Клиническая картина
Онихомикоз — одно из самых распространенных дерматологических заболеваний. Это грибковая инфекция ногтевой системы, включая трихофитные, микроспоровые, эпидермофитные и плесневые. Пальцы ног поражаются в 80% всех случаев онихомикоза, потому что обувь создает теплую и влажную среду, которая идеально подходит для роста грибков. В 90% случаев присутствует дерматофитная инфекция, вызванная Trychophyton rubrum.Грибковая инфекция ногтей может начаться с обесцвеченной, белой или желтой области под краем ногтя. Ферменты, выделяемые грибком, разрушают кератин ногтей. По мере того, как грибок проникает все глубже и глубже в ноготь, он приводит к обесцвечиванию, утолщению и крошению краев.
Восприимчивость к инфекции ногтей увеличивается с возрастом человеческого тела, поскольку ногти становятся менее эластичными и микроскопические трещины в них образуются легче и чаще, а это является предпосылкой для проникновения грибка. Лабораторная диагностика требует и состоит из микроскопической визуализации грибковых элементов в образце ногтя и культуры ткани для определения видов, вызывающих инфекцию.
Виды терапии
К традиционным относятся наружное (местное) и внутреннее (системное) лечение противогрибковыми препаратами. Эти фармакологические методы лечения очень токсичны и часто вызывают множество побочных эффектов на весь организм.
Новый метод лечения грибка ногтей основан на бесспорных доказательствах (ex vivo и in vivo) фототермолиза трихофитона rubrum /T.rubrum, связанного с пигментом, который может быть вызван световым излучением в диапазоне от 530 до 1100 нм. Облучение пораженного участка ногтя пучком лучей термически дезактивирует патогенные микроорганизмы, не вызывая внешних повреждений. Согласно принципу селективного фототермолиза, такое излучение, поглощенное мишенью, преобразуется в тепловую энергию, которая инактивирует паразитический организм, полностью уничтожая его или делая неспособным к росту и воспроизводству. Количество энергии и, соответственно, тепло, вводимое в тело и ложе ногтя, должно быть достаточным для достижения дезактивации грибка, но недостаточным, чтобы вызвать повреждение окружающей ткани.
Удаление грибка ногтей лазером имеет много преимуществ по сравнению с другими методами: прежде всего, это быстрые результаты с минимальным дискомфортом, отсутствие побочных эффектов, в отличие от противогрибковых препаратов, и, наконец, что не менее важно, длительная защита от повторного заражения.
Как проходит процедура
Процедура начинается с обработки пораженных ногтей высокоэффективным лазером, который вызывает микрокавитацию и акустические ударные волны, разрушающие споры грибка и восстанавливающие ногтевое ложе. Затем следует обработка лазером второго типа, близкого к инфракрасному, что приводит к термической деактивации микроорганизмов над ногтевым ложем.
Кто-то пробовал обойтись без этого? Интересный был бы опыт