Желтуха у новорожденных лечение, причины, диагностика, фото

Детские болезни

ОпределениеЖелтушка

Неонатальная желтуха у новорожденного это термин , используемый , когда новорожденные имеют избыточное количество билирубина в крови. Билирубин – это желтовато-красный пигмент, который образуется и высвобождается в кровь при разрушении эритроцитов. Итак, разберемся что такое желтуха?  Желтуха происходит от французского слова jaune, что означает желтый; а как выглядит желтушка у новорожденных? : таким образом, желтушный ребенок – это тот, чей цвет кожи кажется желтым из-за билирубина.

ОписаниеФизиологическая желтуха

Обычно небольшое количество билирубина находится в крови каждого человека. Это сформировано и выпущено в кровоток, когда эритроциты сломаны. Затем он переносится в печень, где обрабатывается и в конечном итоге выводится из организма. Когда производится слишком много билирубина, избыток выбрасывается в кровоток и откладывается в тканях для временного хранения.Когда проходит желтушка у новорожденных?  В новорожденном, однако, больше билирубина, чем может быть обработано из-за незрелого функционирования печени и дополнительных эритроцитов, которые разрушаются. Таким образом, лишний билирубин остается в тканях. Физиологическая желтуха новорожденных поражает 60 процентов доношенных детей и 80 процентов недоношенных детей в первые три дня после рождения.

ДемографияЖелтуха

У детей восточноазиатского и индейского происхождения уровень билирубина выше, чем у белых детей, которые в свою очередь имеют более высокий уровень билирубина, чем дети африканского происхождения. Существует фермент глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа (G6PD), дефицит которого более распространен у детей восточноазиатского, греческого и африканского происхождения, который вызывает желтуху новорожденных примерно в то же время, что и физиологическая желтуха. Серповидноклеточная анемия не предрасполагает новорожденных к желтухе.

Ниже представлено желтушка у новорожденных фото:Желтушка у новорожденных

Причины и симптомыПричины желтухи

У родителей  вопрос: что такое желтушка у новорожденного?

Как правило, желтуха новорожденных возникает у здоровых детей по двум причинам. Во-первых, у младенцев слишком много эритроцитов, и для организма это естественный процесс расщепления этих избыточных эритроцитов с образованием большого количества билирубина. Именно этот билирубин заставляет кожу приобретать желтоватый цвет. Во-вторых, печень новорожденного незрелая и не может перерабатывать билирубин так быстро, как ребенок сможет, когда станет старше. Эта медленная обработка билирубина не имеет ничего общего с заболеванием печени. Это просто означает, что печень ребенка не настолько развита, как будет; таким образом, есть некоторая задержка в устранении билирубина. К сожалению, некоторые считают, что желтушка у новорожденных норма, но это совсем не так.

Фактор риска

Грудное вскрамливание- фактор  риска развития гипербилирубинемии у здоровых детей связано с недостаточным поступлением материнского молока в первые несколько дней, снижением потребления калорий и задержкой прохождения мекония. Тем не менее, это не повод давать смесь или прекращать кормление грудью. Кормящей матери просто нужно кормить ребенка чаще и дольше, чтобы увеличить выработку грудного молока. Другими факторами, вызывающими желтуху новорожденных, являются несовместимость ABO и резус-несовместимость.

Оба эти условия приводят к очень быстрому разрушению эритроцитов. Также возможна желтуха у детей с физическими дефектами в органах, которые работают для устранения билирубина из организма.

Поскольку избыточный билирубин накапливается у новорожденного, желтуха появляется сначала на лице и верхней части тела и прогрессирует вниз к пальцам ног. Большинство детей с желтухой имеют физиологическую желтуху, которая является типом, вызванным естественным процессом разрушения эритроцитов. Если желтуха ребенка вызвана какими-либо другими заболеваниями, медработник предоставит родителям дополнительную информацию по уходу за ребенком.

Желтушка у новорожденных когда должна пройти комаровский видео:

Когда звонить врачу

При кратковременном пребывании в неонатальном периоде желтуха не достигла пика или стала очевидной во время выписки из больницы. Родители должны осматривать тело ребенка и искать пятна сначала на лице и верхней части тела, и если это прогрессирует вниз, это означает, что концентрация становится слишком высокой. Следовательно, стоит вызывать педиатра и начать лечение желтушки у новорожденных.

Диагностика

Заболевание может наблюдаться невооруженным глазом, но слишком сложно оценить изменение уровня билирубина только при осмотре, поэтому желтушка у новорожденных лечение в домашних условиях противопоказано. Таким образом, если у ребенка появляется желтуха, уровни билирубина будут назначены для определения степени тяжести.

Желтуха у новорожденных причины и последствия: обычно заболевание  проявляется, когда уровень общего билирубина превышает 5мг/дл. Однако клиническое значение уровня билирубина зависит от постнатального возраста в часах. Уровень билирубина 12 мг/ дл. может быть патологическим у ребенка младше 48 часов, но доброкачественным у ребенка старше 72 часов. При определении причины предлагается проводить лабораторные исследования для детей с нефизиологической желтухой.

Лечение

Итак, любой родитель, столкнувшись впервые с данным заболеванием задается вопросами: желтушка у новорожденных причины и последствия лечение. Основой лечения гипербилирубинемии является фототерапия, которая является безопасной и широко доступной. Его эффективность была продемонстрирована в исследовании Национального института здоровья детей и развития человека. На эффективность фототерапии могут влиять несколько факторов, в том числе тип и интенсивность света, а также степень воздействия на поверхность кожи. Было показано, что специальный синий флуоресцентный свет наиболее эффективен, хотя многие детские сады используют комбинацию дневного, белого и синего света.

ФототерапияФототерапия

В начале 2000-х годов были разработаны волоконно-оптические одеяла, которые излучают свет в сине-зеленом спектре, который является светом на длине волны 425-475 нм. Свет на этой длине волны превращает билирубин в водорастворимую форму, которая может выводиться с желчью или мочой. Интенсивность доставляемого света обратно пропорциональна расстоянию между источником света и поверхностью кожи.

Поскольку фототерапия действует путем изменения билирубина, который откладывается в ткани, площадь кожи, подвергаемая фототерапии, должна быть максимально увеличена. Это стало более практичным благодаря разработке волоконно-оптических одеял для фототерапии, которые можно обернуть вокруг ребенка.

Контроль билирубинаБиллирубин

Домашняя помощь при желтухе новорожденных стала более распространенной, чем стационарная помощь, и наличие волоконно-оптических одеял сделало это возможным. Младенцы, проходящие домашнюю фототерапию, нуждаются в ежедневных визитах медсестры, которая проводит физическое обследование и измеряет общий уровень билирубина в сыворотке. Если уровень билирубина продолжает расти,  возможно требуется госпитализация. Прекращение домашней фототерапии является безопасным после снижения общего уровня билирубина в сыворотке до менее чем 15 мг/дл. у здоровых доношенных детей старше четырех дней. Рекомендуется  обследование в течение двух-трех дней после прекращения домашней фототерапии. Желтушка у новорожденных причины и последствия норма в течение 2-3 недель, если же пятна за это время не уменьшились и вы так и не проверили уровень билирубина у ребенка, то последствия могут оказаться серьезными.

Побочные эффектыПобочные эффекты при желтухе

Потенциальные побочные эффекты фототерапии, применяемой для повышения уровня билирубина, включают водянистую диарею, повышенную потерю воды, кожную сыпь и преходящее бронзирование кожи. Многие дети, поступившие в больницу из-за гипербилирубинемии, страдают от обезвоживания.

Грудное вскрамливание следует увеличить до каждых 2-2,5 часов. Увеличение кормления может увеличить прохождение мекония, уменьшая всасывание билирубина в кровоток.

ПереливаниеПереливание крови у новорожденных

Доношенным детям редко требуется обменное переливание, если интенсивная фототерапия началась своевременно. Следует учитывать, если приближается общий уровень билирубина в сыворотке к 20 мг/ дл и продолжает расти, несмотря на интенсивную внутрибольничную фототерапию. Обменное переливание крови исправляет анемию, связанную с разрушением эритроцитов и эффективен в удалении сенсибилизированных эритроцитов, прежде чем они будут уничтожены.

Прогрессирование

Он также удаляет около 60 процентов билирубина из плазмы, что приводит к клиренсу от 30 до 40 процентов от общего билирубина. Если переливание крови не производится и уровень билирубина повышается, младенец проходит три фазы. В первые дни ребенок вялый, имеет мышечную слабость и слабо сосет молоко. Прогрессирование характеризуется напряжением мышц, изгибами, лихорадкой, судорогами и пронзительным плачем.

На последнем этапе пациент находится в состоянии гипотонии в течение нескольких лет. На вопрос желтуха у новорожденных сколько длится – 2-3 недели , в течение которых интенсивность желтых пятен спадает, но это не означает полное избавление от болезни, так как в любом случае ребенка нужна показать врачу.

ПрогнозЯдерная желтуха

Эксперты, отвечая на вопрос: физиологическая желтуха у новорожденных когда проходит, как правило, прогнозируют хороший исход. Немногие дети когда-либо имевшие уровень билирубина выше 20 мг/дл., что является уровнем, который коррелирует с ядерной желтухой (ненормальное накопление желчного пигмента в мозге и других нервных тканях, которое вызывает окрашивание желтого цвета и повреждение тканей). Это редко происходит с уровнями билирубина ниже 20 мг/ дл., но обычно происходит, когда уровни превышают 30 мг/дл. Уровни между 20 и 30 мг/дл., связанные с недоношенностью и гемолитической болезнью, могут увеличить риск развития ядерной желтухи новорожденных. У пострадавших детей отмечаются задержки в развитии моторики в виде церебрального паралича и умственной отсталости, поэтому желтуха у новорожденных лечение должно происходить под наблюдением врачей

Профилактика

Повышенные уровень билирубина у новорожденных является более распространенной причиной госпитализации в первые две недели жизни. Ядерная желтуха все еще встречается относительно редко, но растет с введением обязательной ранней постнатальной выписки. Желтуху можно остановить, путем введения вакцины против желтушка новорожденных.

Что должны делать родители

Родители новорожденного должны быть бдительны в отслеживании изменений в их младенце. Если мать кормит грудью, она должна кормить ребенка грудью не реже одного раза в три часа, чтобы обеспечить начало выработки молока и поддерживать гидратацию, что также можно оценить по количеству влажных подгузников. Следует обращаться к врачу при первом подозрении, так как лечение желтушки у новорожденных в домашних условиях может только усугубить положение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *