Все про беременность, роды
и воспитание малыша.
» » Асфиксия новорожденных

Асфиксия новорожденных

01 сентября 2019 г.
57
0
Редактор: Яшкина Ирина
Асфиксия — состояние, сопровождающееся нарушением дыхания, снижением количества кислорода и увеличением концентрации углекислого газа в тканях. Патология связана с нарушением адаптации новорожденного к жизни вне утробы матери. Основные причины удушья — нарушение родовой деятельности, ухудшение кровоснабжения в пуповине, а также сопутствующие заболевания у беременной женщины и аномалии развития у ребенка.

Асфиксия — опасное состояние, требующее оказания экстренной медицинской помощи. На фоне кислородного голодания в наибольшей степени страдают клетки нервной системы. Гипоксия головного мозга имеет неблагоприятные последствия в будущем — задержку умственного развития, снижение слуха и зрения, нарушение моторики. При критическом удушье существует риск смерти новорожденного.
Реклама
Реклама

Степени


Для классификации тяжести первичной асфиксии используется шкала Апгар. Она включает пять признаков:
  • частота дыхательных движений;
  • частота сокращений сердца;
  • цвет кожного покрова;
  • мышечный тонус;
  • наличие рефлексов в ответ на внешний раздражитель.

За каждый показатель добавляется от 0 до 2 баллов, оценка производится на 1ой и 5ой минуте после рождения ребенка. 8 и более баллов означает, что у новорожденного отсутствуют признаки кислородного голодания тканей и органов.

Легкая степень удушья диагностируется при наличии 6-7 баллов. Средняя тяжесть патологии характеризуется 4-5 баллами. Если ребенок набирает 3 и менее балла по шкале Апгар, врачи констатируют тяжелую степень асфиксии. [1]

Причины


Первая группа причин развития асфиксии — сопутствующие экстрагенитальные патологии у будущей матери. Анемия — снижение количества гемоглобина в крови. Заболевание сопровождается внутриутробной гипоксией плода за счет недостаточного поступления кислорода к плаценте. После появления малыша на свет в его сосудистом русле имеется низкое количество красных кровяных телец, что вызывает недостаточное питание тканей.

Тяжелая патология сердца, легких, почек и других органов у беременной женщины вызывает ухудшение кровоснабжения плода. В момент рождения ребенок не адаптирован к дыханию атмосферным кислородом, поэтому существует риск развития асфиксии.

Курение, алкоголизм и наркомания у будущей матери способствуют нарушению функции легких у плода. Аналогичный эффект оказывает прием токсических препаратов, проживание в экологически неблагоприятной обстановке.

Вторая группа причин асфиксии новорожденных — патология плацентарного кровотока во время беременности и родов. Кислородное голодание может быть связано с нарушением анатомического строения пуповины. На фоне аномалий органа возникает снижение транспорта кислорода и увеличение концентрации углекислого газа.

Гестационная артериальная гипертензия — частая причина асфиксии у новорожденного малыша. Заболевание сопровождается повышением цифр АД, сужением маточных сосудов и недостаточным питанием плода в период вынашивания. Во время родов усугубляется имеющийся дефицит кислорода.

Преждевременное старение и предлежание плаценты — этиологический фактор асфиксии у ребенка. Нарушение питательной функции органа проводит к внутриутробной гипоксии плода.
Реклама
Кровотечение при угрозе самопроизвольного аборта и во время родов сопровождается повышенным риском кислородного голодания будущего ребенка. При потере жидкости из сосудистого русла наблюдается снижение интенсивности питания плаценты за счет усиления кровоснабжения жизненно важных органов будущей матери.

Третья группа причин асфиксии — врожденные заболевания плода. К ним относят аномалии и пороки развития, внутриутробную задержку роста. Патологии сопровождаются органическими нарушениями органов дыхания малыша.

Согласно данным клинического протокола врачи выделяют 11 факторов риска острой асфиксии: [2]
  1. Экстренное оперативное вмешательство при родах.
  2. Появление ребенка на свет ранее 38 недели или позднее 41 недели периода вынашивания.
  3. Патологическое предлежание плода.
  4. Нарушение продолжительности родов — быстрые или стремительные.
  5. Разрыв амниотического пузыря и безводный промежуток длительностью более 12 часов.
  6. Аномалии строения матки у будущей матери.
  7. Нарушение функции пуповины — ее удлинение, укорочение, обвитие, узлы.
  8. Прием матерью токсических препаратов за 24 часа до начала родовой деятельности.
  9. Аномальное течение беременности — предлежание плаценты, угроза самопроизвольного аборта, врожденные пороки развития у плода.
  10. Острое нарушение кровоснабжения у будущей матери во время родов — геморрагический и анафилактический шок, критическая артериальная гипертензия.
  11. Родовая травма у новорожденного.

Боли в животе
Изображение: Verywellfamily.com

Механизм развития


В основе патогенеза асфиксии лежит нарушение газового состава крови новорожденного — увеличение кислорода и снижение углекислого газа. Кратковременная гипоксия легкой и средней тяжести обуславливает включение механизмов защиты. В организме ребенка наблюдается повышение уровня адреналина и норадреналина.

Гормоны надпочечников компенсируют питание тканей за счет увеличения частоты сердечных сокращений, артериального давления, количества эритроцитов. На фоне усиления функции сердечно-сосудистой системы кровь перераспределяется в головной мозг и другие важные органы.

При длительном кислородном голодании в организме новорожденного накапливаются вредные продукты обмена веществ. Они смещают рН в кислую сторону, дополнительно угнетая функцию дыхания. За счет описанного явления возникает декомпенсация асфиксии.

Тяжелая степень кислородного голодания характеризуется обратными признаками — падением уровня артериального давления и снижением частоты сердечных сокращений. Данные процессы приводят к полной остановке кровотока и гибели тканей.

Симптомы


Клиническая картина патологии зависит от степени тяжести кислородного голодания. В стадии компенсации частота сердечных сокращений новорожденного составляет более 120-140 ударов в минуту. Кожа малыша бледная, может приобретать синеватый оттенок на конечностях, кончике носа, мочках ушей. Двигательная активность ребенка снижена, он вяло отвечает на внешние раздражители. Дыхание прерывистое и поверхностное.

В стадии декомпенсации наблюдается снижение пульса вплоть до полной остановки сердца. Кожный покров ребенка становится синим или фиолетовым. Тонус мышц резко снижен, иногда наблюдается отсутствие движений. Ребенок не реагирует на внешние раздражители, иногда способен отдергивать конечности в ответ на боль. Дыхание слабое, неритмичное, может останавливаться на несколько секунд.

Ребенок после родов
Изображение: Meaww.com

Диагностика


Наиболее простым методом выявления кислородного голодания будущего ребенка в период вынашивания — аускультация. При снижении частоты сердечных сокращений менее 140 или повышении более 160 ударов в минуту врачи могут заподозрить наличие патологии.

Для перинатальной диагностики гипоксии применяется лабораторный метод определения газового состава крови. В период беременности и родов забор проводят из сосудов пуповины, после рождения — из кожи головы малыша.

Для выявления внутриутробного кислородного голодания плода акушеры-гинекологи используют инструментальные методы исследования. С помощью ультразвукового сканирования врачи оценивают степень развития и роста будущего ребенка, наличие врожденных аномалий и пороков развития. Обследование используется для наблюдения за движениями малыша.

Внимание! КТГ или кардиотокография — обследование, позволяющее регистрировать сердцебиения плода и их изменения в ответ на сокращения матки. Метод используется для выявления внутриутробной гипоксии, имеет высокую диагностическую ценность и достоверность.

УЗИ с датчиком доплера позволяет охарактеризовать состояние сосудов матки, плаценты и пуповины. Оно необходимо для выявления нарушения кровотока в организме малыша.

Эхокардиография — метод исследования, применяемый для оценки функции сердца будущего ребенка. С его помощью можно наблюдать частоту и ритм сокращений органа, а также признаки недостаточности.

После рождения ребенка диагностика асфиксии основывается на клинических признаках. Наиболее простой метод — подсчет баллов по шкале Апгар. Для углубленной оценка состояния малыша применяются дополнительные методы исследования. Они включают биохимический анализ крови на креатинин, электролиты, глюкозу, ферменты печени, а также энцефалографию, КТ и МРТ.

Лечение


После поставки диагноза «асфиксия» необходима срочная интенсивная терапия. Она включает 3 ступени: [3]
  1. Принцип А. Обеспечение проходимости дыхательных путей.
  2. Принцип Б. Поддержка функции дыхания.
  3. Принцип С. Поддержка сердечно-сосудистой системы.

Первый этап в реанимации новорожденного с асфиксией осуществляется за счет придания правильного положения. При необходимости используется аспирационная трубка, отсасывающая жидкость из дыхательных путей. По показаниям применяется интубация трахеи.

Для поддержки функции дыхания новорожденному показано использование кислородной маски, мешка Амбу или искусственной вентиляции легких. Восстановление функции кровоснабжения обеспечивается за счет непрямого массажа сердца и введения медикаментов.

После успешной реанимации новорожденный переводится в специальный бокс. Дальнейшее лечение направлено на поддержание функции дыхания, профилактику вторичной асфиксии и осложнений кислородного голодания. Неонатологи назначают медикаментозную терапию — противосудорожные, антигипоксические, антиоксидантные, метаболические препараты.


Изображение: Mymammy.info

Последствия


Быстрые и успешные реанимационные мероприятия создают условия для нормального роста и развития ребенка в будущем. Организм новорожденного в состоянии компенсировать недостаток кислорода в течение нескольких минут после рождения. Однако через 90-120 секунд развивается гипоксия головного мозга, что приводит к гибели его клеток.

Тяжелая степень асфиксии и отсутствие адекватной медицинской помощи — причина ранних и поздних осложнений. Наиболее опасное последствие патологии — летальный исход.

Ранние осложнения


В течение первых суток после рождения у новорожденного наблюдается гипервозбудимость. Она характеризуется дрожанием конечностей, отсутствием аппетита, срыгиванием принимаемой пищи, нарушением сна. На фоне описанных изменений ребенок плохо набирает массу, становится подвержен к бактериальным и вирусным инфекциям.

При поражении нервной системы существует риск развития параличей. Новорожденный утрачивает сосательный глотательный рефлекс, не способен принимать пищу. При тяжелой асфиксии возможна гибель малыша.

Поздние осложнения


Кислородное голодание опасно для клеток головного и спинного мозга. Дети, перенесшие асфиксию, имеют повышенный риск отставания в умственном и физическом развитии. Иногда у ребенка наблюдается ухудшение зрения и слуха, снижение способности к концентрации внимания и обучению.

Тяжелая гипоксия мозга в раннем постнатальном периоде приводит к позднему началу ходьбы и речи, затруднению в общении с людьми. Дети становятся беспокойными, нервными, возбудимыми.

Профилактика


Для предупреждения патологии будущей матери следует внимательно следить за своим здоровьем. При наличии необычных симптомов — кровотечении из половых путей, повышении цифр артериального давления, головокружениях, женщине нужно обратиться за медицинской помощью.

Профилактика асфиксии новорожденных включает компенсацию имеющихся соматических заболеваний у беременной. Будущей матери рекомендуется исключить курение, прием алкогольных напитков и наркотических веществ.
Поравилась статья? Поделись с друзьями!
Рекомендации

Задать вопрос
Ответы на вопросы (0)
Прокомментировать
Авторизация при помощи ВконтактеАвторизация при помощи Яндекс
Консультация эксперта
Войти через:
Авторизация при помощи ВконтактеАвторизация при помощи Яндекс