Микролакс

Клизма Микролакс при беременности

Лекарства

Состав и форма выпуска

Микролакс является комбинированным препаратом, он содержит в своем составе три активных вещества:

  1. Цитрат натрия. Является пептизатором (вещество, которое вызывает переход твердой субстанции в раствор). За счет своего механизма действия цитрат натрия на молекулярном уровне способствует выходу воды из каловых масс в просвет кишечника. Данный эффект облегчает акт дефекации.
  2. Лаурилсульфоацетат натрия. Данное вещество разжижает содержимое кишечника, кал становится более мягким и он легче покидает прямую кишку при попытках к опорожнению.
  3. Сорбит. Он способствует выходу воды в просвет кишечника, что усиливает разжижающий эффект препарата.

Помимо активных веществ, препарат Микролакс содержит сорбиновую кислоту, глицерин и воду. Данное лекарственное средство имеет одну форму выпуска – раствор для ректального применения. Микролакс при беременности применяется при задержке стула от двух суток, либо для подготовки кишечника для эндоскопических и рентгенологических исследований.

Внимание! Микроклизма Микролакс безопасна при беременности как для организма матери, так и для плода, однако применение данного препарата возможно лишь после консультации врача, поскольку лекарственное средство не способно устранить причину запора, а является лишь симптоматическим средством.

Микролакс для беременных используется как микроклизма. Он оказывает свое действие через 5-15 минут после применения. Достоинством препарата является отсутствие влияния на верхние отделы желудочно-кишечного тракта, Микролакс лишь разжижает каловые массы, находящиеся в прямой кишке, что не ведет к развитию синдрома «ленивого кишечника». Также данный препарат не оказывает никакого влияния на сократительную деятельность матки, а его ректальный способ введения обеспечивает непопадание лекарственного средства в кровь, поэтому оно не достигает кровотока плода и не оказывает на него никакого воздействия.

Микроклизма Микролакс

 

Инструкция по применению

Применение средства Микролакс на ранних сроках беременности возможно лишь по строгим показаниям по назначению врача. В первые недели гестации происходит формирование всех зачатков органов плода, поэтому применение лекарственных средств в данное время нежелательно. На ранних сроках беременности для борьбы с запорами следует пересмотреть свой рацион, включив в него больше клетчатки. Она содержится в сырых овощах и фруктах, особенно много ее в капусте, моркови, кукурузе, авокадо, черносливе. Также опорожнению кишечника способствует специальная гимнастика и повышение уровня физических нагрузок.

Микролакс при беременности 2 триместр используется по показаниям после консультации врача. Дозировка препарата стандартна, в одной микроклизме содержится определенное количество активных веществ, ее применяют однократно. Как пользоваться микроклизмой: чтобы воспользоваться лекарственным средством, следует совершить следующие действия:

  • снять пломбу на верхушке тюбика;
  • немного придавить тюбик, во время этого небольшое количество препарата должно вытечь на конец клизмы (данное действие облегчит продвижение клизмы в анальное отверстие);
  • вставить кончик клизмы на полную длину в анальное отверстие;
  • нажимать на тюбик с препаратом, после данного действия он должен стать пустым;
  • вытащить микроклизму из прямой кишки, в это время нужно немного сдавливать тюбик.

Повторное применение препарата возможно при следующем запоре. Однако не стоит злоупотреблять данным лекарственным средством, лучшим решением проблемы с затруднением дефекации является попытка ликвидировать причину симптома.

Микролакс при беременности 3 триместр также используется по показаниям после предварительной консультации врача. В данное время матка сильно давит на кишечник, поэтому число женщин, страдающих запорами, резко увеличивается во время последних недель вынашивания ребенка. Инструкция по применению аналогична второму триместру.

Микролакс на поздних сроках беременности имеет дополнительное показание – профилактика родовой инфекции. Она может развиться путем попадания микроорганизмов из прямой кишки во влагалище. Поэтому Микролакс на 38-39 неделе беременности рекомендован к применению у женщин, страдающих запорами. Препарат не оказывает никакого влияния на родовую деятельность, его отмена возможна на любом сроке.

Противопоказания и побочные эффекты

Препарат Микролакс не имеет противопоказаний к применению, кроме индивидуальной непереносимости компонентов. Побочные действия после использования лекарственного средства являются редкостью. Среди них встречаются: болевой синдром в области живота, дискомфортные ощущения около анального отверстия, диарея. Очень редко у пациентов появляются тошнота, рвота, аллергические реакции в виде крапивницы, зуда, местного отека. Нельзя проводить терапию Микролаксом одновременно с пероральным приемом натрия полистиролсульфоната и сорбитола. Такое лечение может привести к омертвлению эпителия кишечника.

Аналоги Микролакса

Данный препарат не имеет полных аналогов по своему составу. Лекарственное средство Агиолакс обладает схожим механизмом действия, оно способствует увеличению кишечного содержимого, разжижению кала и облегчению дефекации. Препарат имеет натуральный состав, выпускается в форме гранул для приема внутрь. Его использование во время беременности должно быть согласовано с врачом.

Препарат Бисакодил обладает хорошо выраженным слабительным эффектом. Он продается в виде порошка, таблеток и ректальных суппозиториев. Последняя форма выпуска является наиболее подходящей для беременной женщины, поскольку она не оказывает общего эффекта на организм. Перед использованием препарата необходима консультация врача.

Лекарственные средства, содержащие сенну, оказывают мягкое слабительное действие, разжижают каловые массы, улучшают перистальтику кишечника. Препараты данной группы выпускаются в виде таблеток, перед их применением беременным женщинам нужно проконсультироваться с врачом. Плюсом лекарства является его натуральный состав и отсутствие негативного влияния на организм плода.

Микролакс при беременности отзывы видео:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *