Женщины, которые впервые сталкиваются с процедурой гистероскопия в гинекологии спращивают: гистероскопия матки что это?
Гистероскопия что это такое?- это обследование матки женщины с помощью тонкой трубки, называемой гистероскоп.
Рассмотрим подробнее гистероскопия что это и как делают:
Типы
Диагностическая гистероскопия
Такое обследование предназначено для выявления заболеваний матки. Существуют приборы, визуализирующие полость органа в реальном размере, а также аппаратура, увеличивающая изображение в несколько десятков раз. Для облегчения диагностики гистероскопы включают в себя видеокамеру.
Полученное изображение можно просмотреть на мониторе, либо распечатать на бумажный носитель. К диагностическим приборам относят аппаратуру, имеющую щипцы для биопсии эндометрия, что позволяет изучить гистологию матки и исключить или подтвердить наличие злокачественного новообразования.
Оперативная гистероскопия
Методика предназначена для выполнения хирургических манипуляций — удаления миом, рассечения спаек, выскабливания. Операции под контролем гистероскопии имеют меньший процент осложнений, поскольку врач может видеть состояние полости матки в режиме реального времени.
Контрольная гистероскопия
Исследования матки предназначен для получениярезультатов консервативного и оперативного лечения. Контрольная гистероскопия шейки матки может подтвердить выздоровление женщины.
Причины проведения
Диагностическая гистероскопия проводится по назначению врача-гинеколога. Гистероскопия матки что это такое — процедура показана для уточнения предварительного заболевания.
Аминорея
Исследование необходимо для выявления причин аменореи — отсутствия менструаций в течение 3 месяцев при наличии регулярного цикла. Гистероскопия помогает выявить поражения слизистого слоя матки, синехии (спаечный процесс в полости матки) и участки сращения цервикального канала.
Маточные кровотечения
Гистероскопию процедура, которую используют для уточнения причин аномальных маточных кровотечений в репродуктивном и климактерическом периоде. Наиболее частыми источниками патологии есть новообразования и самопроизвольное прерывание беременности на ранних сроках.
Бесплодие
Диагностическая гистерорезектоскопия это процедура показана женщинам, имеющим безуспешные попытки к зачатию либо повторные выкидыши на ранних сроках в анамнезе. Исследование помогает выявить патологии внутреннего слоя эпителия матки, не позволяющие закрепиться и удержаться плодному яйцу. Гистероскопия при эндометриозе необходима для диагностики участков патологических тканей.
Гистероскопия используется для уточнения наличия и дифференциального диагноза при новообразованиях. С помощью современных приборов врач может взять биопсию с патологических участков эндометрия.
Хирургический вид методики используется для рассечение спаечного процесса, удаление полипов, миом, аденомиоза, остановка маточного кровотечения, выскабливание плодного яйца или остатков последа.
Риски
Правильно выполненная гистероскопия не представляет угрозы для жизни и здоровья женщины. Соблюдение всех правил проведения процедуры исключает возникновение осложнений.
Несоблюдение техники выполнения эндоскопического вмешательства может повлечь за собой следующие последствия:
Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.
Перфорация матки
Перфорация матки и ее шейки, что является последствием неправильного введения прибора в полость органа. Грубое и насильственное использование гистероскопа может привести к нарушению целостности маточной стенки. При перфорации органа женщина испытывает сильную и резкую боль, возможно падение артериального давления и потеря сознания.
Инфицирование матки
Обычно осложнение является следствием неполноценной предоперационной диагностики женщины. При наличии очага инфекции на наружных половых органах или во влагалище врач может занести патогенные микроорганизмы в полость матки. Реже заражение матки возникает при ненадлежащем качестве дезинфекции аппаратуры для гистероскопии. К основным симптомам патологии относят тянущие боли в нижней части живота, повышение температуры тела, сукровичные выделения из половых путей.
Маточное кровотечение
В норме после гистероскопии возможно появление скудных коричневых или красных выделений из половых путей в течение трех дней. Более долгое или обильное кровотечение свидетельствует о нарушении целостности маточного эпителия.
Газовая эмболия
При использовании гистероскопии с источником газа (для раздувания полости матки и лучшей визуализации) существует риск возникновения данного осложнения. Эмболия сопровождается попаданием воздуха в кровеносные сосуды. Патология опасна тем, что она может привести к остановке дыхания и летальному исходу. Газовая эмболия — очень редкое осложнение гистероскопии, она практически не встречается на современном этапе медицины.
Что такое гистероскопия? Исследование полости матки:
Противопоказания
Гистероскопия на какой день цикла делается и кому запрещена при наличии следующих сопутствующих проблем:
- Инфекционный процесс в женских половых органах.При наличии патогенных микроорганизмов во влагалище и цервикальном канале существует вероятность занесения инфекции в матку. Перед проведениемгистероскопии врач должен исключить воспалительный процесс в женских половых органах.
- Общее воспалительное заболевание.Простудные инфекции, грипп, кишечные патологии бактериального генеза это относительным противопоказанием к гистероскопии. Эта процедура является инвазивной, поэтому она может оказать негативное влияние на состояние иммунитета женщины.
- Начало менструации.С первого по третий день менструального кровотечения являются относительными противопоказаниями к проведению процедуры. Выделения снижают эффективностьгистероскопии, поэтому диагностическое исследование следует отложить на несколько суток.
- Непроходимость цервикального канала.При наличии механической преграды по ходу шейки матки проведение гистероскопии запрещено. Насильственное введение аппарата может вызвать повреждение и разрыв анатомического образования.
- Злокачественное новообразование во влагалище и цервикальном канале.Инвазивная процедура может вызвать повреждение структуры опухоли и перенос патологических тканей в матку. Именно поэтому гистероскопия повышает риск образования метастазов злокачественного новообразования.
- Патологии свертывающей системы крови.Нарушение активности тромбоцитов является фактором риска развития обильного кровотечения после проведенной гистероскопии.
- Общие соматические патологии. Сахарный диабет, хроническая почечная, печеночная, сердечная, легочная недостаточность в стадии декомпенсации является причиной осложнений после гистероскопии. Тяжелые сопутствующие заболевания повышают нагрузку на организм женщины.
Как подготовится к гистероскопии
Подготовка к гистероскопии матки включает в себя тщательное обследование. Его цель — исключение противопоказаний для проведения процедуры.
Анализы
В обязательном порядке женщина направляется на сдачу анализов крови, показателей свертываемости, мочи. Отдельным пунктом определяется уровень глюкозы для исключения сахарного диабета. Также перед гистероскопией рекомендуется проведение полного гинекологического исследования. Оно включается в себя УЗИ матки и придатков, мазок из влагалища и цервикального канала на патологическую флору, онкоцитологию.
Флюорография
Также перед процедурой женщина должна сделать электрокардиограмму и флюорографию. Данные исследования направлены на выявление патологий сердечно-сосудистой и дыхательной системы.
Диета
За несколько суток перед проведением манипуляции женщине следует отказаться от тяжелой пищи — копченостей, жареной, консервированной, жирной еды. Сама процедура проводится натощак, перед гистерографией показана очистительная клизма. Также женщина должна опорожнить мочевой пузырь перед исследованием.
Что такое гистероскопия матки?
Проведение
Выполнением гистерографии занимается врач-гинеколог, имеющий сертификаты, разрешающие выполнять данную процедуру. Исследование проводится в условиях «большой операционной» — в нем задействован хирург, его ассистент, две или три медсестры и анестезиолог.
Определенный срок
Сама процедура обычно проводится в первой половине менструального цикла — на 3-9 день сразу после прекращения сильного кровотечения. Данный срок обусловлен тем, что до овуляции (она происходит в середине цикла) эндометрий матки более тонкий и менее «сочный». Гистероскопия во вторую половину цикла повышает риск массивных кровотечений.
Наркоз
При отсутствии противопоказаний эта процедура проводится в условиях общего наркоза. Именно поэтому гистероскопия абсолютно безболезненна для женщины. По определенным показаниям инвазивное исследование может быть проведено без общего наркоза, в матку и цервикальный канал вводятся специальные местные препараты. В таком случае женщина не будет чувствовать боли, но она может ощущать движения аппаратуры в полости матки.
Процесс
Принцип проведения гистероскопии заключается в предварительном расширении шейки матки. Затем в цервикальный канал вводится аппаратура, имеющая камеру, осветительный прибор и другие элементы. Врачи осматривают полость органа, при необходимости проводят лечебные манипуляции, тогда вмешательство называют «гистерорезектоскопией». Обычно продолжительность процедуры не превышает 30 минут.
Офисная гистероскопия — особый вид процедуры, проводящийся в амбулаторных условиях. Она не требует использования общего наркоза и тщательного предварительного исследования. Однако офисный вариант исследования не может применяться в лечебных целях.
Гистероскопия — решение женских проблем:
Гистероскопия послеоперационный период
После выполнения диагностической процедуры или простой хирургической манипуляции женщина выписывается на следующие сутки. Если же женщине проведена серьезная операция, возвращение домой может быть отложено на несколько дней.
Питание
Восстановление в послеоперационном периоде включает в себя соблюдение диеты. В первые сутки женщине разрешается употреблять лишь чистую воду, легкие бульоны, чай с сахаром и постные крекеры. На следующий день в рацион можно включать вареную курицу и крупы. На четвертые сутки женщина может вернуться к обычной диете.
Скудные кровянистые выделения после гистероскопии в течение нескольких суток являются нормой. При диагностической процедуре следующие месячные начинаются в положенный срок. Если же женщине производилась операция, врачи рекомендуют прием комбинированных оральных контрацептивов в течение нескольких циклов. Менструальное кровотечение начнется в перерыве между первой и второй пачкой таблеток.
Прием препаратов
Иногда врачи назначают прием противовоспалительных и антибактериальных препаратов после манипуляций в полости матки. Медикаменты профилактируют инфицирование органа и снижают возможный болевой синдром. Женщине не следует вести половую жизнь в течение первого месяца после проведенной манипуляции.
Продолжительность больничного листа зависит от вида проведенной манипуляции. После диагностического исследования она составляет трое суток. Если же женщине было проведено серьезное хирургическое вмешательство, длительность больничного может быть увеличена до нескольких недель.
Результаты
В норме внутренняя слизистая оболочка матки имеет розоватый оттенок, до девятого дня цикла она представлена тонким слоем клеток. После овуляции эндометрий приобретает желтоватый цвет. Во вторую половину менструального цикла слизистый слой представлен толстым слоем клеток.
При гистероскопии врач может обнаружить различные отклонения в строении эпителия матки. Наиболее часто встречается очаг кровоизлияния, состоящий из открытых сосудов. Также с помощью исследования визуализируются варикозные расширения вен.
Гистерорезектоскопия что это такое- эта процедура позволяет увидеть патологические участки строения эндометрия — его разрастания или атрофии. Также исследование помогает обнаружить врожденные аномалии, опухолевые процессы, инородные тела, воспаленные ткани.
Альтернатива
Ультразвуковое исследование матки это безопасная альтернатива гистероскопии. Однако УЗИ не всегда информативно, на нем не видно мелких образований в стенке эндометрия. Данное исследование не может быть использовано в лечебных целях.
Сальпингогистерография
Метод исследования, заключающийся во введении контрастного вещества в полость матки. Эта процедура позволяет оценить внутренний рельеф органа и проходимость маточных труб. Однако этот метод не может применяться в лечебных целях.
Лапароскопия
Инвазивный метод диагностики и лечения бесплодия и других патологий внутренних женских половых органов. Суть операции заключается во введении в брюшную полость камеры, хирургического инструментария и осветительного прибора. Лапароскопия проводится под общим наркозом, она имеет высокую диагностическую ценность для заболеваний маточных труб и яичников. Такая методика позволяет делать биопсию, удаление опухолей, резекцию органа, рассечение спаек.
Беременность
Беременность после гистероскопии диагностического типа может быть запланирована на следующий цикл. Перед зачатием рекомендуется подождать обновления эндометрия во время менструации.
Если же женщине была произведена оперативная гистероскопия, беременность необходимо отложить как минимум на 3 месяца, в течение которого происходит регенерация поврежденной слизистой оболочки матки и заживление участков, на которых было произведено хирургическое вмешательство. Для ускорения данных процессов рекомендуется пропить несколько пачек комбинированных оральных контрацептивов.
Сколько стоит гистероскопия?
Если говорить о гистероскопия стоимость, то цену нужно узнавать заранее в выбранном медицинском учреждении, так как помимо самой процедуры в гистероскопия матки цена может входить еще и сдача анализов.
Отзывы
О процедуре гистероскопия матки отзывы разные, но чаще положительные, поскольку гироскопия необходима, чтобы вовремя выявлять и предотвращать женские болезни. Многие пациенты, прошедшие процедуру «гистерорезектоскопия», как говорят в народе, отмечают ее безболезненность и легкую переносимость. После проведения гистерорезектоскопия отзывы бывают отрицательными только в том случае, если человек перед процедурой много ел и пил, тогда после процедуры пациент может чувствовать тошноту и головокружение.