Все про беременность, роды
и воспитание малыша
» » Беременность после 40 лет: плюсы и минусы

Беременность после 40 лет: плюсы и минусы

Многие современные женщины стремятся сначала найти себя в жизни, полностью реализовать свои потенциалы, построить карьеру и только потом найти подходящего партнера для создания семьи и рождения ребенка. Такой подход способствует увеличению среднего возраста женщины, рожающей первого ребенка: в России показатель на конец 2012 года составил 25 лет и по мнению многих экспертов в будущем он продолжит расти.

«Начиная с 30-летнего возраста фертильность женщины вместе с шансом забеременеть начинает постепенно снижаться», - рассказывает акушер Пензенского городского родильного дома Ирина Яшкина. «Однако наблюдение у специалиста, отказ от вредных привычек и постоянный контроль за организмом увеличивают вероятность положительной беременности в несколько раз даже на столь позднем, с точки зрения зачатия ребенка, отрезке жизни».



Плюсы и минусы рождения ребенка в 40 лет


Самым главным преимуществом завести ребенка в 40 лет является эмоциональная и финансовая готовность. Скорее всего, к этому моменту женщина успела посмотреть мир, построить карьеру и найти подходящего партнера для создания семьи. Жизненных впечатлений и знаний накопилось достаточно, чтобы принимать мудрые решения в воспитании ребенка.

Продвижение по карьерной лестнице и увеличение дохода, вероятно, позволило обезопасить себя и будущую семью от потерь в финансовом плане. Кроме того, вернуться к работе на свою должность после родов можно будет немного быстрее, даже если первоначально это будет неполный рабочий день.

К 40 годам при беременности естественным путем увеличивается шанс родить двойню. По мере приближения менопаузы, женские гормоны начинают активную выработку, часто высвобождая в процессе овуляции две яйцеклетки. Они оплодотворяются в маточных трубах и имплантируются в матку, что приводит к беременности двойней.

Беременность после 40 лет

К минусам беременности на поздних сроках относят возникновение проблем со здоровьем матери и будущего малыша. Беременные женщины старше 40 лет часто подвержены риску возникновения:
  • гестационного сахарного диабета;
  • патологий почек;
  • высокого кровяного давления;
  • предлежания плаценты;
  • угрозы преждевременных родов.

Кроме того, при рождении ребенок может иметь неправильное положение и низкий вес. Вероятность хромосомных проблем также увеличивается с возрастом матери. Около 80% беременностей у женщин в возрасте 40 лет заканчиваются рождением ребенка с синдром Дауна.


К сожалению, из-за генетических проблем повышается вероятность выкидыша. Беременные женщины в возрасте от 42 лет в 50% случаев подвержены выкидышу. Этот нерадостный показатель достигает 75% при достижении возраста 45 лет и более.

Может показаться, что длинный список минусов поздней беременности только отпугивает, но для многих женщин зачатие, вынашивание и рождение ребенка протекает без каких-либо проблем.

Шансы забеременеть естественным путем


Вероятность зачатия в течение менструального цикла у женщин в 25-летнем возрасте составляет 25%, в 35 лет около 12% и при поздней беременности после 40 лет всего 6%. Врачи гинекологи считают, что ослабленная реакция яичников и уменьшение количества фолликулов являются основными причинами снижения рождаемости с возрастом. Кроме того, увеличение возраста женщины сказывается на возникновении хромосомных аномалий яйцеклетки, повышая риск выкидыша и врожденных дефектов.

Важно: отказ от курения и алкоголя, небольшие физические нагрузки и сбалансированное питание помогут увеличить фертильность и повысить шансы на благополучную беременность.

При планировании беременности после 40 лет первым делом стоит обратиться к гинекологу, который проведет ряд анализов и определит физическое состояние организма. Посетить специалиста необходимо и в том случае, если раньше возникали медицинские проблемы, связанные с репродуктивной системой:
  • отсутствие овуляции;
  • нерегулярный менструальный цикл;
  • синдром поликистозных яичников;
  • венерические заболевания.

