Все про беременность, роды
и воспитание малыша
» » Норма сердцебиения плода во время беременности

Норма сердцебиения плода во время беременности

Одним из самых трогательных моментов беременности считает тот, когда будущая мать впервые слышит сердцебиения своего малыша. С помощью современного оборудования это можно сделать уже на 4-5 акушерской неделе. К данному моменту уже сформировано маленькое сердечко, которое перекачивает кровь по всему организму эмбриона.

Сердцебиение плода — один из главных показателей, отражающих состояние и жизнеспособность плода. При возникновении каких-либо осложнений и патологий изменяется частота пульса малыша. Именно поэтому доктора контролируют ЧСС (частота сердечных сокращений) в течение всего периода беременности.



Внутриутробные этапы развития сердца плода


Сердце эмбриона появляется под глоточной трубкой из эктодермы — внутреннего слоя плодного пузыря к концу 3 недели. Изначально оно представляет собой полый цилиндр, состоящий из эндокарда (внутренний эпителиальный слой) и миокарда (средний мышечный слой). За счет наличия мышечного слоя сердце зародыша начинает биться с момента закладки.

На 4 неделе мезодерма (средний слой плодного пузыря) начинает собираться вокруг зачатка органа, формируя перикард — околосердечную сумку, состоящую из соединительной ткани. На данном сроке трубка начинает загибаться, в месте залома формируется тонкая стенка. До начала 5 недели беременности сердце эмбриона является двухкамерным, состоящим из одного желудочка и одного предсердия.

С начала 5 недели беременности наблюдается развитие межпредсердной перегородки, которая разделяет верхнюю камеру на две. В данный момент структура желудочка остается без изменений. До конца 5 недели периода вынашивания ребенка сердце остается трехкамерным.

К концу 5 недели в зачатке сердца появляется еще одна перегородка, которая формирует четырехкамерный орган. К этому моменту начинает функционировать система кровообращения. Между левым и правым предсердием перегородка не зарастает полностью, образуя отверстие — «овальное окно». Данная анатомическая структура играет важную роль во внутриутробном кровообращении плода.

На 5 неделе происходит формирование клапанов сердца — структур, участвующих в закрытии и открытии сообщения между камерами органа друг с другом и с сосудами. Весь первый триместр, особенно его первые недели, является периодом, в который могут сформироваться тяжелые врожденные пороки. Именно поэтому будущая мать должна внимательно относиться к своему здоровью на данном сроке беременности. Ей следует избегать приема лекарственных средств, алкоголя, табака, наркотиков.

После 6-7 недели структура сердца будущего ребенка не изменяется, оно лишь продолжает увеличиваться в размерах. В первом триместре орган располагается в области шеи, позже он перемещается в грудную полость. Первоначально сердце имеет крупные размеры по сравнению со всем телом плода — примерно 10% от массы эмбриона, к концу беременности оно составляет около 1%.

Развитие плода

Причины выслушивания сердца


Выслушивание сердцебиения плода — один из самых простых методов определения его состояния. Определение ЧСС помогает диагностировать следующие три основных состояния:

#1. Замершая беременность.

При внутриутробной гибели будущего ребенка его сердце перестает биться. Метод определения сердцебиений не всегда достоверен на самых ранних сроках беременности — до 8 недели.

#2. Пороки развития сердца.

При неправильном развитии органа возможно отклонение пульса в ту или иную сторону.


#3. Гипоксия плода.

Будущий ребенок чутко реагирует на недостаток кислорода, пытаясь компенсировать данное состояние. Изменение ЧСС — метод увеличения притока крови к органам.

14 неделя беременности

Способы выслушивания сердца плода


Сердцебиение плода на 20 неделе беременности и позже можно определить с помощью аускультации. Для этого необходим акушерский стетоскоп. Он представляет собой полую трубочку, имеющую воронку на конце. Сердцебиения прослушиваются с той стороны, где находится спинка малыша, ближе к его голове.

Для измерения ЧСС плода врач прикладывает воронку стетоскопа к животу будущей матери, на проекцию сердца плода. Другой конец трубочки доктор прислоняет к уху. Для расчета ЧСС он считает количество ударов сердца за 30 секунд, затем умножает количество на 2. Врач проводит аускультацию при каждом визите будущей матери, поскольку данный метод прост в применении, но может помочь в диагностировании патологии.

Во время аускультации женщина должна лежать на спине. Перед тем, как проводить измерения, врач должен определить положение ребенка в полости матки. При головном предлежании (ребенок находится головой вниз) сердцебиения выслушиваются ниже пупка с боковой стороны, при тазовом — слева и справа выше пупка.

Если же ребенок находится в поперечном положении, тоны сердца прослушиваются с боковой стороны от пупка. Техника выслушивания ЧСС с помощью стетоскопа довольно проста, однако врач должен отличать работу органа от побочных шумов — кишечника и сосудов матери.

Аускультация может использоваться с 20 недели беременности (реже с 18), однако в середине второго триместра тоны сердца плода очень тихие. С каждым днем они становятся все громче, к концу периода вынашивания малыша их можно услышать, приложив ухо к передней брюшной стенке.

Определение положения плода

Более сложный метод определения сердцебиений будущего ребенка — УЗИ. Существует два принципа ультразвукового исследования. Первый из них — трансвагинальный (датчик аппарата вводится во влагалище), с помощью которого ЧСС можно выслушать с 4 недели беременности. Второй способ — трансабдоминальное УЗИ (исследование проводится через переднюю брюшную стенку), оно помогает определить сердцебиения будущего ребенка немного позже — с 6 недели периода вынашивания ребенка.

УЗИ позволяет установить не только ЧСС малыша, но и анатомическое строение его сердца, обнаружить патологии и аномалии развития органа. Данное обследование проводится всем беременным женщинам во время скрининга, при норме его показателей нет необходимости в дополнительных методах диагностики.

Эхокардиография плода — метод ультразвуковой диагностики, позволяющий получить поперечные и продольные срезы сердца, пронаблюдать сокращения камер и работу клапанов. Также данное исследование помогает определить характеристику кровотока в магистральных сосудах — аорте, легочном стволе, полых венах.

Эхокардиография является дополнительным методом исследования сердца, она проводится лишь при наличии показаний. К ним относят отклонения на стандартном УЗИ, задержку внутриутробного роста и развития плода, сахарный диабет и другие.

Внимание! Аускультация и другие методы исследования сердца малыша не могут помочь в определении его пола, сердцебиения мальчиков и девочек ничем не отличаются друг от друга.

Кардиотокография (КТГ) — метод исследования сердечной функции малыша, применяемый с 31 недели беременности. Однако более достоверные результаты могут быть получены с 34 по 39 неделю. Принцип его работы заключается в регистрации ЧСС будущего ребенка и сокращений матки относительно друг друга. В результате на пленке регистрируется линия, имеющая разнообразные зубцы. По характеру полученной записи оценивается работа сердечной системы плода.

Аппарат КТГ состоит из двух частей — первая регистрирует сердцебиения плода, вторая записывает сокращения матки. При исследовании будущая мать должна сидеть или лежать. Кардиотокография не является обязательным методом диагностики во время беременности. Показаниям к ее выполнению могут быть такие патологии, как внутриутробная задержка роста и развития плода, гестационная артериальная гипертензия, сахарный диабет.

Однако при родах проведение кардиотокографии обязательно. Данный метод позволяет наблюдать за реакцией ребенка на схватки. При наличии отклонений врачи могут вовремя принять необходимые меры и провести экстренное кесарево сечение.

Активное сердцебиение плода на 7 неделе беременности:


Самостоятельные способы выслушивания сердца плода


Самый простой способ прослушивания сердцебиений плода в домашних условиях — попросить супруга или другого человека приложить ухо к животу будущей матери. Однако данный метод можно использовать лишь с 30 недели беременности, поскольку ранее человек не услышит пульс плода.

Также член семьи и другие близкие люди могут применять акушерский стетоскоп. Принцип его использования описан выше, при его использовании нужно знать положение малыша в полости матки, иначе человек выслушает не сердце ребенка, а работу кишечника матери.

Более достоверный, но дорогой способ выслушивания сердцебиений ребенка дома — фетальный доплер. Он представляет собой ультразвуковой аппарат с динамиком, который можно использовать с 12 недели беременности. Такой аппарат безопасен для организма малыша, его можно купить в магазинах медицинской техники.

