Все про беременность, роды
и воспитание малыша
» » Боли в спине при беременности: причины и лечение

Боли в спине при беременности: причины и лечение

Беременность – период жизни, когда в организме женщины происходят различные изменения. Они могут быть приятными, но некоторые из них причиняют массу неудобств будущей маме. К основным неприятным симптомам относят: токсикоз, гестоз, отеки, анемия, недержание мочи и кровотечения. Однако, наиболее часто встречающееся осложнение, с которым сталкиваются беременные женщины – это боли в спине.



Боли в спине в первом триместре


Первый триместр – период, во время которого женщине нужно быть особо внимательной к своему здоровью. С первой по двенадцатую неделю формируются все ткани, органы и системы будущего ребенка. Помимо этого происходит привыкание организма матери к новому состоянию – беременности.

Боли в спине на ранних сроках беременности бывают из-за физиологических и патологических причин. В норме женщина может испытывать легкий дискомфорт в пояснице из-за процесса размягчения связок в крестцовом отделе позвоночного столба и выделения прогестерона, который расслабляет мышцы позвоночника. Также причиной постоянных ноющих и тянущих болей в пояснице в первом триместре является смещение центра тяжести живота.

Сильные, режущие или схваткообразные боли в спине при беременности на любом сроке, сопровождающиеся другими симптомами (кровотечение, повышение температуры тела, рвота и т.д.), требуют немедленного обращения к врачу, так как могут являться угрозой для жизни и здоровья будущего ребенка и матери.

К наиболее частым патологическим факторам болей в пояснице в первом триместре относят: инфекции мочевыводящих путей и угрозу выкидыша. Данные состояния характеризуются сильными болями, часто режущего характера и сопутствующими симптомами. При инфекциях наблюдается повышение температуры тела, задержка диуреза или, наоборот, полиурия, кровь в моче. Главным же симптомом угрозы выкидыша является маточное кровотечение.


Сильные боли в спине при беременности

Боли в спине во втором триместре


Второй триместр беременности начинается с 13-й недели и заканчивается на 27-й. Обычно он проходит легче, чем первый, так как организм матери адаптируется к будущему ребенку, и многие неприятные симптомы исчезают к этому моменту. Однако в норме у части беременных данный период сопровождается легкими ноющими болями внизу спины.

Боли в спине при беременности во втором триместре может провоцировать:
  • изменение центра тяжести живота и адаптация походки к этому;
  • растяжение мышц спины вокруг увеличивающейся матки;
  • растяжение связок, поддерживающих матку;
  • повышение нагрузки поясничный отдел;
  • продолжение процесса размягчения крестцовых связок;
  • болевой синдром в верхней части спины может быть вызван быстрым увеличением молочных желез.

К патологическим причинам болей в пояснице во втором триместре относят: инфекции и острые воспалительные заболевания органов брюшной полости и малого таза. Относительно часто беременные предъявляют жалобы на боли, отдающие в правый бок, сопровождающиеся отрыжкой воздухом, тошнотой, отсутствием аппетита, чувством горечи во рту. Этот симптомокомплекс является проявлением патологии желчного пузыря и желчевыводящих путей, что требует неотложного лечения.

Боли в спине во втором триместре беременности

Боли в спине в третьем триместре


С 28-й недели беременности наступает третий триместр, во время которого организм женщины готовится к родам. Боли в спине при беременности в третьем триместре встречаются почти у каждой будущей матери. В норме причинами дискомфорта являются:
  • повышение нагрузки на позвоночник (такая боль иррадиирует в ногу);
  • продолжение процесса растяжения крестцовых связок;
  • примерно с 37-й недели ожидания будущего ребенка периодические боли в спине возникают из-за ложных схваток Брэкстона-Хикса, которые готовят женщину к предстоящим родам.

У части беременных в третьем триместре может болеть спина во время сна. Это связано с неправильной позой и увеличением нагрузки на поясничный отдел позвоночника. Патологическими причинами боли на последних неделях беременности, являются: преждевременные роды, почечные колики, воспалительные заболевания органов брюшной полости. В случае, когда боль сильная, длительно не проходит и сопровождается дополнительными симптомами, следует немедленно обратиться к специалисту.

Профилактика болей в спине


Для предупреждения развития болей во время беременности, следует соблюдать некоторые правила:
  • отказаться от ношения обуви с каблуком;
  • употреблять пищу, богатую кальцием (рыба, мясо, молочные продукты);
  • следить за весом;отказаться от тяжелых физических нагрузок;
  • носить бандаж;
  • следить за правильной осанкой, спать на боку;
  • выполнять специальную гимнастику для спины.


Лечение болей в спине


Облегчить несильную боль можно с помощью массажа поясницы, который расслабит напряженные мышцы. Его можно выполнять самостоятельно, сидя или лежа на боку, двумя руками массируя нижнюю часть спины вдоль позвоночника. Будущим матерям при боли в спине рекомендуется принять теплый душ или ванну, если боли беспокоят ночью – применять ортопедические подушки. Кроме того боль в пояснице можно купировать посещением бассейна, если это разрешено врачом.

Однако если у женщины сильно болит спина при беременности, боли носят режущий или схваткообразный характер, не проходят в течение длительного времени, имеют сопутствующие симптомы, например, гипертермия или маточные кровотечения – следует немедленно обратиться к врачу. Односторонняя боль в спине справа или слева может говорить о патологии почек: пиелонефрит, мочекаменная болезнь. Болевой синдром в правом подреберье чаще всего говорит о поражении желчного пузыря и желчевыводящих протоков.

Даже у полностью здоровых женщин ожидание будущего ребенка может сопровождаться неприятным симптомом – болями в пояснице. В норме такие боли могут возникать на любом сроке беременности, они слабые, тянущие или ноющие, не причиняют сильного дискомфорта. Существуют меры профилактики, которые позволяют либо полностью избежать болевого синдрома, либо свести его к минимуму. Но если боли в пояснице имеют интенсивный, режущий или схваткообразный характер, длительно не купируются, имеют сопутствующие симптомы, следует немедленно обратиться к врачу.
Поравилась статья? Поделись с друзьями!
Рекомендации

Задать вопрос
Ответы на вопросы (0)
Задать вопрос специалисту
Консультация эксперта
Войти через: