Овариэктомия: записаться на консультацию хирурга бесплатно

Полезные статьи

В гинекологии врачам часто приходится прибегать к хирургическим вмешательствам, если медикаментозное лечение не показано или не дает результатов. Кисты и другие доброкачественные образования на яичниках нередко удаляют при помощи резекции или овариэктомии. Врачи настоятельно рекомендуют убирать патологические участки, чтобы не запускать ход течения болезни, не провоцировать ее дальнейшее развитие. Операция не предполагает полного удаления внутреннего органа. Поэтому о репродуктивной функции пациенткам беспокоиться не нужно. В некоторых случаях резекцию делают для укрепления шансов на естественное зачатие.

О резекции: основные показания и противопоказания

Оперативное вмешательство или овариэктомия — удаление яичников в СМ-Клиника осуществляется после диагностического обследования, выявления патологий. К основным показаниям относят доброкачественные образования, разрыв кисты, поликистоз, эндометриоз, травмы внутренних органов. Овариэктомия не проводится у пациентов с патологиями сердца, органов дыхания. Почечная недостаточность и онкология тоже входят в перечень противопоказаний.

Как проходит операция и ее основные методики

Резекция яичников проводится одним из предложенных методов — лапароскопическим или лапаротомическим. Первый предусматривает удаление пораженных участков яичников через специальные проколы, то есть высокая травматичность исключается.

Лапароскопию делают под общей анестезией. Сначала врач выполняет несколько проколов в нижней части живота, чтобы вставить специальные трубки. Через них в брюшную полость идет углекислый газ. В результате органы раздвигаются, чтобы обеспечить возможность размещения медицинских инструментов. После завершения оперативного вмешательства на разрезы накладываются швы. На восстановление в стационаре уходит до трех-пяти дней.

Подготовиться к резекции

Овариэктомии предшествует тщательное обследование. Оно включает ряд диагностических мероприятий. К ним относятся:

  • коагулограмма;
  • общие анализы мочи, крови;
  • рентгенография груди;
  • электрокардиограмма.

Обследование необходимо для подтверждения диагноза и выявления специфики развития заболевания. После его завершения врач может определить перспективы лечения — направить на резекцию яичников. За восемь часов до операции перестают принимать пищу. Это касается и жидкостей. А накануне обязательно нужно очистить кишечник с помощью клизмы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *