Состав и форма выпуска
Ново-Пассит – комбинированный растительный препарат, обладающий успокаивающим действием на нервную систему. Он выпускается в двух формах: таблетки и сироп. В состав данного препарата входят экстракты валерианы, мелиссы, зверобоя, боярышника, страстоцвета, хмеля и бузины. Благодаря своему составу НовоПассит при беременности обладает несколькими эффектами на центральную нервную систему: угнетающим, понижающим ее возбудимость, улучающим наступление сна.
Помимо благоприятного действия на центральную нервную систему Ново-Пассит имеет положительный эффект на кровообращение – препарат замедляет сердцебиения и расширяет коронарные сосуды. Также данное лекарственное средство улучшает процесс пищеварения.
НовоПассит при беременности применяется по следующим показаниям:
- чувство страха, тревоги, беспокойства;
- расстройства сна;
- боли в голове;
- нарушения пищеварения;
- чувство перебоев в работе сердца.
Инструкция по применению
Строго запрещен к приему Ново-Пассит при беременности в 1 триместре, поскольку в данный период происходит формирование всех органов плода. Установлено, что успокоительные лекарственные средства могут негативно влиять на развитие нервной системы будущего ребенка. Кроме того зверобой, входящий в состав препарата повышает риск выкидышей на ранних сроках.
Ново-Пассит при беременности во 2 триместре может быть использован по абсолютным показаниям, когда риск плода ниже потенциальной пользы для матери. Поэтому строго запрещено самоназначение препарата. Как правило, Ново-Пассит на данном сроке беременности применяется в форме таблеток, поскольку сироп содержит этиловый спирт.
Доза Ново-Пассита подбирается врачом, обычно она составляет по 3 таблетки в день. Препарат следует запивать стаканом чистой воды без газа, применять его следует независимо от употребления пищи. При бессоннице рекомендуется использовать 1 таблетку Ново-Пассита за 1 час до сна.
Ново-Пассит при беременности в 3 триместре также используется по абсолютным показаниям. Однако нужно учесть, что зверобой влияет на сократительную деятельность матки, поэтому следует отменить терапию данным препаратом за 6 недель до предполагаемых родов. Дозировка Ново-Пассита на третьем триместре составляет 3 таблетки в сутки.
Противопоказания и побочные эффекты
Как правило, Ново-Пассит хорошо переносится беременными женщинами. Однако иногда из-за приема данного препарата возникают побочные явления со стороны центральной нервной системы: головокружения, снижение внимания и памяти, усталость, сонливость. Некоторые пациенты отмечают негативные изменения в ЖКТ: диарею, запоры, тошноту, рвоту. Среди прочих побочных явлений выделяют мышечную слабость и аллергические реакции.
Строго запрещен к приему Ново-Пассит у лиц:
- Моложе 12 лет.
- С аллергией на компоненты препарата.
- Имеющих аутоиммунное заболевание поперечно-полосатых мышц.
- С печеночной и почечной недостаточностью.
- Имеющих в анамнезе черепно-мозговые травмы.
- Имеющих воспаления в желудочно-кишечном тракте.
- С эпилепсией.
Аналоги Ново-Пассита
При наличии у беременной женщины нервозности и вспыльчивости, рекомендуется начинать лечение с травяного чая с добавлением мяты, мелиссы, боярышника. Также возможна витаминотерапия.
Аналогами Ново-Пассита являются таблетки и настои валерианы, пустырника, мелиссы. Данные лекарственные средства можно использовать со 2 триместра беременности под контролем врача. Персен – комбинированный растительный препарат, содержащий в своем составе экстракты валерианы, мелиссы и мяты, обладает действием, схожим с Ново-Пасситом.
Глицин – еще одно седативное средство, разрешенное беременным женщинам на любом сроке гестации. Он восполняет запас аминокислот, необходимых для нормальной работы головного мозга. Однако перед его применением следует проконсультироваться с врачом.
Здравствуйте! Я на 13недели ,можно ли мне Ново Пассит? До этого пила валерьянку по назначению врача! Но она мне не помогает.
Добрый день, прием Ново-Пассита в период беременности возможен только по абсолютным показаниям, когда ожидаемая польза лечения для матери превышает возможный риск для будущего ребенка. Перед применением следует проконсультироваться со своим врачом гинекологом. Самостоятельно принимать препарат нельзя.
По сути все эти побочные эффекты встречаются у 99 процентов беременных и без приема препарата)