Детская стоматология

Как правильно ухаживать за зубами ребенка: чистка, питание и советы родителям

Календарь развития ребенка от года до трёх лет Развитие ребенка от 3-ех лет

Здоровые зубы важны для общего здоровья вашего ребенка. Они помогают вашему ребенку есть и разговаривать. Своевременный уход за полостью рта помогает установить хорошие стоматологические привычки по мере роста вашего ребенка. Плохой уход за полостью рта может привести к инфекции, болезни или другим проблемам с зубами.Гигиена полости рта у ребенка

Эти советы помогут сделать гигиену полости рта интересной:

  • Пусть дети сами выберут себе зубную щетку. Они могут выбрать с любимым цветом или понравившуюся форму щетки.
  • Пусть дети сами выберут зубную пасту. Они могут выбрать свой любимый вкус.
  • Читайте книги или смотрите видео, в которых рассказывается о гигиене зубов.
  • Используйте таймер, чтобы дети чистили зубы в течение 2 минут. Или включите свою любимую песню, чтобы отслеживать время.
  • Поощряйте детей за хороший уход за полостью рта. Не давайте им еды или сладких угощений. Предложите вместо этого что-нибудь полезное или простое, например дольки яблока.
  • регулярно записывайтесь в детскую стоматологию
  • Запланируйте веселое занятие или прогулку в парке после посещения стоматолога вашим ребенком.

Роль фтораФтор

Фтор важен для здоровья зубов вашего ребенка. Известно, что он уменьшает кариес в детских (молочных) зубах и взрослых (постоянных) зубах. Это помогает укрепить зубы, укрепляя зубную эмаль. Большинство детей получают фтор с питьевой водой. Во многих городах добавляют фтор в водопроводную воду. Фильтры для воды  не удаляют фтор, и их можно использовать.

Если ваша вода не содержит фтора, вашему ребенку может потребоваться пероральный прием фторидной добавки. Поговорите с врачом, чтобы узнать, нужно ли это вашему ребенку. Когда вы с ребенком начнете ходить к стоматологу, ему нанесут фторсодержащий лак или почистят зубы.

Слишком много фтора может вызвать появление пятен на зубах и нанести вред здоровью вашего ребенка. Убедитесь, что ваш ребенок не глотает зубную пасту с фтором или жидкость для полоскания рта. Следуйте всем инструкциям по добавкам фтора.

Чистка щеткой и зубной нитьюКак правильно чистить зубы

Гигиену зубов следует начинать еще в младенчестве. Начните использовать мягкую зубную щетку детского размера в возрасте 1-2 лет. Вы должны чистить зубы ребенка водой не реже двух раз в день. Вы можете добавить немного зубной пасты, в которой нет фтора. Этот тип зубной пасты безопасен для проглатывания вашим ребенком. Когда ваш ребенок станет достаточно взрослым, чтобы выплюнуть зубную пасту, вы можете перейти на пасту с фтором. Используйте только небольшое количество. Научите ребенка чистить зубы правильно.  Попросите вашего стоматолога показать вам, как правильно чистить зубы вашему ребенку.

Скорее всего, вашему ребенку понадобится помощь в чистке зубов, пока ему не исполнится 7-8 лет. Примерно в это же время они могут начать пользоваться зубной щеткой большего размера. Вы должны менять зубные щетки каждые 3-6 месяцев или когда щетина выглядит изношенной. Детям следует чистить зубы 2 минуты.

Использование зубной нити — еще одна важная часть повседневного ухода за полостью рта вашего ребенка. Учите ребенка пользоваться зубной нитью хотя бы раз в день. Вы можете купить зубную нить, которая идет на ручке, чтобы облегчить задачу.

Вы также должны научить своего ребенка чистить язык. Это помогает уменьшить количество бактерий во рту.

Убедитесь, что ваш ребенок знает, как чистить зубы перед сном, после того, как вы закончите есть и пить (кроме воды).

Полости

Полости — это отверстия, которые образуются в зубах. Это может произойти, когда во рту скапливаются бактерии (микробы). Сахар в пище и напитках превращается в кислоту, которая разъедает ваши зубы. Кариес часто встречается у детей, потому что их зубы сложнее чистить. Каждый член вашей семьи должен хорошо заботиться о своих зубах. Люди с кариесом могут передавать вызывающие кариес бактерии нерожденным младенцам и детям.

У вашего ребенка может возникнуть риск кариеса, если он:

  • На зубах есть белые пятна или коричневые участки.
  • Постоянно испытываете потребности в медицинской помощи.
  • Не ходите к стоматологу часто.
  • Родились рано (недоношенными) или с низкой массой тела.

Диета

Дети, которые едят много сладкой пищи и напитков, также подвержены высокому риску кариеса. Важно выбирать здоровую пищу. Избегайте слишком большого количества сахара. Не позволяйте ребенку пить много газировки, фруктового сока или сладких напитков. Ограничьте сладкие закуски и напитки между приемами пищи. Если ваш ребенок ест сладкое, не забудьте после этого почистить зубы.

Жевательная резинка безопасна для детей старшего возраста. Это может дать такие преимущества, как:

  • Укрепление челюсти.
  • Помогает производить слюну.
  • Смывание остатков пищи.
  • Балансирующая кислота, которая может вызвать кариес.
  • Освежающее дыхание.

Однако жевательная резинка, содержащая сахар, может вызвать кариес. Ограничьте количество жевательной резинки с сахаром или давайте ему только жевательную резинку без сахара.

От молочных зубов до взрослых зубов

Как правило, молочные зубы начинают появляться в возрасте от 4 до 7 месяцев. Первыми зубами обычно являются 2 нижних передних зуба. У большинства детей к 3 годам уже есть все 20 молочных зубов.

Дети теряют молочные зубы в возрасте от 6 до 12 лет. Во время этого процесса у вашего ребенка появляются разные зубы, так как детские выпадают, а взрослые прорываются. Примерно в это время стоматолог может поговорить о возможных проблемах с зубами. Некоторым детям требуется ортодонтическое лечение, например, установка скоб. Полный набор зубов взрослого человека составляет 32 зуба. Сюда входят зубы мудрости, которые у большинства людей не появляются до подросткового или раннего взросления.

Что нужно учитывать

Младенцы могут сосать большие пальцы или соску-пустышку — это нормально. Большинство детей отказываются от этой привычки к 4 годам. Продолжительное использование может вызвать проблемы с выравниванием зубов. Поговорите со стоматологом, если у ребенка все еще сохраняется привычка сосать после четырех лет. Врачи могут наблюдать за проблемами по мере развития зубов у вашего ребенка. У большинства детей нет привычки сосать примерно до 6 лет, когда появляются постоянные передние зубы.

Когда обратиться к стоматологуПравила по уходу за зубами

Посещение стоматолога с раннего возраста поможет вашему ребенку чувствовать себя комфортнее и безопаснее. Это также дает хорошую привычку регулярно проходить стоматологические осмотры. Каждый ребенок  должен посещать стоматолога два раза в год.

Немедленно обратитесь к стоматологу, если:

  • У вашего ребенка зубная боль, инфекция зуба или рта.
  • Ваш ребенок теряет постоянный зуб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *