. По истечению шести часов его можно начинать кормить смесью или грудным молоком. Рвота или срыгивание в первые дни после лечения являются нормой. По мере восстановления системы пищеварения они прекратятся.

Большинство младенцев выписывают из больницы через 1-2 дня после проведения операции. Вероятность повторного возникновения пилоростеноза минимальна, он не имеет долгосрочных побочных эффектов и не оказывает негативного влияния на будущее ребенка.

Повторное обращение к специалисту требуется в случае:
  • постоянного плача ребенка из-за непрекращающейся боли;
  • наличия признаков обезвоживания;
  • высокой температуры тела свыше 37,5 ° C;
  • покраснения, отека или кровотечения в местах разрезов;
  • непрекращающейся рвоты после кормления.
Информация об авторе

Консультацией по вопросам беременности и родами, а также проверкой текстов перед публикацией занимается акушер ІI квалификационной категории Яшкина Ирина Васильевна. Стаж работы по специальности — 3 года.

С 2011 по 2014 гг. освоила образовательную программу среднего профессионального образования и успешно прошла государственную итоговую аттестацию по специальности Акушерское дело.

В 2015 году прошла повышение квалификации по программе «Современные аспекты акушерской помощи в родовспомогательных учреждениях».

В настоящее время является акушером Пензенского городского родильного дома (ГБУЗ) и студенткой 3 курса ФГБОУ ВО «Пензенский государственный университет» Медицинский институт.


Дисклеймер: все представленные материалы сайта, включая советы врачей и других специалистов в области здравоохранения, носят исключительно информационный характер. Информация, содержащаяся в статьях MyMammy.info, не должна рассматриваться в качестве замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. По любым возникшим вопросам относительно собственного здоровья или здоровья близких людей необходимо обратиться к лечащему врачу.

Ответы на вопросы (0)
Задать вопрос
Задать вопрос специалисту