Большинство специалистов начинают обследование с анализа крови и проверки проходимости фаллопиевых труб. Если отклонений не замечено – проверяется сперма партнера.

Осмотр беременной женщины

Шансы забеременеть при бесплодии


Современная медицина позволяет благополучно зачать и родить здорового ребенка даже при наличии у женщины признаков бесплодия. Одними из самых эффективных методов считаются ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) и ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида в яйцеклетку). Тем не менее, шансы на успешное зачатие при бесплодии снижаются с возрастом.

Согласно отчету Российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ), в российских клиниках в 2013 году было проведено около 24 000 процедур ЭКО, из которых только 5 827 закончились родами. При этом вероятность рождения ребенка у женщин в возрасте до 35 лет составила примерно 30%, а для женщин в возрасте 40 лет и более всего 10%.

Шансы на успешное зачатие женщиной ребенка в возрасте 43 лет, используя собственные яйцеклетки, стремятся к нулю. Специалисты в этом случае советуют обратить внимание на использование донорской яйцеклетки. Процедура представляет собой оплодотворение яйцеклетки женщины-донора сперматозоидом отца в условиях лаборатории, с последующим переносом эмбриона в матку бесплодной женщины. Использование донорских яйцеклеток позволило более половине женщин старше 40 лет, согласившихся на данную процедуру, родить полностью здоровых детей.

ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение)

Контроль беременности при успешном зачатии


Подавляющее большинство беременностей после 40 лет проходят без каких-либо осложнений если вовремя посещать гинеколога и сдавать необходимые анализы. Первый триместр является самым главным – именно в этот период высока вероятность выкидыша. Их частота составляет более 20% у женщин 40 лет против примерно 10% у девушек до 25 лет.

Кроме того, в течение первого триместра можно определить наличие хромосомных аномалий у плода, таких как синдром Дауна. Риск родить ребенка с данной патологией составляет 1 к 100 у женщин старше 40 лет. Для обнаружения синдрома Дауна проводится ряд анализов, при этом 100% гарантию дает только один – амниоцентез (анализ околоплодных вод).

Наиболее частым осложнением на поздних сроках беременности является гестационный диабет, особенно у женщин с избыточным весом. Инсулин – гормон поджелудочной железы, который нормализует повышенный уровень сахара в крови, утрачивает способности выполнять свои функции в нормальном режиме. В результате беременная женщина и ребенок начинают быстро набирать в весе. При обнаружении признаков диабета, лечащий врач предписывает строгий рацион питания.

Кесарево сечение при родах у женщин старше 40 лет встречается в два раза чаще, чем у девушек до 25 лет. По мнению специалистов данный фактор происходит в результате слишком большого веса плода или наоборот, при неокрепшем к концу срока рождаемости ребенке (высокое кровяное давление матери приводит к плохой циркуляции крови в плаценте).


Ответы на вопросы


Как подготовиться к беременности в 40 лет?
Отказаться от сигарет и алкоголя, вести здоровый образ жизни, правильно питаться и не забывать проходить плановые обследования у врача акушера-гинеколога.
Какова вероятность забеременеть в 40 лет?
Вероятность успешного зачатия ребенка в течение менструального цикла у женщины после 40 лет составляет всего 6%.
Как влияет беременность на организм женщины в 40 лет?
«40-летняя женщина без видимых проблем со здоровьем и в хорошей физической форме скорее всего будет иметь высокие шансы на зачатие, нормальное протекание беременности и рождение малыша без каких-либо осложнений», - говорит акушер Пензенского городского родильного дома Ирина Яшкина. В небольшом проценте случаев у беременной женщины может развиться гестационный диабет и подняться кровяное давление.
Поравилась статья? Поделись с друзьями!
Рекомендации

Задать вопрос
Ответы на вопросы (1)
Задать вопрос специалисту
  1. Марина
    МаринаГости21 июля 2017 22:22
    Мне 40 лет мы непредахраняемся 8 месяцев и не могу забеременеть к гинекологу не ходила
Консультация эксперта
Войти через: