Детская ложь причины и решение проблемы: советы родителям

Ложь ребенка

Ложь ребенкаДетская ложь причины и решение проблемы: в этом возрасте существует много причин для развития и эмоций лжи, таких как необходимость чувствовать себя важным или желание пощадить чьи-то чувства. Хорошая новость: ваш ученик знает разницу между правильным и неправильным, иначе она не станет лгать.

Почему детсадовцы лгутПочему ребенок врет

Когда вы поймаете своего детсадовца, который сплетничает или рассказывает что-то, что, как вы знаете, он сделал, скорее всего, он не намеренно пытается вас обмануть. Почему ребенок врет? В этом возрасте большинство выдумок происходят по причине:

  • Забывчивость. У детсадовцев короткие воспоминания, поэтому ваш ребенок, вероятно, не пытается быть хитрым, когда он начинает рассказывать про что-то, а затем отрицает какие-либо проступки, когда вы спросите его об этом позже. Он может просто не помнить об этом.
  • Желаемое за действительное. Когда ваш малыш твердо заявляет, что он не разбивал вашу тонкую фарфоровую вазу, он на самом деле не пытается обмануть. Он просто хотел бы, чтобы этого не случилось – настолько, что убедил себя, что не имеет к этому никакого отношения.
  • Активное воображение. В этом возрасте у детей богатая фантазийная жизнь. Творчество вашего ребенка находится на пике, и он может подумать, что то, что он вызывает в голове, на самом деле правда. В конце концов, не все ли едут на Луну на гигантской ракете?
  • Желание избежать неодобрения. Ваш ребенок знает, что проступок разочарует вас, поэтому вместо того, чтобы столкнуться с вашим недовольством, он может предпочесть солгать об этом.
  • Почувствовать себя важным. Когда он говорит вам, что он сам переплыл весь бассейн олимпийских размеров, он ищет одобрения для впечатляющего (хотя и маловероятного) достижения, а не сознательно обманывает.
  • Чувство контроля. Когда ваш ребенок ложно утверждает, что именно он спас свою младшую сестру после того, как она упала с качелей, он пытается навести порядок в ситуации, которая ошеломила его.

Что делать с ложью,как отучить ребенка вратьСоветы

Успокойтесь

Это может показаться нелогичным – в конце концов, вы не хотите поощрять ложь – но лучший способ справиться с этим этапом – это отрабатывать каждый эпизод с ходу. Как бы вы ни были огорчены выдумкой своего детсадовца, напомните себе, что ложь является доказательством того, что он учится на неправильных вещах и развивает сознание и более ясное понимание разницы между фактом и вымыслом. В конце концов, если он не думал, что совершил ошибку, зачем ему пытаться скрыть это?

Попробуйте выяснить его причины лжиПричины лжи у ребенка

Например, ребенок пытается удовлетворить потребность нормального человека чувствовать себя значимым и ценным. В этом случае вы можете препятствовать будущей лжи, хваля его за его усилия и достижения.

Будь сочувствующим

Если он крадет батончик, а затем отказывается от его употребления (с намазанным шоколадом ртом), он не плохой человек; он просто пытается обойти тот факт, что не все, что он хочет, принадлежит ему.  С другой стороны, если вы рассердитесь и заставите его чувствовать себя ужасно за свое преступление, он будет менее восприимчив к урокам, которые вы пытаетесь преподать.

Вызвать справедливые последствия

Если ваш ребенок лжет, чтобы узнать, что ему сойдет с рук, важно дать справедливые, хотя и не слишком резкие, последствия (например, запрет на просмотр телевидения на следующий день после того, как он солгал).

Объясните, почему честность важна 

Ваш ребенок может сказать вам, что он знает, что ложь – это плохо, но он может еще не в полной мере понять моральные последствия неправды. Вы можете помочь этому процессу, рассказав ему историю, которая подчеркивает важность доверия, а также учит его тому, что ложь может иметь серьезные последствия.

Будь позитивным, а не карательным

Если вы ожидаете, что ваш ребенок скажет вам, когда он сделал что-то не так, не отвечайте на его честность, выражая свой гнев на него. (Если вы это сделаете, насколько вероятно, что он в следующий раз признает свое проступок?) Помимо того, что он неуместен в этом возрасте, суровое наказание за ложь, вероятно, не даст желаемого эффекта: дети, которых сурово наказывают за мелкие правонарушения, часто обращаются к крайности, развитие чрезмерно строгой совести.Вместо этого хвалите своего детсадовца, когда он говорит правду. Позитивное подкрепление гораздо эффективнее наказания, заставляя его чувствовать, что оно стоит того, чтобы быть на подъеме и повышении.

Заверьте своего детсадовца, что любите его, несмотря ни на что

Когда он случайно ломает лампу в вашей спальне, он может отрицать это, опасаясь, что вы не полюбите его так сильно. Объясните, что мама и папа все еще любят его, даже когда он сделал что-то, что вы бы предпочли, чтобы он не сделал.

Постройте довериеДоверие для ребенка

Пусть ваш ребенок знает, что вы доверяете ему и что вам тоже можно доверять.  Постарайтесь всегда сдержать свое слово, а когда не можете, извинитесь за нарушение обещания.

Дайте ему знать, что вы ожидаете от него

Используйте разные ситуации, чтобы научить своего ребенка тому, что вы считаете приемлемым поведением.  Предоставление четко определенных ограничений – одно из самых любящих и позитивных действий, которые вы можете сделать для своего ребенка. В конце концов, он сможет использовать их, чтобы судить самому, подходит ли поведение. Ребенок, который понимает, что ограничения предназначены для его блага, вырастет и станет взрослым, который их тоже уважает.

Типы лжиВиды лжи

Вот наиболее распространенные типы лжи, причины детской лжи, и как с ними бороться:

СказкаДетская ложь выдумка 

Несмотря на свою кажущуюся зрелость, ваш ученик, вероятно, время от времени вырабатывает сложные истории. Когда он говорит вам, что совершил тройное сальто с лошади-коня на уроке гимнастики, это может быть потому, что он еще не в состоянии полностью различить разницу между реальностью и фантазией, или он может пытаться привлечь ваше внимание. Если он имеет тенденцию преувеличивать, иногда приукрашивая истории настолько, что они почти полностью не соответствуют действительности, он может испытывать недостаток уверенности.

Что бы ни скрывалось за ее рассказами, важно не высмеивать вашего хвастливого ребенка или его самооценку еще больше. Покажите ей, что вы цените ее такой, какая она есть, и хвалите ее законные достижения. Что касается настоящей лжи, откажитесь от разговора, если можете, или спокойно скажите школьнику, что вы знаете, что она сказала неправду, и что вы ее любите, даже если она не делала тройного сальто. Если она лжет кому-то другому перед вами, не ругайте ее на публике. Вместо этого подождите, пока вы не останетесь с ней наедине, а затем мягко объясните, что вы знаете, что она рассказывает сказки и что это может иметь неприятные последствия.

Сокрытие   

Когда ваша ученица утверждает, что не она оставила ворота на заднем дворе открытыми, что привело к бегству вашей собаки, она знает, что сделала что-то не так и пытается скрыть свои следы. Ее цель – избежать неприятностей или наказания. Дети изучают эту тактику в раннем возрасте и совершенствуют ее по мере взросления.

Ложь, сказанная, чтобы избежать наказания, может поставить вас в трудное положение. Если вы дисциплинируете своего ребенка, когда он признает, что делает что-то не так, он может решить, что ему лучше лгать. Но если вы не дисциплинируете его, то поведение не изменится.  Хитрость заключается в том, чтобы найти баланс между тем, чтобы быть разрешающим и карательным.

Когда ваш ребенок придумывает сокрытие, попробуйте выполнить следующие действия:

  • Сохраняйте спокойствие и не принимайте это на свой счет. Вместо этого используйте это как возможность научить его честности.
  • Узнайте, почему он скрывает. Когда вы попросите своего ребенка объяснить, почему он солгал о том, что оставил ворота открытыми, он может признать, что боялся вас расстроить.
  • Объясните, почему неправильно лгать. Укажите вашему ребенку, что, хотя в его обязанности входило закрывать за собой ворота, ошибки случаются и прощаются. Лгать о своих ошибках, с другой стороны, недопустимо.
  • Сосредоточьтесь на мотиве, а не на лжи. Вместо того, чтобы беспокоиться о ее лжи, скажите вашему ребенку, что вы разочарованы, потому что он не принял на себя ответственность за свои действия
  • Определите разумные, но не слишком резкие последствия. Вместо того, чтобы наказать, подумайте, как он может помочь исправить свою ошибку.
  • Скажи ребенку, что ты все равно ее=го любишь. Для вашего ребенка полезно развивать совесть и сожалеть о плохом поведении, но вы не хотите, чтобы она чувствовала, что теряет ваше уважение каждый раз, когда совершает ошибку.

Ленивая ложь Почему дети обманывают

То, как ваш школьник видит это, говоря вам то, что вы хотите услышать, может быть путем наименьшего сопротивления: «Нет, у меня не осталось домашней работы»; «Да, я почистил зубы»;  Когда вы поймете, что ваш ребенок обманывает, скажите ему, что это нехорошо, сказав ему, как важно быть честным, и напомнив  о последствиях лжи.

Это означает выбор наказания, которое соответствует преступлению. Если ваш ученик соврал, например, о своей домашней работе, скажите, что с этого момента ему придется показывать вам выполненные задания каждый вечер.

Белая ложь

Родители часто удивляются тому, как рано дети понимают концепцию «социальной лжи» – маленькой выдумки, которая помогает кассиру сохранить лицо или пощадить чужие чувства. В возрасте 6 лет ваш ребенок может неискренне похвалить обувь школьного товарищаКонечно, важно, чтобы дети учились сочувствию и избегали причинять боль другим. Но вы также должны быть уверены, что ваш младший школьник понимает разницу между хорошо продуманным искажением истины – говоря: «Спасибо. Я люблю это!» когда она получает повторный подарок или говорит ложь, которая может ранить кого-то.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя мамочка — беременность и воспитание детей от А до Я
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector