Говорят, что родители всегда должны быть терпеливы к любым действиям своих детей, так ли это на самом деле?
Проблемы
Вот пять общих проблем дисциплины, с которыми сталкиваются родители детей и решения для каждой из них.
Мой ребенок абсолютно отказывается делать то, что ему говорят
Иногда родители и дети оказываются в ситуации, когда ежедневные задания (выполнение домашней работы или подготовка ко сну) провоцируют сопротивления. Многие родители сразу говорят, что у них сложный ребенок и капризный ребенок, однако, это совсем не так!В большинстве случаев ребенок в конечном итоге подчиняется, но конфликт оставляет всех расстроенными.
Лучшее долгосрочное решение? Например, родители должны установить и обеспечить — спокойно, но твердо — регулярное время обучения для каждого ребенка, непослушные дети требуют большего внимания от вас.
Это может занять недели или даже месяцы, пока ребенок не примет эти процедуры и будет следовать им последовательно. Независимо от того, сколько времени это займет, не сдавайтесь. И не позволяйте себе втягиваться в ненужный конфликт со своим ребенком. Когда вспыхивает борьба темпераментов, родитель должен сохранять спокойствие и контролировать ситуацию.
Моему ребенку наплевать на последствия
Будь то лишение телевизионных привилегий или отказ от того, чтобы позволить вашему ребенку посещать вечеринки, ограничения наиболее эффективны, когда они включаются как можно скорее после нарушения. Если вы задерживаете наложение ограничений, вы притупляете их эмоциональное воздействие.
Иногда ограничения, которые когда-то были эффективными, перестают быть эффективными после того, как они использовались некоторое время и это не значит, что у вас плохой ребенок или непослушный ребенок. Придумайте различные ограничения и время от времени меняйте их.
Любые наказания должны иметь ограничения по времени: достаточно длинные, чтобы преподавать урок, но достаточно короткие, чтобы дать ребенку возможность перейти к более позитивным вещам. Наказание должно соответствовать преступлению. Чрезмерно резкие последствия побудят вашего ребенка возмущаться вашими правилами и властью — и вызовут еще больший гнев и мятежность.
Я не могу поверить в то, что говорит мне мой ребенок
Все дети лгут иногда. Ложь может быть легкой («Нет, я не брала компакт-диск моей сестры»), или это может быть прикрытие для хронических проблем («Нет, учитель не дал нам никакой домашней работы сегодня»). Ложь особенно тревожит, когда речь идет о здоровье и безопасности.
Для детей ложь часто является совладавшим механизмом, хотя и контр продуктивным. Ложь может быть способом скрыть забвение, избежать критики или наказания или обойти чувство вины и стыда из-за повторяющихся неудач.
Первый шаг в борьбе с хронической нечестностью — найти причины, лежащие в ее основе. Например, если ваш ребенок лжет, чтобы избежать последствий для безответственного поведения, вы должны более внимательно следить за этим поведением и дисциплинировать любой акт обмана. Если он лжет, чтобы скрыть неудачу и стыд, поощряйте своего ребенка быть честным – важно заверить его, что ошибки — это возможности для обучения, а не отражение его характера или способностей.
Мой ребенок не воспринимает меня всерьез
Почему ваш ребенок не проявляет уважения к вам или вашим правилам? Правила понятны для ребенка? Важные правила должны быть изложены в письменном виде.
Что делать если ребенок не слушается? Ребенок не принимает правила, потому что считает их несправедливыми? Если ваш ребенок не участвовал в создании и определении правил, это проблема. Без обеспечения их вступительного взноса с самого начала вы не сможете рассчитывать на полное участие вашего ребенка. В этом случае правила требуют нового раунда совместной, открытой дискуссии.
Для того чтобы ваш ребенок соблюдал правила, применяйте их последовательно. Это означает, что вы не должны «забывать» о правилах или время от времени их приостанавливать, потому что вы чувствуете вину или потому, что ваш ребенок (или супруг) заставляет вас сделать это. Если вы блефуете или делаете пустые угрозы, вы жертвуете своим авторитетом и ослабляете свой авторитет как родителя.
Ниже приведены пять ценных советов о том, что делать, когда ваши дети не слушаются:
Что вы хотите, чтобы ребенок сделал
По словам специалистов одна из самых больших ошибок, которую совершают родители, — давать своим детям негативные команды, как в случае «прекратить бегать!» и «не трогай это!» С первым из них, поскольку у детей плохие навыки логического мышления, для них не очевидно, что им следует делать. «Если вы не хотите, чтобы они бежали, что они должны делать? Прыгать? Стоять на месте? С последним, опять же, их отсутствие логических рассуждений играет роль, как и их плохой импульсивный контроль.
Вместо этого специалисты предлагают использовать положительные инструкции, такие как: «Иди, пожалуйста, а не беги”. К другим примерам относятся: вместо того, чтобы сказать «Хватит бросать», скажите «Держи мяч в руке, пожалуйста».
Составляйте команды ясными и краткими
Детям трудно следовать ряду инструкций. Чтобы общаться на уровне своего развития, дайте ребенку только одну команду за раз, чтобы сосредоточиться. Например: «Пожалуйста, возьми свою обувь». Затем, когда ваш ребенок вернется, скажите: «Пожалуйста, надень обувь».
Добавьте позитива
По словам специалистов «игра — это то, как дети учатся и общаются». Вот почему они предлагают сделать ваши замечания или задачи веселыми — в игре — особенно если ваши дети уже поглощены какой-то игрой.
Например, чтобы убрать игрушки, «сделайте это« целью »и бросьте (мягкие!) игрушки через цель в ящик для игрушек». Чтобы найти их туфли, скажите детям, что они отправляются в экспедицию «в поисках менее заметного монстра обуви». Чтобы подготовиться ко сну, представьте, что вы — няня со смешным голосом, который щекочет их, если они сразу не ложатся спать.
Сопереживать
Вместо того, чтобы говорить: «Я сказал тебе сделать это сейчас. Почему ты никогда не слушаешь? Я сказал сейчас , скажем, я вижу, что ты сейчас очень занят, и я не хочу прерывать твое веселье, но мне нужно попросить тебя убрать обувь. Тебе лучше сделать это сейчас, чтобы ты мог сразу вернуться к тому, что ты делаешь, или закончишь в следующие пять минут, чтобы ты мог сделать это тогда? »
Задайте себе эти три вопроса
Что делать если дети не слушаются родителей?-Чтобы принять осознанный подход к любой проблеме воспитания детей, задайте следующие три вопроса:
- Почему мой ребенок ведет себя так? Например, может быть, они чувствуют себя подавленными или у них нет навыков общения, чтобы выразить себя. Или, может быть, они действительно действуют в соответствии с возрастом и поэтому не хочет слушаться?
- Как чувствует себя мой ребенок? Ищите основную причину их поведения. Может быть, они грустные или напуганные. Может быть, они жаждут вашего внимания.
- Чему я пытаюсь научить своего ребенка, когда я дисциплинирую его? Может быть, вы хотите помочь им справиться с эмоциями, понять правила гигиены сна или понять, что работа по дому — это часть жизни всей семьи.
У детей в разном возрасте существует непонимание родителей, например: ребенок 7 лет неуправляемый что делать? В конечном счете, независимо от того, слушают ли нас наши дети или борются с какой-то другой проблемой поведения, одна из лучших вещей, которую мы можем сделать, — это сопереживать им. В конце концов, будучи взрослыми, мы знаем, что нет ничего лучше, чем когда кто-то слушает нас и пытается понять.