Аскорутин

Для чего назначают Аскорутин при беременности?

Лекарства

Состав препарата

Действующими веществами препарата Аскорутин являются 50 миллиграмм аскорбиновой кислоты и рутина. Также лекарственное средство содержит в своем составе сахарозу, крахмал, стеарат кальция и тальк.

Аскорбиновая кислота — водорастворимый витамин, участвующий во многих процессах. Данное химическое соединение стимулирует синтез интерферона, за счет чего наблюдается повышение иммунитета. Витамин С образует коллаген, благодаря которому поддерживается нормальное состояние слизистых оболочек и кожи. Вещество является участником эндокринного обмена, оно стимулирует синтез катехоламинов и глюкокортикостероидов — гормонов надпочечников.

Также витамин С снижает количество «вредных» липидов низкой плотности, участвующих в образовании атеросклеротических бляшек, стимулирует желчеобразование. Химическое соединение — один из природных антиоксидантов, который нейтрализует радикалы, повреждающие ткани. Аскорбиновая кислота улучшает всасывание железа из желудочно-кишечного тракта, что снижает вероятность появления анемии.

Внимание! Аскорутин при беременности может применяться лишь по показаниям после назначения врачом, строго запрещено самостоятельное лечение.


Рутин повышает интенсивность процесса тромбообразования и уменьшает проницаемость мелких сосудов. Витамин Р ингибирует процессы воспаления, стимулирует иммунитет. Данное вещество обладает антиоксидантной активностью, оно защищает клетки человеческого организма от повреждения.

Таким образом, употребление Аскорутина при беременности оказывает иммуностимулирующий, сосудоукрепляющий, антиоксидантный эффект. Также препарат способен предотвращать развитие кровотечений.

Витамин C

 

Форма выпуска и срок годности

Аскорутин для беременных женщин имеет одну форму выпуска — таблетки. Они продаются в полимерных баночках по 30 или 50 штук, либо в упаковке с 10 ячейками по 1 или 5 пластин. Сами таблетки имеют светлый желто-зеленый оттенок, на них могут наблюдаться вкрапления.

В инструкции сказано, что срок годности лекарственного средства составляет 3 года. Применение Аскорутина по истечению данного периода времени строго запрещено. Препарат следует хранить в темном, сухом месте, избегая попадания прямых солнечных лучей, вдали от детей.

Таблетки Аскорутин

 

Показания для использования препарата

Аскорутин при беременности используется при следующих симптомах и заболеваниях:

  1. Анемия. Препарат улучшает всасывание железа, необходимого для синтеза гемоглобина.
  2. Ревматические поражения сосудов и других органов. Аскорутин обладает противовоспалительным эффектом.
  3. Гестоз. Лекарственное средство снижает проницаемость капилляров, что ведет к уменьшению отеков.
  4. Бактериальные и вирусные инфекции. Медикаментозное средство стимулирует работу иммунитета, что повышает сопротивляемость организма будущей матери.
  5. Варикоз вен нижних конечностей. Аскорутин укрепляет сосуды, предотвращает их ломкость при данном заболевании.
  6. Отслойка плаценты. Препарат укрепляет сосуды данного органа, препятствует разрыву артерий и вен.Предупреждение кровотечений при родах. Лекарственное средство помогает в восстановлении поврежденных сосудистых стенок.
  7. Геморрой. Медикаментозное средство укрепляет геморроидальные вены, способствует снятию застоя крови в них.
  8. Антиоксидантная терапия.
  9. Признаки гиповитаминоза витамина С и Р. К ним относят общую слабость, боли по всему телу, кровоточивость десен, отеки, геморрагии (кровотечения в коже).
Плохое самочувствие при беременности

 

Влияние препарата на плод

Аскорутин на ранних сроках беременности всасывается в системный кровоток и поступает в организм будущего ребенка. Данный процесс может привести к нарушению внутриутробного развития, поскольку в данный момент происходит закладка всех систем плода.

На современном этапе медицины не доказан тератогенный (вызывающего аномалии развития, уродства) эффект препарата в 1 триместре беременности, но нельзя исключать возможность его вредного действия на эмбрион.

Использование препарата на более поздних сроках беременности не вызывает негативных эффектов на организм плода. Это связано с тем, что со второго триместра гестационного срока плацента начинает полностью выполнять свои функции и защищать ребенка от вредных веществ. Также на данном этапе внутриутробного развития заложены основные органы и ткани плода.

Инструкция по применению

Строго запрещено принимать Аскорутин в 1 триместре беременности. Дозировка препарата на более поздних сроках подбирается специалистом и зависит от заболевания и состояния будущей матери. Обычно специалисты назначают прием по 1 таблетке 2-3 раза в день.

Лекарственное средство следует использовать сразу после еды, его рекомендуется запивать прохладной чистой водой без газа. Курс лечения препаратом составляет около месяца, в тяжелых случаях он может быть продлен.

Аскорутин перед родами может использоваться как средство профилактики кровотечений по определенным показаниям. В данном случае врачи рекомендуют начать принимать препарат на 37-38 неделе беременности. Курс лечения составляет 3 недели или до момента начала родовой деятельности.

Прием аскорутина

 

Противопоказания

Несмотря на то, что препарат является витаминным комплексом, он имеет строгие противопоказания к применению. Аскорутин запрещен к использованию у лиц:

  • с беременностью до 12 недели включительно;
  • имеющих повышенный риск тромбообразования;
  • с сахарным диабетом;
  • имеющих хроническую почечную недостаточность;
  • с мочекаменной болезнью;
  • имеющих аллергические реакции на компоненты препарата;
  • со стойкой высокой артериальной гипертензией;
  • принимающих препараты витамина С.

Побочные эффекты

Обычно прием Аскорутина по инструкции не вызывает побочных действий. Иногда лекарственное средство провоцирует развитие аллергических реакций, чаще всего в виде сыпи на кожных покровах, реже в форме отеков и спазма сосудов. Реже препарат способствует повышению артериального давления и температуры тела.

Аскорутин может являться причиной снижения работоспособности почек, также препарат стимулирует образования камней в них. Достаточно редко лекарственное средство вызывает диспепсические явления: тошноту, рвоту, изжогу, отрыжку, диарею, понос, боли в области живота.

Препарат практически не влияет на центральную нервную систему, но иногда он способен снижать концентрацию внимания, вызывать головные боли, расстройства сна, работоспособность. Очень малое количество пациентов отмечало во время курса терапии Аскорутина ухудшение настроения, плаксивость, раздражительность и агрессию.

Лекарственное средство повышает риск тромбообразования у лиц с предрасположенностью к данной патологии. Поэтому перед его приемом необходимо сдать кровь на общий анализ. При исходном наличии высокого числа тромбоцитов использование препарата может вызывать микроинфаркты органов, в том числе и плаценты, что приведет к ее преждевременной отслойке.

Сдача крови

 

Аналоги Аскорутина

Детралекс — эффективный аналог Аскорутина при нарушениях кровообращения в венозных сосудах. Действующим веществом препарата является Диосмин, обладающий ангиопротективным эффектом.Детралекс

Данное лекарственное средство выпускается в форме таблеток, применяется в составе комплексной терапии при варикозе вен нижних конечностей, геморрое, расстройствах микроциркуляции. Детралекс во время беременности должен использоваться после консультации специалиста.

Хофитол — препарат, содержащий в своем составе природный компонент — экстракт полевого артишока. Лекарственное средство устраняет «вредные» липиды, защищает сосуды от атеросклероза. Также Хофитол стимулирует образование желчи в печени. Но главный эффект медикаментозного средства заключен в профилактике эклампсии — тяжелого осложнения гестоза.Хофитол

Препарат выпускается в форме таблеток и в виде раствора для внутреннего применения, строго запрещен в целях самолечения.

Канефрон является аналогом Аскорутина при отеках во время беременности. Он состоит из натуральных компонентов, не оказывает вредного воздействия на плод. Препарат обладает мягким диуретическим эффектом, выводит лишнюю жидкость из организма, применяется в составе комплексной терапии при гестозе. Использование лекарственного средства нежелательно в 1 триместре беременности, перед лечением следует проконсультироваться с врачом.Канефрон

Курантил содержит в своем составе активное вещество Дипиридамол. Препарат препятствует тромбообразованию, защищает стенку сосудов от повреждений. При беременности главным показанием к применению лекарственного средства является плацентарная недостаточность. Также Курантил эффективен в качестве метода профилактики тромбозов. Применение у будущих матерей возможно в том случае, если предполагаемая польза для них выше, чем риск для организма плода.Курантил

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *