Диагностика туберкулеза у детей: когда делать пробу Манту?

Детские болезни

Проба Манту, которую также называют кожным тестом, – это важная диагностическая процедура, которую проводят для выявления признаков туберкулеза на ранних стадиях развития болезни. Под кожу пациентам вводят палочки Коха (они неактивные). На поверхности образуется маленький пузырек. Ставят детям, подросткам (а в некоторых случаях и взрослым) только в определенное место, выдерживая заданное время. Делать тест необходимо в два этапа. Сначала медсестра введет состав под кожу, после 2 или 3 дней будет определен результат. Чтобы пройти процедуру в безопасном месте, родители смогут узнать на сайте https://detskiy-medcentr-spb.ru/uslugi/proba-na-mantu, где сделать Манту ребенку в Санкт-Петербурге.

Для чего делают пробу Манту?

Туберкулиновый тест – информативная и проверенная временем диагностика, которую могут проходить все возрастные группы. К числу основных показаний для манипуляции относят такие:

  • выбор группы пациентов, которым необходимо получить противотуберкулезную вакцину;
  • выявление первичных признаков туберкулеза у подростков и детей;
  • оценка формирования иммунитета после введения БЦЖ;
  • обнаружение изменений в реакции Манту – по результатам можно судить о наличии туберкулезного заболевания или его отсутствии.

Для проведения теста есть ряд противопоказаний, но указать на них сможет только лечащий врач. Нельзя проводить диагностику при наличии дерматологических заболеваний разной природы, при инфекционных болезнях и воспалениях. Не делают тест и больным с эпилептическими припадками, с сильной аллергической реакцией в период нестойкой ремиссии.

Особенности выполнения теста Манту

Чаще всего ставят внутрикожную пробу в предплечье. После введения состава необходимо придерживаться определенных рекомендаций, которые дает врач. Не следует принимать в пищу экзотические продукты или те, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Стоит отказаться от источников аллергии (нередко такими становятся шоколад, бобовые, мед, орехов, некоторые виды ягод). Чесать место, куда был сделан тест, нельзя. Любое средство или состав на папулу тоже не следует наносить.

Проверяют реакцию на 2–3 день после манипуляции. Окончательно след пройдет на 5–7 сутки. Если кровообращение замедлено, небольшая шишечка сходит чуть дольше, но это уже не имеет никакого значения. Врач к тому моменту уже интерпретирует результат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *