Ребенок кусается

Что делать если ребенок кусается в детском саду: причины и советы психолога

Развитие ребенка от 3-ех лет

Кусается ребенокМожет быть шокирующим услышать, что ваш дошкольник укусил другого ребенка  или начал неожиданно кусать вас. Однако такое поведение вовсе не необычно.

Для многих детей кусание может быть нормальной частью их развития. Младенцы кусают предметы как средство изучения мира. При прорезывании зубов кусание предметов может помочь облегчить боль и дискомфорт.

Причины

Есть, конечно, много других причин, по которым дети могут кусать:

  • Для выражения эмоций, таких как гнев, разочарование и страх, когда словарный запас еще не развит
  • Чтобы привлечь внимание
  • В целях самообороны, если они чувствуют угрозу
  • Как продолжение естественного любопытства – что произойдет, если я сделаю это с кем-то?
  • В качестве удовлетворения потребности в оральной стимуляции для саморегуляции, снятия тревоги или преодоления стрессовых ситуаций.

К сожалению, укусы могут быть обычным явлением, так как многие дети проходят через эту конкретную стадию развития.

Почему дети кусаютсяПочему дети кусаются

Наиболее типичным возрастным диапазоном для укусов являются малыши, которые изо всех сил пытаются справиться с большими чувствами и не имеют достаточного словарного запаса, чтобы выразить себя в устной форме.

 

К тому времени, когда дети находятся в дошкольном учреждении, большинство детей или кусаются сами или их укусили и не раз. Дети кусают реже по мере взросления, так как могут говорить о своих чувствах, но в этом возрасте укусы все еще распространены в ситуациях, когда много детей вместе.

Например, дети могут кусаться, когда их одолевает страх, гнев или разочарование или они могут укусить, потому что кто-то укусил их . Дошкольники часто кусаются во время драк или если они чувствуют себя загнанными в угол или боятся, что их могут поранить.

Справиться с серьезными изменениями, такими как рождение ребенка в семье или новый дом, также может вызвать эмоциональное расстройство, которое приводит к агрессивному поведению. Иногда дети кусают просто, чтобы оценить эффект, который это принесет, потому что они взволнованы или чрезмерно стимулированы, или как неуместное выражение любви.

Последствия

Тем не менее, знание того, что укусы распространены, не облегчает ситуацию, когда ваш дошкольник укусил другого ребенка или был укушен. Ваш ребенок может больше не приветствоваться в дошкольных учреждениях или игровых группах.

Важно помнить, что дети не хотят нападать на других. Они предпочитают играть, исследовать и наслаждаться обществом своих друзей. Понимание того, что стоит за укусами, – это первый шаг к тому, чтобы заставить вашего ребенка остановиться.

Вот как можно помочь в таких случаях:

СоветыСоветы психолога

Итак, ребенок кусается в детском саду советы психолога:

Убедитесь, что оба ребенка в безопасности 

Во-первых, разлучите детей и убедитесь, что они находятся на расстоянии друг от друга.

Сохраняйте спокойствие, устанавливайте границы, не обвиняйте и не наказывайте

 Говоря простым языком, скажите вашему ребенку, что укус причиняет боль, и что ему запрещено это делать. Хотя у вас может возникнуть соблазн внушить своему ребенку серьезность его действий, суровое наказание. Эксперты подозревают, что такое наказание вызывает гнев и негодование, которые со временем могут заставить ребенка действовать еще хуже.

Помогите обоим детям

 И укушенный ребенок, и агрессор нуждаются в вашей помощи. Сначала вам нужно проверить повреждения и, возможно, оказать некоторую медицинскую помощь.

Но не пренебрегайте ребенком, который кусал. Он может вести себя так, как будто ему все равно, или что он не знает, сколько боли он причинил – никто не выглядит более бесстрастным, чем ребенок, который только что обидел кого-то. Но скорее всего, он действительно знает , что он сделал.

Оставаться заботливым к нему также помогает ему чувствовать себя достаточно комфортно, чтобы выразить свои собственные эмоции, как по поводу укуса, так и по поводу всего, что расстраивало или подавляло его с самого начала.

Расскажите вашему дошкольнику, что в случае любых проблем он может обратиться к вам

Как отучить ребенка кусаться? Возможно, вы не сможете быть с ребенком, когда у него самые тяжелые времена – скажем, в детском саду или дошкольном учреждении – но ему нужно знать, что он может попросить вас или другого взрослого о помощи.

Предложите, чтобы ребенок пришел  к вам, когда ему было трудно, а затем уделите ему все свое внимание, когда он это сделает.

Поговорите о том, что случилось

Когда вы оба успокоитесь, выберите  момент, чтобы спросить: «Как вы можете позволить кому-то узнать, что вы сердитесь, не причиняя ему боль?» и “Как вы можете попросить взрослого о помощи, если вам не нравится, как другие дети относятся к вам?” Многие дошкольники кусают один раз, получают помощь в обработке и никогда больше не делают.

Как предотвратить укусы

Подумайте, когда и почему ваш ребенок кусается

Что делать если ребенок кусается в детском саду?в группе в детском саду другой ребенок хватает что-то, с чем хочет поиграть ваш ребенок?

Воспитатель вашего ребенка может также иметь представление о том почему ребенок кусается. Через некоторое время вы, вероятно, сможете понять причины, когда ваш ребенок может укусить и быть готовым вмешаться.

Внимательно следите за своим ребенком

Предупреждающие знаки, такие как плач, крик, топанье ногами часто предшествуют кусанию. В следующий раз, когда произойдет инцидент, спросите себя:

  • Это происходит в определенное время дня, например, во время обеда?
  • Они спорят о драгоценном объекте, таком как любимая игрушка?
  • Ребенок ищет оральную стимуляцию?
  • Может ли ребенок не выразить словами свои чувства?

Вы должны собрать как можно больше информации о каждом инциденте, чтобы вы могли планировать, какие стратегии использовать, чтобы уменьшить количество дальнейших инцидентов. Сидя рядом с ребенком рядом с ребенком за обеденным столом или, для ребенка, ищущего оральную стимуляцию, предлагая хрустящие закуски в течение дня или жуя игрушки, чтобы обеспечить стимуляцию, которая может понадобиться ребенку.

 

Перенаправьте внимание вашего ребенкаКусается ребенок

 Если эмоции вашего ребенка накаляются, и вы беспокоитесь о том, что он готов покусать друга, переключите его внимание на другую деятельность, такую ​​как танцы, рисование или игры.

Останови его, прежде чем он снова укусит

 Если кажется, что ваш ребенок снова готов укусить, подойдите к нему и спокойно помешайте ему это сделать.

Если он все равно кусает вас или продолжает пытаться укусить другого ребенка, вероятно, будет хорошей идеей вывести его из ситуации, завершить игру и сделать перерыв.

Это может быть трудно, когда вы пытаетесь предотвратить его укус – вы можете быть на эмоциях сами или испытывать огромное давление, чтобы начать кричать или остановить его силой. Но если вы можете вспомнить, как сильно вы его любите, пока удерживаете его, он может чувствовать себя достаточно безопасно.

Новые друзья

Большинство детей этого возраста обычно все больше заинтересованы в развитии новых дружеских отношений.  Дети перестают кусаться примерно к 3 годам, когда языковые и социальные навыки ребенка становятся более развитыми.

Дети этого возраста могут выражать свои чувства, делиться и понимать точку зрения другого ребенка. Воспользуйтесь растущим эмоциональным интеллектом вашего ребенка, похвалив его за хорошее поведение, которое поможет ему завести и сохранить новых друзей.

Не оставляйте его одного

Возможно, вам придется идти вместе с вашим ребенком на игры до тех пор, пока проблема с укусом не решится сама, или, по крайней мере, заранее предупредить других родителей и дать им несколько советов о том, что лучше всего работает с вашим ребенком.

Никогда не кусайте своего ребенка в ответ 

Некоторые родители считают, что эта тактика помогает понять, что укус болезнен. Но на самом деле это показывает вашему ребенку неправильный способ справиться с агрессией, то есть стать агрессивным в ответ. Даже «укусы с любовью» от родителей могут способствовать укусу ребенка, поэтому никогда не кусайте своего ребенка, даже в шутку.

Поговорите с воспитателем вашего ребенка

Поговорите с воспитателями

 Постарайтесь узнать больше об  обстановке в классе. Пытается ли учитель вмешиваться в агрессивное поведение, будь то укус, удар или постоянное поддразнивание? Убедитесь, что в детском саду обстановка спокойная и благоприятная, а не место, где каждый должен уметь постоять сам за себя.

Если вы удовлетворены тем, что учитель контролирует ситуацию, спросите, как она справляется с таким поведением. У воспитателей часто есть некоторые изобретательные методы для решения общих проблем поведения. Это также шанс узнать, приносит ли ее реакция на инциденты с укусами больше вреда, чем пользы.

Как вы должны обращаться к семье укушенного ребенка?

  1. Свяжитесь с родителями до их прибытия, чтобы забрать своего ребенка, если он получил травму, чтобы они могли быть готовы, а не выражать свое потрясение и огорчение перед детьми
  2. Убедите родителей, что у вас есть эффективные стратегии по сокращению количества таких случаев.

Как вы должны относиться к семье ребенка, который укусил другого ребенка?

  1. Объясните, что кусание – это форма общения и, хотя это и огорчает, но это стадия развития, через которую проходят многие дети.
  2. Поделитесь имеющимися у вас стратегиями по предотвращению и минимизации укусов и согласованию совместного подхода.
  3. Если вашего ребенка укусили ранее, уделите больше времени, чтобы поделиться своими методами обращения с ребенком сразу же после этого.
  4. Поговорите с ними о том, как помочь своему ребенку развить сочувствие к другим.

Исключите наказание из-за укусаНаказание для ребенка


Вы не должны наказывать ребенка из-за укуса, поскольку укус может быть естественной частью развития ребенка.

Вы должны попытаться определить, почему ребенок кусается? И внедрить стратегии, помогающие минимизировать количество случаев укусов.

Важно убедиться, что вы тесно взаимодействуете с семьей любого ребенка, который переживает стадию укусов, чтобы делиться информацией и стратегиями, чтобы обеспечить последовательный подход.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *