Профилактика
Гемолитическая болезнь плода и новорожденного (HDFN) может привести к гемолитической анемии плода, желтухе, умственной отсталости, преждевременным родам, абортам и мертворождению.
Резус (Rh) D-отрицательные беременные женщины, которые подвергаются воздействию D-положительных эритроцитов плода, подвержены риску развития анти-D-антител. Широкое использование анти-D иммуноглобулина резко снизило, но не устранило D-аллоиммунизацию.
Чтобы снизить заболеваемость HDFN и смертность среди плодов и новорожденных Анти-D, где иммуноглобулин использовался для предотвращения послеродовых заболеваний у RhD-отрицательных женщин и значительно снизил заболеваемость.
Во время беременности у резус-отрицательной женщины могут вырабатываться антитела, если ее плод имеет резус-положительный. Эти антитела могут нанести вред резус-положительным детям.
Проводились рандомизированные испытания с участием резус-отрицательных женщин без анти-D-антител, получавших анти-D после 28 недель беременности, по сравнению с отсутствием лечения, плацебо или другой схемой приема анти-D. Не было четкой разницы в рисках иммунизации, когда женщины, получавшие анти-D на 28 и 34 неделе беременности, сравнивались с женщинами, которым не давали антенатальный анти-D.
С учетом вторичных исходов в одном испытании было показано, что женщины, получавшие анти-D во время беременности, с меньшей вероятностью регистрировали положительный результат теста Клейхауэра (который обнаруживает клетки плода в крови матери) во время беременности (от 32 до 25 недель) и при рождении резус-положительного ребенка.
Для желтухи новорожденных не наблюдалось четких различий. Ни в одном из испытаний не сообщалось о побочных эффектах, связанных с лечением анти-D.
Существующие исследования не предоставляют убедительных доказательств того, что использование анти-D во время беременности приносит пользу матери или ребенку с точки зрения частоты аллоиммунизации резус-D во время беременности или послеродового периода или частоты неонатальной заболеваемости (желтухи).
У меньшего числа женщин, получающих анти-D во время беременности, могут возникнуть антитела резус-D при последующей беременности, что будет полезно для ребенка.