Коленно-локтевая поза при беременности

Статьи

Польза коленно-локтевого положения

Коленно-локтевое положение при беременности – упражнение, помогающее бороться со многими неприятными симптомами, связанными с различными системами организма. Данная поза улучшает работу почек и мочевыводящих путей. Описанный эффект связан с тем, что коленно-локтевое положение обеспечивает снижение давления матки на органы малого таза. Благодаря этому улучшается работа почек, и облегчается выведение мочи. Именно поэтому коленно-локтевое положение во время беременности способствует снижению отеков.

Коленно-локтевая поза при беременности обеспечивает облегчение запоров и геморроя. Данный эффект объясняется тем, что во время упражнения матка снижает свое давление на прямую кишку и ее сосуды, что ликвидирует симптомы. Также коленно-локтевое положение при беременности способствует улучшению пищеварению и отхождению газов из кишечника. Данная поза способствует снятию болевого синдрома в спине за счет снятия напряжения с позвоночника.

Коленно-локтевая поза является полезным профилактическим упражнением при беременности, как для организма матери, так и для здоровья ребенка, однако при развитии более серьезных осложнений требуется помощь врача.


Коленно-локтевая поза может помочь в борьбе с варикозным расширением вен на ногах. Упражнение способствует улучшению оттока крови по венозным сосудам и облегчению симптома. Коленно-локтевое положение снимает напряжение с мышц тазового дна, что нормализует тонус матки. Также данная поза помогает облегчить работу сердечно-сосудистой системы. При беременности происходит сдавление сердца поднимающейся диафрагмой, а объем циркулирующей крови возрастает. Коленно-локтевая поза возвращает органы в привычное положение и обеспечивает нормальную гемодинамику.

Коленно-локтевая поза оказывает положительное действие на плод. Она снимает сдавливание маткой сосудов, питающих плаценту, что способствует лучшему обеспечению ребенка кислородом. Кроме того коленно-локтевое положение на 38 неделе беременности может помочь занять плоду нормальное положение тела. При тазовом предлежании данное упражнение помогает перевернуться будущему ребенку головкой вниз.


Таким образом, коленно-локтевая поза помогает при следующих патологиях:

  1. Неправильное предлежание плода перед родами.
  2. Почечные отеки.
  3. Чрезмерная нагрузка сердечно-сосудистой системы.
  4. Задержка мочеиспускания.
  5. Запоры, затруднение дефекации.
  6. Геморрой (расширение геморроидальных вен).
  7. Варикозное расширение вен нижних конечностей.
  8. Затруднение пищеварения, газы в кишечнике.
  9. Боли в пояснице.

Правильное выполнение упражнения

Коленно-локтевое положение следует занимать примерно с 19 недели гестации, когда матка сильно увеличивается в размерах. Для правильного выполнения упражнения следует поставить колени на твердую поверхность, принять опору на согнутые лотки и перенести вес тела на руки, при этом женщина должна почувствовать облегчение.

Вставать в коленно-локтевую позу рекомендуется около 4 раз в день на 10-20 минут, в зависимости от самочувствия. Принятие данной позы не мешает просмотру телевизора или чтению книги.

Противопоказания

Еще одним положительным моментом коленно-локтевой позы является отсутствие противопоказаний для ее выполнения. Напротив, при наличии сильных болей в спине или других симптомов данное упражнение можно применять ежедневно по несколько часов с перерывами. Практически все врачи рекомендуют беременным женщинам вставать в коленно-локтевую позу для профилактики различных осложнений беременности.

Упражнения во время беременности

Отличным профилактическим упражнением во время беременности является дыхательная гимнастика. Она помогает женщине расслабиться и снять симптомы тревоги, что немаловажно для будущих матерей. Также дыхательная гимнастика помогает подготовиться беременным женщинам к предстоящим родам.

Помимо коленно-локтевого положения существуют и другие полезные позы, объединяющиеся в йогу для беременных женщин. Данные упражнения снимают напряжение с мышц, повышают иммунитет, улучшают кровоснабжение плода. Одна из самых популярных поз йоги для беременных – это «кошка». Для ее выполнения нужно опереться руками о пол, чтобы они находились на уровне плеч, а колени нужно согнуть под бедрами. На вдохе женщина должна поднять голову и копчик, прогнувшись в пояснице, на выдохе – занять исходное положение.

Эффективными физическими занятиями для беременных считаются упражнения Кегеля, плавание в бассейне, пиластесс и фитобол. Данные нагрузки подготавливают организм будущей матери к родам и способствуют снятию неприятных симптомов. Однако перед их выполнением следует проконсультироваться с врачом.

0 комментариев на “Коленно-локтевая поза при беременности

  1. Здравствуйте! Врач в женской консультации назначала тест на толерантность к глюкозе ровно в 34 недели беременности. Из источников в сети интернет прочитала, что данный тест, после 32 недели, сдавать опасно для плода! Могу ли я написать отказ? Если да, то на что ссылаться? Спасибо

  2. Добрый день, тест на толерантность к глюкозе проводится абсолютно всем беременным женщинам для выявления гестационного сахарного диабета. Доза принимаемой глюкозы безопасна как для женщины, так и для плода. Перед сдачей анализа примерно за 3 дня следует исключить из рациона жирные, жареные, острые и сильно сладкие продукты. Последний прием пищи должен быть накануне вечером. Соблюдение этих элементарных правил позволит узнать точное содержание глюкозы в крови.

    Решать делать анализ или нет можете только вы сами. При написании отказа следует сослаться на личные убеждения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *