Все про беременность, роды
и воспитание малыша
» » Как забеременеть при эндометриозе матки?

Как забеременеть при эндометриозе матки?

Эндометриоз — заболевание, при котором внутренняя оболочка матки выходит за ее пределы. При данной патологии эпителиальные клетки могут локализироваться на шейке, влагалище, яичниках, трубах, в более редких случаях их обнаруживают в малом тазу, молочных железах, кишечнике и легких.

Эндометриоз довольно часто является причиной бесплодия. Согласно статистике, у 30% женщин, обратившихся к врачу по поводу бесплодия, диагностируют данную патологию. Однако иногда пациенткам без проблем удается забеременеть при эндометриозе, его обнаруживают во время планового осмотра у акушера-гинеколога, поэтому такой диагноз не является приговором.



Причины развития эндометриоза


Врачи акушеры-гинекологи далеко не всегда могут объяснить развитие эндометриоза у конкретной женщины. На современном этапе развития медицины не выявлено однозначного фактора, ведущего к разрастанию маточного эпителия на соседние органы. Но ученые сформулировали три основные теории, объясняющие появление эндометриоза:

1. Имплантационная теория.

Ее сторонники утверждают, что эндометриоз возникает вследствие попадания крови с клетками маточного эпителия в брюшную полость во время менструального кровотечения. Они прикрепляются к стенке органа и начинают разрастаться.

2. Метапластическая теория.

Она гласит, что клетки, аналогичные таковым на слизистой оболочке матки появляются на других органах из-за изменения структуры их эпителия. Данное явление носит название метаплазия.

3. Аутоиммунная теория.

Согласно ей, эндометриоз — результат падения защитных сил женского организма.

В ходе наблюдений за пациентками с эндометриозом выявлены предрасполагающие факторы заболевания. Самыми распространенными из них являются гинекологические патологии в анамнезе — тяжелые роды, выскабливания, аборты, инфекционные заболевания, передающиеся половым путем.

Замечено, что у женщин с коротким менструальным циклом (26 и менее дней), обильными кровотечениями во время месячных, сопутствующими эндокринными патологиями (сахарный диабет, гипотиреоз), лишним весом эндометриоз встречается значительно чаще. Также риск появления заболевания повышен у пациенток, злоупотребляющих алкоголем, никотином, крепким кофе. Замечено, что эндометриоз имеет генетическую предрасположенность.

Вредные привычки при беременности


Классификация и патогенез


Эндометриоз занимает 3 место в эпидемиологии гинекологических патологий после инфекций и миомы матки. Чаще всего заболевание диагностируется у женщин в возрасте от 22 до 41 года.

В зависимости от локализации очагов врачи выделяют внешний и внутренний эндометриоз. При первом типе заболевания маточный эпителий разрастается вне органа — на яичниках, прямой кишке и т.д. Внутренний хронический эндометриоз (также его называют аденомиоз) характеризуется появлением патологических клеток в толще мышечного слоя матки, орган увеличивается, становится более округлым.

Эндометриоз классифицируют по степеням:
  • I степень — одиночные клетки на поверхности органа;
  • II степень — несколько скоплений клеток слизистой матки в более глубоких слоях органа;
  • III степень — большое количество углубленных очагов, кисты с патологическими клетками в яичнике, спаечный процесс в брюшине;
  • IV степень — огромное количество углубленных очагов, кисты на двух яичниках, плотный спаечный процесс.

Маточный эпителий реагирует на изменения гормонального фона. В норме во время менструации происходит его «отшелушивание» и выход. Далее под действием эстрогенов (стероидных женских половых гормонов) слизистый слой вновь утолщается, прогестерон поддерживает данные изменения. Разрастание маточного эпителия продолжается до следующего менструального кровотечения, затем цикл возобновляется.

Патологические очаги эндометрия также реагируют на гормональные изменения, они разрастаются под действием эстрогенов. Поэтому в разные фазы менструального цикла они меняют свои размеры. В тяжелых случаях клетки слизистой матки в других органах могут вызывать кровотечения и разрушение соседних тканей с образованием спаек.

Передача «О самом главном». Тема: «Эндометриоз»:


Признаки и последствия


Одним из самых явных признаков эндометриоза является боль. Она локализируется внизу живота, может отдавать в поясницу, спину. Боли беспокоят женщину перед менструацией и во время нее, а также при половом акте и осмотре гинеколога. Иногда неприятные ощущения могут отсутствовать.

Патологический менструальный цикл — еще один симптом эндометриоза. При заболевании нарушается его периодичность, длительность. Иногда пациентки отмечают появление мажущих выделений перед или после месячных. Сами менструальные кровотечения могут стать довольно длительными и обильными.

Появление молозива из молочных желез — редкий признак эндометриоза, говорящий о серьезных нарушениях гормонального фона. Иногда при данном заболевании возможно появление боли при мочеиспускании, усиление работы органов ЖКТ, что свидетельствует о прорастании клеток в почки или кишечник.

Внимание! При появлении болей в нижней части живота, изменений в менструальном цикле и отсутствии беременности при попытках продолжительностью более года следует заподозрить эндометриоз.

Одна из главных проблем, возникающих на фоне эндометриоза — бесплодие. Чаще всего оно является следствием поражения яичника, что ведет к отсутствию овуляции. Аденомиоз вызывает структурные изменения в матке, из-за чего оплодотворенная яйцеклетка не может имплантироваться в ее стенку. Иногда внутренний эндометриоз не позволяет выносить беременность и приводит к выкидышу на ранних сроках.

Иногда причиной бесплодия является спаечный процесс в маточных трубах. Из-за этого оплодотворенная яйцеклетка не может достигнуть полости матки. Также на фоне эндометриоза часто возникают гормональные сбои, что приводит к нарушению менструального цикла и отсутствию овуляции.

Тест на беременность

Лечение


При легких формах эндометриоза врачи назначают консервативную терапию. Она включается в себя употребление гормональных препаратов, которые препятствуют синтезу собственных эстрогенов. К таким лекарственным средствам относят Дюфастон, Данол, Золадекс, Норколут, Простап. Также специалисты рекомендуют прием противовоспалительных и иммуномодулирующих препаратов.

При тяжелом течении эндометриоза, сопровождающегося болями, сильными кровотечениями и бесплодием предпочтительно хирургическое лечение. Сейчас распространен малоинвазивный вид операций — лапароскопия. При таком виде хирургического вмешательства врач делает несколько проколов на передней брюшной стенке и удаляет через них патологические очаги эндометриоза.

С помощью лапароскопии хирург может ликвидировать осложнения эндометриоза. Во время операции врач удаляет спайки в маточной трубе и кисты в яичнике. Такие хирургические вмешательства повышают шансы на беременность. После лапароскопии врач назначает поддерживающую консервативную терапию, направленную на предупреждение рецидивов.

Лапароскопия

Эндометриоз и беременность


Возможность забеременеть при эндометриозе зависит от многих факторов: локализации очагов, глубины поражения, наличия осложнений и гормонального фона. Зачатие невозможно в том случае, если отсутствует овуляция из-за гиперпродукции эстрогенов или патологии яичников. По статистике такие нарушения наблюдаются у 30-40% женщин, страдающих эндометриозом.

При бесплодии врачи направляют женщин на операцию, при которой восстанавливается репродуктивная функция. Около 50-70% таких хирургических вмешательств заканчиваются успехом — в течение года пациентке удается забеременеть. Если же после длительных попыток зачатие не наступает, женщине рекомендуется экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).

Шансы забеременеть при эндометриозе внутреннего типа достаточно велики, поскольку при данном виде заболевания не нарушается функция яичников и маточных труб. Однако аденомиоз вызывает трудности при имплантации яйцеклетки и способствует выкидышам из-за нарушений в стенке органа. Поэтому женщинам с таким диагнозом нужно тщательно планировать беременность, своевременно удалить патологические очаги эндометрия.

Спаечный процесс в трубах является серьезным осложнением эндометриоза. Из-за данной патологии повышается риск развития внематочной беременности, поскольку яйцеклетка не достигает полости органа. При спайках в трубах женщине нужно тщательно планировать беременность, перед попытками к зачатию следует провести операцию, которая значительно сокращает шансы на патологическую имплантацию яйцеклетки.

Существует ошибочное мнение, что беременность избавляет от эндометриоза. Даже если зачатие наступило, вынашивание ребенка лишь временно сглаживает клиническую картину заболевания. Данное явление связано с изменениями в гормональном фоне, при которых наблюдается снижение эстрогенов в крови у будущей матери. После родов симптомы эндометриоза вернутся, поскольку патологический очаг клеток слизистой матки никуда не исчезает на фоне беременности.
Поравилась статья? Поделись с друзьями!
Рекомендации

Задать вопрос
Ответы на вопросы (0)
Задать вопрос специалисту
Консультация эксперта
Войти через: