Состав и форма выпуска
Препарат Пиносол содержит несколько активных веществ. Первое составляющее лекарственного средства – это натуральные масла сосны, эвкалипта и перечной мяты, которые снимают воспаление и отек, разжижают содержимое полости носа. Кроме того, Пиносол содержит в своем составе альфа-токоферола ацетат, способствующий регенерации слизистой оболочки, страдающей при рините. Тимол и Гвайазулен, также входящие в препарат, оказывают антисептическое действие против основных возбудителей простудных заболеваний.
Пиносол при беременности может применяться в нескольких лекарственных формах: назальные капли, мазь, крем и спрей. Спрей Пиносол прост в применении. В своем составе он содержит вспомогательные вещества – триглицериды. Назальная мазь Пиносол имеет повышенную концентрацию активных веществ, из-за этого ее удобно применять в ночное время суток. Она имеет вспомогательные вещества: вазелин, воск, лабрафил.
Капли Пиносол при беременности можно применять в виде ингаляций, что способствует лучшему распределению препарата в полости носа. Назальный крем не содержит ментола и жирной основы, соответственно, его удобно использовать в дневное время суток. В своем составе он содержит вспомогательные вещества: сепигель и сепициды.
Препарат Пиносол во время беременности может быть использован по следующим показаниям:
- Острое воспаление полости носа.
- Хроническое воспаление слизистой носа атрофического типа.
- Различные виды ринитов, сопровождающиеся сухостью в носу.
Инструкция по применению
Не рекомендуется к применению Пиносол в первом триместре беременности, потому что на данном сроке гестации происходит формирование зачатков органов плода. Любое воздействие факторов внешней среды может негативно повлиять на этот процесс. При наличии строгих показаний врачи иногда назначают Пиносол на ранних сроках беременности коротким курсом и в малых дозировках, поскольку нет данных о том, что препарат негативно влияет на здоровье будущего ребенка.
Пиносол при беременности во 2 триместре может применяться, если предполагаемая польза для матери выше ожидаемого риска для будущего ребенка. На данном сроке не рекомендуется использование препарата курсом более 5-7 дней. Пиносол при беременности в 3 триместре также применяется по строгим показаниям и под контролем врача. Данный препарат не оказывает влияния на родовую деятельность, поэтому он разрешен до последней недели гестационного срока.
Спрей Пиносол при беременности применяют до 6 раз в сутки по одному впрыскиванию в каждый носовой ход. Терапию препаратом не следует продолжать более недели. Капли Пиносол при ринофарингите во время беременности рекомендуется применять в виде ингаляций до 3 раз в день по 2 мл лекарственного средства. Длительность терапии в данном случае должна составлять 5 дней.
При отсутствии ингалятора назальные капли в первые сутки применяют каждые 3 часа по 1 капле в каждую ноздрю, далее – по 1 капле 4 раза в день. Крем и мазь Пиносол используют с помощью ватной палочки, на которую наносится полсантиметра препарата. Далее лекарственное средство наносят на стенки полости носа 3 раза в день. Курс лечения составляет неделю.
Противопоказания
Пиносол в любой лекарственной форме практически не имеет противопоказаний, за исключением гиперчувствительности на компоненты препарата и аллергической формы ринита. Данное лекарственное средство может вызывать местные побочные эффекты: зуд, жжение, отек слизистой носа. Как правило, Пиносол не оказывает системного эффекта на организм больного, однако в редких случаях после его применения возникает тошнота, диарея, рвота, крапивница, отек Квинке.
Аналоги Пиносола
Самыми безопасными препаратами от ринита для беременных считаются назальные капли на основе соли. К ним относят Салин, Хьюмер, Аквалор. Данные лекарственные средства никак не влияют на организм плода, их можно использовать на любом сроке беременности.
Хорошим средством при борьбе с ринитом являются ингаляции с эфирными маслами шалфея, лайма, мирта, эвкалипта. Однако следует учесть, что данный метод лечения может спровоцировать аллергические реакции. Достаточно небезопасными, но эффективными препаратами от насморка являются сосудосуживающие средства: Длянос, Нафтизин, Галазолин. Их применение должно быть согласовано с врачом, поскольку они могут оказывать негативное действие на сосуды плаценты.