Существует несколько основных компонентов, которые обязательно должны присутствовать в рационе: белки, жиры, углеводы, витамины, вода, минеральные вещества. Витамины для женщин очень важны во все периоды жизни, а не только во время беременности.
1. Белки.
Очень важный элемент для организма, который отвечает за: транспортировку витаминов, питательных веществ и микроэлементов;
правильное развитие организма ребенка, матки, плаценты, молочных желез;
защиту иммунной системы, ведь белки являются антителами для вирусов и бактерий;
хорошую работу свертывающей системы, потому что белки – факторы свертывания;
стабилизацию осмотического давления плазмы, то есть белки не дают жидкой части крови возможности покинуть сосудистое русло и предотвращают появление отеков и сгущению крови.
Чтобы организм получал достаточное количество белка, необходимо употреблять в пищу такие продукты, как натуральный творог, молоко, прессованный сыр, а также рыбу, мясо или птицу, запеченные или приготовленные на пару. Рекомендуется составлять свой рацион так, чтобы белковой пищи в день было не менее двух порций размером с ладонь.
2. Жиры.
НЖК (незаменимые жирные кислоты) играют важную роль в построении нервной и мозговой систем ребенка, формировании глаз и половой системы. Кроме того, развивающемуся мозгу необходима жирная кислота, иначе ДГК – декозагексановая кислота. Такая кислота из группы омега-з содержатся в большом количестве только в морепродуктах и в рыбе, поэтому врачи советуют употреблять в пищу рыбу 2-3 раза в неделю. Полезные жиры есть в семенах чиа и льна, тыквы, подсолнечника, кунжута. Миндаль, кедровый и грецкий орехи тоже богаты полезными жирами, но не стоит забывать, что орехи очень калорийны, поэтому их следует есть небольшими порциями, по 15-20 штучек в день. Омега-3 содержится в авокадо и темно-зеленых листовых овощах, таких как морские овощи или портулак, а омегу-6 можно найти в яйцах, красном мясе и свином жире.
Здесь стоит обращать внимание прежде всего на их качество. Рекомендуют оценивать углеводы по гликемическому индексу (ГИ), и употреблять следует те продукты, в которых этот индекс ниже. Продукты с высоким гликемическим индексом способствуют гликемии – сильному повышению уровня глюкозы в крови. Поэтому лучше сократить потребление сладких напитков, картофеля, пиццы и других продуктов с высоким ГИ. А вот, например, цельнозерновым хлебом, овсяной кашей или макаронными изделиями пренебрегать не стоит, ведь у них ГИ достаточно низкий, как и у фруктозы, поэтому в свой ежедневный рацион нужно включить фрукты и овощи.
4. Витамины и микроэлементы.
Витамины – необходимый элемент для поддержания здоровья и иммунитета организма. Кладезем полезных витаминов и микроэлементов, таких как кальций и железо, является зелень: шпинат, петрушка, кинза, морские водоросли, кудрявая капуста и т.д.
Очень важен витамин В9 (фолиевая кислота), который содержится в бананах, авокадо, гречневой и овсяной кашах, печени, апельсинах, чечевице, землянике и йогурте. Употребление фолиевой кислоты наиболее важно в первом триместре беременности, потому что она участвует в правильном формировании структур нервной системы, играет важную роль в делении и развитии клеток и синтезе гемоглобина. Кроме того, она принимает участие в развитии всех органов и тканей зародыша. Купить фолиевою кислоту важно не только для здоровья матери, но и будущего малыша.
Таким образом, женщина в период беременности должна тщательно следить за своим питанием и употреблять в пищу как можно больше витаминов и минералов, а также продуктов, которые богаты полезными жирами, белками и углеводами. Это очень важно, ведь от правильного питания зависит не только ее здоровье, но и здоровье будущего малыша.
Рациональное питание — одно из основных условий благоприятного течения и исхода беременности и нормального развития плода. Питание беременной женщины должно быть полноценным, то есть в нем должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Для восполнения дефицита витаминов очень полезны ягоды, овощи и фрукты с мякотью. Цитрусовыми фруктами увлекаться не стоит, поскольку они могут спровоцировать аллергию у мамы и будущего ребенка.