Фетальный допплер

Нормы частоты сердечных сокращений


Сердцебиения плода появляются с момента закладки сердца — с 3 недели беременности. В данное время оно равно ЧСС матери и составляет около 80 ударов в минуту. В течение первых недель жизни частота сердечных сокращений увеличивается на 3 удара в минуту каждый день.

На 7 неделе беременности средняя частота сердцебиения у плода составляет около 130 ударов в минуту. Затем она начинает увеличиваться, достигая пика на 9 неделе. На данном сроке средняя ЧСС будущего ребенка составляет около 175 ударов в минуту. С 10 недели беременности частота работы сердца постепенно снижается, достигая показателя в 140 ударов в минуту. Такая ЧСС соответствует всему периоду беременности с 15 по 40 неделю.

Норма сердцебиения плода по неделям представлена в таблице:

Неделя беременности

Средняя ЧСС плода

3-4

80

5

90

6

110

7

130

9

175

11

165

15-40

140


Причины учащения сердцебиений плода


Тахикардия или учащенное сердцебиение плода может быть следствием разнообразных нарушений. Иногда причиной патологии являются заболевания щитовидной железы матери или прием некоторых лекарственных средств. Однако гораздо чаще повышенное сердцебиение возникает за счет патологий:

1. Гипоксия плода.

При острой гипоксии плода, возникающей при отслойке плаценты, сердце будущего ребенка рефлекторно учащает свою работу. Данная реакция является приспособительной, она повышает приток крови к мозгу и другим жизненно важным органам. При хронической гипоксии частота сердечных сокращений редко бывает повышенной.

2. Анемия плода.

Данное заболевание возникает вследствие уменьшения числа гемоглобина и сопровождается кислородным голоданием. Нервные факторы защиты рефлекторно ускоряют частоту сердечных сокращений плода, что компенсирует данное состояние. Анемия может возникать из-за дефицита железа, фолиевой кислоты и витамина В12 у матери, либо за счет наследственных дефектов системы крови малыша.

3. Внутриутробное инфицирование.

Патогенные микроорганизмы могут вызывать нарушения кровообращения, лихорадку и другие последствия.

4. Врожденные хромосомные патологии.

Довольно часто на фоне аномалий развития плода сердце не может полноценно выполнять свою работу, что проявляется компенсированным учащением частоты сердечных сокращений.

Во время родов кратковременная тахикардия является вариантом нормы, поскольку она отражает реакцию плода на схватку.

Беременность

Причины урежения ЧСС плода


Наиболее частая причина редких сердечных сокращений или брадикардии у будущего ребенка — хроническая гипоксия плода. При продолжительном недостатке кислорода организм плода компенсаторно снижает ЧСС. Данное явление наблюдается при фетоплацентарной недостаточности, пережатии пуповиной.

Также низкая частота сердечных сокращений может являться следствием врожденных аномалий развития. При неправильной закладке органа он не может правильно выполнять свою функцию. Брадикардия наблюдается при синдроме Дауна, Патау и других хромосомных аномалиях.

Иногда брадикардия у будущего возникает за счет заболеваний матери. Урежение ЧСС плода является следствием артериальной гипотензии — низкого артериального давления. Также брадикардия малыша может возникнуть из-за сдавления нижней полой вены матери увеличенной маткой. Снижение ЧСС плода наблюдается во время приема некоторых медикаментов матерью.

Причины приглушения сердцебиений плода


Слабое сердцебиение плода на ранних сроках беременности может быть следствием врожденных пороков развития плода. Однако иногда данное явление наблюдается в норме — при повышенной жировой прослойке у матери, либо при использовании устаревшей аппаратуры.

Приглушенное сердцебиение у будущего ребенка может наблюдаться при хроническом кислородном голодании. Также затруднения во время исследования ЧСС малыша возникают при предлежании плаценты, повышенном или пониженном количестве околоплодных вод. Тихое сердцебиение может быть следствием неправильного приложения стетоскопа или активных схваток во время родовой деятельности.
Поравилась статья? Поделись с друзьями!
Рекомендации

Задать вопрос
Ответы на вопросы (0)
Задать вопрос специалисту
Консультация эксперта
Войти через: