Состав и форма выпуска
Синупрет является многокомпонентным препаратом, в его состав входит 5 активных веществ: корень горечавки, цветки первоцвета, трава щавеля, цветки бузины и трава вербены. Все они являются натуральными лекарствами, поэтому имеют очень мягкое действие на человеческий организм.
Корень горечавки обладает местным противовоспалительным действием. Он снимает отек, покраснение, боль, способствует регенерации эпителия слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Также данный компонент препарата оказывает противомикробное действие — вызывает гибель возбудителей инфекции.
Цветки первоцвета оказывают отхаркивающее действие. Они разжижают застойную мокроту и способствуют ее выведению из легких. Также вещество обладает небольшим эффектом анальгезии — снятия болевого симптома. Первоцвет имеет в своем составе много витамина С, который укрепляет иммунитет беременной женщины.
Трава щавеля имеет антисептические свойства, она вызывает гибель патогенных микроорганизмов. Также данный компонент имеет высокое содержание витамина С и обладает небольшим противовоспалительным действием.
Цветки бузины — природное средство, обладающее мягким отхаркивающим эффектом. Они вызывают повышенное выделение секрета бронхов и околоносовых пазух в верхние дыхательные пути. Помимо отхаркивающего действия, цветки бузины снимают воспалительные реакции, что ведет к уменьшению отеков, боли и покраснений. Также данный компонент вызывает гибель некоторых штаммов микроорганизмов.
Трава вербены обладает сильным противовоспалительным эффектом, способна усиливать регенерацию эпителия слизистых оболочек. Данное вещество снимает повышенную температуру тела, улучшает аппетит, имеет антисептическое действие. Трава вербены известна как общеукрепляющий и тонизирующий препарат.
Таким образом, лекарственное средство оказывает три основных фармакологических действия. Первое — снимает симптомы воспаления и вызывает быструю регенерацию эпителия верхних дыхательных путей. Второе — секретолитическое (лечение медикаментозным средством ведет к разжижению мокроты и экссудата околоносовых пазух). Третье — секретомоторное, препарат способствует выведению мокроты и экссудата в ротовую полость.
За счет своего состава Синупрет при беременности используется при следующих заболеваниях:
- острый и хронический риниты (воспаления слизистой носа);
- острые и хронические воспаления околоносовых пазух – синуситы (гаймориты, фронтиты, этмоидиты, сфеноидиты);
- острые и хронические фарингиты (воспаления горла);
- острые и хронические ларингиты (воспаления гортани).
Лекарственное средство имеет две формы выпуска — капли и драже. Первая содержит этиловый спирт, поэтому для беременных женщин предпочтительно назначение Синупрета в виде второго типа препарата. Медикаментозное средство начинает оказывать свое действие через 40 минут после приема. Синупрет выводится из организма почками с мочой и кишечником вместе с калом.

Инструкция по применению
Синупрет на ранних сроках беременности может использоваться лишь по строгим показаниям. В данный период времени происходит закладка всех систем и органов плода, поэтому в 1 триместре нежелательно применение никаких лекарственных средств.
Использование лекарственного средства на более поздних сроках беременности безопасно для организма будущего ребенка. Дозировку и продолжительность курса лечения Синупрета подбирает специалист в зависимости от заболевания и состояния организма.
Обычно врачи назначают препарат согласно инструкции: по два драже три раза в день. Лекарственное средство не нужно разжевывать, его рекомендуется запить стаканом чистой воды без газа. Курс лечения в среднем составляет одну-две недели.

Капли Синупрет не показаны для лечения инфекций верхних дыхательных путей у будущих матерей. Однако если имеется острая необходимость в данном препарате, его следует развести в стакане чистой воды в количестве 50 капель, принимать полученный раствор 3 раза в сутки. Перед использованием препарата нужно встряхнуть флакончик.
Плюсом лекарственного средства является то, что оно не оказывает никакого влияния на сократительную деятельность миометрия (мышечный слой матки). Поэтому Синупрет не снижает родовую деятельность, его прием можно продолжать на 37-40 неделе беременности.
Синупрет достаточно часто назначают совместно с антисептическими и антибактериальными препаратами. Данная терапия способствует более быстрому снятию симптомов. В ходе научных исследования не выявлено исходов взаимодействия с другими лекарственными средствами.
Лекарственное средство следует хранить в темном, сухом, прохладном месте, нужно избегать попадания прямых солнечных лучей. Не рекомендуется оставлять препарат в доступном для детей месте. Срок годности Синупрета в обеих формах выпуска составляет 3 года, по его истечению прием медикаментозного средства запрещен.
Противопоказания и побочные действия
Препарат практически не имеет противопоказаний к использованию. Синупрет в форме драже не должен применяться лицами, имеющими аллергические реакции на лактозу и детьми младше шестилетнего возраста. Капли запрещены к использованию у людей с алкоголизмом или находящихся в процессе лечения от него.
Общими противопоказаниями для обеих форм выпуска препарата являются:
- аллергические реакции на компоненты препарата;
- тяжелая почечная недостаточность;
- эпилептические припадки в анамнезе;
- хроническая почечная недостаточность в стадии декомпенсации;
- тяжелые патологии сердечно-сосудистой и дыхательной системы;
- период лактации (при применении препарата следует временно остановить грудное вскармливание);
- сотрясения, ушибы, гематомы и другие травмы головного мозга.
Синупрет редко вызывает побочные действия. Иногда его прием может способствовать появлению кожных высыпаний, зуда, покраснения. Еще реже лекарственное средство вызывает отек Квинке, боли под грудиной, тошноту, рвоту, расстройства пищеварения, затрудненный отток желчи.
Препарат не проникает через гематоэнцефалический барьер, поэтому он не ведет к снижению концентрации внимания и другим реакциям со стороны центральной нервной системы.
Аналоги Синупрета
Препарат Имупрет обладает схожим натуральным составом. Лекарственное средство снимает воспаление и отеки, способствует формированию иммунитета. Имупрет выпускается в форме драже и капель, для беременных женщин второй вид препарата не рекомендован к применению, поскольку он содержит этиловый спирт. Лечение данным средством должно проводиться под контролем врача.
Мирамистин — антисептическое средство широкого спектра действия, эффективно в отношении грамположительных, грамотрицательных, аэробных и анаэробных микроорганизмов. Также препарат способен вызывать гибель некоторых вирусов. В ЛОР-практике Мирамистин используется для полоскания горла, либо для промывания пазух во время пункции. При местном применении не достигает организма плода.
Препарат Назонекс, выпускающийся в форме капель для носа, является гормональным средством, обладающим противовоспалительным действием. Основное показание для его применения — хронический синусит. Лекарственное средство не попадает в системный кровоток, поэтому не вызывает отрицательного влияния на организм плода. Строго запрещено самоназначение препарата, поскольку Назонекс имеет строгие противопоказания к применению.
Эффективным аналогом Синупрета является препарат Изофра. Его действующим веществом является антибиотик Фрамицетин, относящийся к группе аминогликозидов. Лекарственное средство уничтожает многие штаммы стафилококков, стрептококков, клебсиеллы, энтеробактерий, сальмонеллы, протея.
Изофра выпускается в форме назального спрея, при местном применении практически не всасывается в системный кровоток, поэтому препарат не достигает организма плода. Однако данное лекарственное средство должно назначаться врачом.