Что говорить ребенку не рекомендуется? 10 ненужных фраз

Полезные статьи

Вне зависимости от возраста ребенка, будь он совсем еще крохой или взрослее, он все понимает и чувствует по интонации. От того как вы сможете подобрать ключики к характеру своего ребенка зависит его дальнейшая судьба, реализация себя и поведение в обществе. Конечно на формирование личности будет влиять еще обстановка в детском саду и школе. К их выбору тоже стоит подойти серьезно. Если вы на этапе такого выбора, то советуем присмотреться к сети детских садов и начальных школ Мандаринка https://mandarinka.com.ua/ — это сеть лицензированных детских садов и начальных школ в Киеве, Броварах и Чернигове, которая обеспечивает высококачественный уход и образование для детей от 2-х лет.

Но вернемся к фразам, которые не рекомендуют говорить подрастающему поколению. Существуют 10 фраз, которые, по мнению детских психологов, могут травмировать кроху.

1. «Я сама сделаю, у тебя не получится (не получается)!»

Специалисты утверждают, что данная фраза заранее программирует ребенка на неудачу. Чувствуя себя глупо и неловко малыш вряд ли в будущем захочет проявить инициативу из-за боязни быть поруганным.

2. «На, успокойся только!»

Дети могут часами что-нибудь выпрашивать и нудить: «дай, дай». Родителю выносить такое тяжело. И вот, устав терпеть нытье, мама дает ребенку желаемое. Малыш же, в свою очередь, понял – чтобы добиться чего-то запретного, нужно лишь поныть и поуговаривать. Всерьез родительское «нет!» уже не воспринимается.

3. «Еще раз и ты у меня схлопочешь!»

Обычно это так и остается угрозой. Ребенок напугается, но наказание не наступит ни сейчас, ни в следующий раз. Зачем вызывать обиду и недоумение у малыша, напрасно пугать? Ребенку должно быть точно известно, какое наказание будет его ждать за проделку. А хаотичными родительскими срывами ничего хорошего не добьешься.

4. «Немедленно прекрати!»

Резкость – не лучшая манера разговора с крохой. Малыш – то ваш, не чужой. Если чувствуете, что сорвались, будьте благоразумны извиниться. Ребенок чувствует свое бессилие, бесправие и обижается. И вместо требуемого, родитель видит совершенно другую реакцию – детки по младше начинают плакать и капризничать, подростки замыкаются в себе, молчат, уходят. Эффекта от фразы никакого, зачем же делать хуже?

5. «Пойми, что…»

У детей на такую фразу вырабатывается защитная реакция. Они знают, что за ней последуют нравоучения, которые он не совсем понимает. Малыш перестает вас слушать и быстренько переключается на другое занятие. Если же видно, что ребенок чем-то расстроен, разозлен, взбудоражен, мамины поучения цели не достигнут. Ведь как и взрослые, детки полностью поглощены своей проблемой. Какие бы правильные и здравые речи не были, дети не воспринимают их на данный момент.

6. «Хорошие дети так себя не ведут!»

Зачем закладывать определенные стереотипы ребенку, повторяя эти слова? Ведь уже став взрослым, этот мальчик будет думать, что проявление эмоций недостойно, а девочка –комплексовать и чувствовать себя неполноценной из- за своей «неженской» работы или неприбранной квартиры.

7. «Все это ерунда! Не расстраивайся!»

Для детей все серьезно и воспринимается близко к сердцу. Сломалась машинка или распался домик, кроха сильно расстраивается. Весь мир ребенка пока заключен именно в этом домике и машинке. Показывая, насколько проблемы вашего малыша неважные и пустяковые, вы можете потерять доверие ребенка навсегда. А без него ребенок к вам и будучи взрослым за советом уже не обратится.

8. «Побереги мамино (мое) здоровье!»

Часто можно услышать эту фразу. Однако, привыкнув, что это просто «такое выражение», сказанное для того, чтобы малыш не шумел, не играл, не скакал и т.д., он не обратит внимание на «по – настоящему» плохое самочувствие мамы.

9. «Дорого (денег нет)! Не купим!»

Малышу трудно объяснить значение этой фразы. Он же не работал и не знает цену деньгам. Но, исходя из сказанного, кроха начинает думать – когда у родителей будут деньги, тогда можно скупить все, что захочется. Лучше будет назвать точную причину отказа – «у тебя есть такая же игрушка» или «сладкое есть много нельзя». Пусть вы потрудитесь крохе объяснить в чем дело, зато ваш ребенок будет знать и понимать, почему ему отказывают на этот раз.

10. «У всех родителей вон какие детки, а ты у меня…»

…сплошное наказание, грязнуля, растяпа и все в том же духе. Ярлыки никому не нравятся, и детям тоже! Родитель, сам того не замечая, понижает самооценку своему ребенку и он, в свою очередь, начинает соответствовать стереотипу. Вам это нужно?

В любом случае, всегда нужно начинать с себя. Подумайте как комфортнее донести необходимую вам информацию до своего ребенка и поставьте себя на его место. Конечно с первого раза может не получиться. Но не переставайте разговаривать со своим ребенком, в процессе общения всегда можно найти компромисс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *