Все про беременность, роды
и воспитание малыша
» » Почему нельзя спать на спине при беременности

Почему нельзя спать на спине при беременности

Беременность – один из самых необычных и таинственных периодов в жизни женщины. Все в ее организме претерпевает изменения. Преображается внешний вид: округляется живот, увеличивается грудь, у некоторых будущих мам происходит улучшение кожи, волос, ногтей.

Однако изменения во время беременности затрагивают не только наружный облик женщины, но и ее организм изнутри, заставляя менять повседневные привычки. Одна из сложностей, с которыми сталкивается каждая будущая мать – смена положения для сна.



Причины отказа от сна на спине во время беременности


Спать на спине во время беременности можно, но только в первом триместре, пока матка и ребенок внутри нее не достигли крупных размеров. Но врачи акушеры-гинекологи рекомендуют беременным женщинам с первых недель отвыкать лежать на спине, так как в последующем изменить свои привычки будет еще сложнее.

Примерно к 13-й неделе беременности матка находится между лобковой областью и пупком, ее высота стояния достигает 11 сантиметров. Такие габариты оказывают серьезное влияние на женскую физиологию. Поэтому сон на спине во втором триместре беременности, а тем более на третьем, чреват следующими негативными последствиями:
  • матка оказывает давление на позвоночник и усиливает нагрузку на него;
  • матка давит на артерии, локализующиеся на спине, что ведет к недостаточному снабжению кислородом органов и будущего ребенка;
  • матка пережимает нижнюю полую вену, по которой кровь возвращается к сердцу, что может привести к ухудшению в работе системы кровообращения;

  • давление матки на органы желудочно-кишечного тракта, что влечет за собой ухудшение переваривания пищи, запоры;
  • матка давит на органы мочевыделительной системы (почки, мочеточники, мочевой пузырь), что ведет к появлению отеков, задержке диуреза.

Когда женщина продолжает спать на спине при беременности, зачастую возникают проблемы со здоровьем: головокружения, тахикардии, аритмии, обморочные состояния, падение артериального давления, нарушения почечной функции.

Важно: сон на спине при беременности является причиной болей в пояснице и последующих проблем со стулом, вследствие сдавливания кишечника.

Правильная поза для сна во время беременности


Большинство специалистов сходятся на мнении, что самой благоприятной позой для сна во время беременности является положение лежа на левом боку. При этом правую руку следует выпрямить и зафиксировать в положении под прямым углом по отношению к телу. Правую ногу надо согнуть в коленном суставе и положить на подушку. Данная поза является «золотым стандартом», так как:
  • повышается работоспособность почек;
  • отсутствует давление матки на органы брюшной полости;
  • повышается приток крови в планетарных артериях;
  • предупреждается развитие болевого синдрома в пояснице;
  • улучшается функция сердечно-сосудистой системы.

Однако описанная выше поза не всегда является идеальной для сна будущей матери. Если плод располагается в полости матки поперечно, следует занять положение, чтобы головка будущего ребенка была на стороне бока, на котором лежит беременная женщина. В случае тазового прилежания будущей маме нужно попеременно спать на левом и правом боку, меняя свое положение около 6 раз за ночь.

Сон на спине при беременности

Подушки для беременных


В настоящее время существуют различные вариации подушек для беременных. Они позволяют будущей матери найти удобное положение для ночного сна, уменьшают нагрузку на организм. Поэтому если беременной женщине тяжело уснуть на боку самостоятельно, можно прибегнуть к помощи данного приспособления.

Наибольшей популярностью пользуется U-образная подушка. Ее главным плюсом является то, что будущей маме нет необходимости двигать подушку, когда она переворачивается во сне. Но если у беременной женщины нет много свободного места на кровати, или она привыкла спать в обнимку с будущим отцом, на рынке представлены и другие формы этого полезного приспособления: «рогалик», С-, Г-, I-образные. Подушки для беременных можно использовать не только во сне, но и при дневном отдыхе.

Удобная подушка для беременных

Женщине рекомендуется отвыкать спать на спине во время беременности уже с момента, когда ей стало известно о будущем материнстве, и полностью отказаться от данной позы примерно с 13-й недели. Наиболее благоприятной позицией для ночного отдыха является положение лежа на левом боку. Но помимо отказа от сна на спине беременной женщине следует завести и другие полезные привычки: сбалансированное питание, ежедневные прогулки на свежем воздухе, легкая гимнастика и многое другое для рождения здорового ребенка.
Поравилась статья? Поделись с друзьями!
Рекомендации

Задать вопрос
Ответы на вопросы (1)
Задать вопрос специалисту
  1. Касандра
    КасандраПосетители25 октября 2016 01:55
    Правильная статья!
    Хочется сказать несколько слов про подушку для беременных. У меня Борн Фри в форме колбаски.
    Полностью изменило моё понимание о сне, бережёт меня от поворотов на спину и на живот, ведь во сне мы не контролируем свои движения. А как раз эта форма подушки помогает стабилизировать позу и не навредить себе.
    Можно купить её в разных магазинах, я покупала на Ленинском в Детском №1.
    Рекомендую.
Консультация эксперта
Войти через: