Как выбрать здоровую посуду

Что следует учитывать при выборе посуды для здоровья

Статьи

Чтобы понять, какая посуда лучше всего подходит для вас, подумайте о химических веществах, используемых в посуде. Вы должны знать насколько прочна посуда, ваши личные потребности в приготовлении пищи и, конечно же, цену. В конечном итоге вам нужно взвесить все за и против каждого типа посуды и определить, какая из них лучше всего соответствует вашему образу жизни. Рассмотрим каждое из этих соображений более подробно.

Химикаты

Химические вещества, используемые в самой посуде, не остаются в кастрюлях и сковородках. Они могут попадать в пищу, которую вы готовите, и выбрасывать их в воздух при нагревании посуды. Какие из них выщелачивают больше всего и самые вредные химические вещества? Это зависит от того, каковы основные компоненты посуды, но многие марки посуды с антипригарным покрытием относятся к числу худших нарушителей.

Долговечность

Как долго посуда действительно прослужит? Никому не нравится выбрасывать идеально хорошую сковороду всего через год или два использования. Мы хотим совершать разумные приобретения, которых хватит на долгое время. Срок службы часто зависит от ухода, необходимого для поддержания вашей посуды в идеальном состоянии. Это зависит от того, насколько легко можно поцарапать или повредить материалы. Как правило, чугунная посуда и посуда из нержавеющей стали хорошего качества могут служить десятилетиями, в то время как большинство кастрюль и сковородок с антипригарным покрытием изнашиваются каждые несколько лет.

Ваши кулинарные потребности

Вы больше тушите, варите, готовите на пару или запекаете? Нужна ли посуда с антипригарным покрытием для готовящейся еды? Вы готовите только от случая к случаю, и вам просто нужно вложить деньги в пару более качественных блюд, а не на целый набор? Кроме того, покупка универсальных кастрюль и сковородок минимизирует количество отходов и сэкономит место на кухне .

Цена

Посуда – одна из тех вещей в жизни, за которые вы получаете то, за что платите. В конечном итоге вам лучше выбрать прочную сковороду, которая выдержит жару, холод, удары и интенсивное использование без ухудшения качества. Но если вы не можете позволить себе первоклассный бренд, не переживайте. Есть много недорогих промежуточных видов, которые могут быть относительно безопасными и прослужить долго.

Виды посуды

Существуют тысячи видов здоровой и не очень полезной посуды. Вот плюсы и минусы некоторых из самых популярных, начиная с тех, которых вы захотите избежать, какие из них умеренно безопасны, а какие кажутся наиболее безопасными.

Посуда с эмалированным покрытиемНабор эмалированных кастрюль

Набор кастрюль эмалированных цена доступная,  имеет фарфоровое покрытие из порошкового стекла, которое делает его устойчивым к ржавчине и простым в уходе. Поверхность обладает естественным антипригарным покрытием: она также не выщелачивает химические вещества или железо, не подвержена воздействию кислых продуктов, относительно легкая и работает на индукционных плитах. Хорошие бренды долговечны, но эмалевое покрытие со временем может разрушиться. Таким образом, вам может потребоваться заменять часто используемые сковороды каждые несколько лет.

В отличие от обычного чугуна, посуда с эмалевым покрытием бывает разных цветов, кроме черного. Эмалированный чугун является хорошим выбором, если вы хотите положить его в посудомоечную машину – чего нельзя сделать с обычной чугунной посудой.

Чугунная посуда

Чугун служит долго, он отлично распределяет и удерживает тепло, поэтому еда нагревается тщательно и равномерно. Но это тяжелый и довольно сложный в обслуживании . Сковороды необходимо приправлять маслом, чтобы предотвратить ржавление и прилипание. Поэтому у них есть особые инструкции по очистке (нельзя мыть в посудомоечной машине или мыть с моющим средством). И вы должны тщательно сушить его после каждого использования.

Поскольку некоторое количество железа попадает в вашу пищу, важно быть осторожным в том, сколько вы его употребляете. Слишком много железа может быть токсичным . Если у вас дефицит железа, чугунная посуда может быть простым, чтобы добавить железо в свой рацион.

Алюминиевая посудаАлюмминевая посуда

Алюминиевая посуда тоже может вызвать проблемы. Исследования показывают, что металл может попадать в пищу, особенно когда вы готовите томатные продукты или другие кислые продукты. Если в организм попадает слишком много алюминия, он может осесть во внутренние органы, включая мозг, печень, сердце и кости, и в конечном итоге вызвать заболевание. Воздействие алюминия изучается на предмет его потенциальной связи с болезнью Альцгеймера в течение многих лет.

По поводу анодированного алюминия? В этом случае поверх алюминия есть защитный слой для увеличения прочности, но он все равно может стереться со временем.

Посуда с антипригарным тефлоновым покрытием

Хотя она избавить вас от необходимости смазывать сковороду перед приготовлением, а также проста в использовании и чистке, антипригарное покрытие не означает, что они нетоксичны. Когда большая часть посуды с антипригарным покрытием нагревается, в воздух выделяются токсичные пары . Токсичность – это такая проблема, что производители наклеек на сковороды с антипригарным покрытием часто предупреждают потребителей, чтобы они не подвергали эти продукты воздействию высоких температур. Тем не менее, тесты показывают, что всего за несколько минут на обычной плите антипригарная посуда может превысить температуру, при которой покрытие разрушается и выделяет токсины .

Одно из самых распространенных антипригарных покрытий – тефлон, который вызывает множество проблем.

Стеклянная посудаСтеклянная посуда

Стекло не реагирует, то есть не выделяет химические вещества в пищу. Ее обычно безопасно помещать в микроволновую печь и посудомоечную машину. На электрические плиты можно использовать большую часть стеклянной посуды, но не газовую.

С другой стороны, никогда не ставьте горячую стеклянную посуду на холодную поверхность, так как она может треснуть или даже расколоться. Кроме того, стекло тяжелее и более хрупкое, чем многие другие типы кухонной посуды, не работает на индукционных плитах и не пригорает.

Заключение

Лучший выбор зависит от ваших личных кулинарных потребностей, предпочтений и приоритетов. И если вы понимаете, что вам нужно провести генеральную ревизию вашей посуды, проведите небольшое исследование и медленно заменяйте вещи. Каждый ваш шаг приведет вас к более безопасной и экологически чистой кухне.

И помните – экологически чистая и полезная для здоровья посуда может стать вашим старым другом. Это длиться даже всю жизнь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *