Правила купания малыша

Полезные статьи

Кожа новорожденного ребенка нежная и чувствительная, поэтому ей нужен особый уход.

Существуют даже специальные правила купания малыша. Так, до полугода детеныша нужно купать ежедневно. Для этого нужна специальная детская ванночка. Воду для купания рекомендуется кипятить, а потом добавлять туда раствор калия перманганата (попросту – марганцовки). Первое время малыша нужно погружать в воду, обертывая в пеленку.

Существует несколько этапов купания малыша.

Первый этап – подготовка. Необходимо заранее подготовить все, что нужно: детскую ванночку, воду для купания, белье, мягкую губку, мыло, полотенце, крем и присыпку. Полотенце должно быть мягким, лучше если оно будет с уголком для того чтобы прикрыть мокрую головку малыша после купания. Сегодняшние реалии позволяют нам сразу приобрести полотенца оптом от производителя и забыть об этой статье расходов на значительное время.

Второй этап – купание. Ванночку лучше установить в той комнате, где малыш находится чаще всего. Можно купать его в ванной или на кухне, но не следует специально прогревать в там воздух, включая обогреватели. Перепад температуры даже на два-три градуса для ребенка нежелателен. Воду для купания нужно подогревать до 37-38 градусов, используя для ее измерения специальный термометр. Купание лучше всего производить до вечернего кормления, чтобы потом покормить его и убаюкать.

Сначала купание должно продолжаться несколько минут, понемногу время процедуры увеличивают. Ребенка необходимо купать вдвоем, так как его обязательно нужно придерживать. Намыливают нежную кожу малыша рукой или очень мягкой мочалкой, осторожно промывая складочки шеи, бедер и подмышки. Для купания ребенка применяют детское мыло, а голову моют детским шампунем. Если у малыша появились опрелости, в воду добавляют отвар ромашки или череды.

Когда ребенку исполнится месяц, в воду для купания при желании можно добавить морскую соль. Многие отправляются с детьми раннего возраста в путешествия, например, в морской круиз. Конечно, в этом нет ничего плохого, но следует перед поездкой посоветоваться с педиатром, он расскажет, с какого возраста детям можно путешествовать, и какие правила необходимо соблюдать.

После заживления пупка малыша разрешается купать в общей ванной, придерживаясь определенных правил безопасности:

• ванночку наполнять не более, чем на 10 см

• использовать специальную подставку

• не оставлять ребенка без присмотра

Третий этап – после купания После купания ребенка ополаскивают чистой водой и оборачивают большим полотенцем. Малыша обычно не трут полотенцем, а осторожно укутывают в него, потом смазывают кремом или посыпают присыпкой. Затем ребенка одевают. Если процедура купания детенышу понравится, то он будет всегда радоваться этому каждодневному ритуалу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *