Список необходимых средств в аптечке для новорожденного

Статьи

Средства гигиены

Мыло

Удобнее всего пользоваться жидким мылом для детей. Такое средство гигиены имеет удобный дозатор, из которого его можно набирать прямо на ладонь. Жидкое мыло можно применять для помывки игрушек.

Стерильная вата

Данное средство гигиены незаменимо для очищения глаз, носика, ушек и пупка младенца. Для удобства можно использовать ватные диски, поскольку они не оставляют за собой частичек материала. Для очистки носика и ушек малыша необходимо изготовить жгутики. Для гигиены глаз малыша применяют ватные шарики, которые нужно промочить в обеззараженной воде. Протирая веки новорожденного, рекомендуется начинать от внешней части, двигаясь к внутренней.

Ватные палочки

Строго запрещено использовать ватные палочки для чистки носика малыша и его внутренней части ушной раковины. Данное средство гигиены должно иметь широкое основание. Ватные палочки используют для очищения внешней части ушной раковины и для нанесения некоторых лекарственных средств.

Детский крем

Средство гигиены используют для нанесения на складки, поэтому оно должно иметь достаточно густую консистенцию. Будущей матери следует покупать крема для новорожденных, их выпускают такие фирмы, как «Johnson’s Baby», «Bubchen» и т.д.

Мазь для заживления ран

Данное средство является отличным способом ускорения заживления сосковых трещин. Для малышей мазь используют при опрелостях, раздражениях, ранках. Примеры таких средств – «Д-Пантенол», «Циндол», «Пурелан».

Присыпка

Она необходима для предупреждения появления опрелостей. Присыпку обычно применяют перед одеванием подгузника. Ее нельзя совмещать с кремами и мазями. Присыпку выпускают такие фирмы, как «Johnson’s Baby», «Bubchen» и другие.

Массажное масло

Оно применяется для увлажнения кожи ребенка во время растираний и поглаживаний.

Масло с вазелином

Средством рекомендуется обрабатывать уши и носик малыша. Это необходимо для профилактики образования корочек. Вазелиновое масло можно использовать как средство для увлажнения кожи.

Влажные салфетки

Они нужны для скорой обработки кожных покровов малыша. Следует применять специальные детские салфетки, не стоит злоупотреблять их использованием. В их составе должен отсутствовать спирт, отдушки, консерванты, ароматизаторы.

Средства гигиены

Лекарственные препараты

Нестероидные противовоспалительные препараты

Наиболее безопасными для организма новорожденного являются лекарственные средства, содержащие Парацетамол. К его препаратам относят «Детский Панадол», «Тайленол для младенцев», «Детский парацетамол». Данные лекарственные средства выпускаются в форме сиропа, ректальных суппозиториев, суспензий, таблеток. Препарат используют при болях во время прорезывания зубов, воспалениях среднего уха, при лихорадке выше 38 градусов по Цельсию. Не рекомендуется употребление Парацетамола более 3-5 суток подряд.

Препараты для ликвидации повышенного образования газов

Данные средства применяют для лечения колик. К их симптомам относят:

  • беспричинный плач малыша в течение нескольких часов;
  • поджимание ножек к туловищу;
  • необоснованное беспокойство;
  • выпускание газов;
  • бледность кожных покровов;
  • нарушения стула (запор, диарея, зеленоватый цвет каловых масс).


Наиболее безопасным средством для малыша является Симетикон. Препараты на его основе можно применять с первого дня жизни ребенка. К ним относят «Эспумизан L» и «Саб Симплекс». Со второго месяца после рождения рекомендуется использование лекарственного средства «Боботик» в каплях.

Средства от диареи

В норме кал грудничка жидковатой консистенции, поэтому его следует дифференцировать с поносом. Диарея сопровождается более частыми дефекациями, водянистостью стула, он может приобретать зеленоватый оттенок и кислый запах. Для лечения данного симптома рекомендуется консультация врача. В экстренных случаях возможен прием таких препаратов, как «Регидрон» или «Оралит».

Сорбенты

Данные препараты являются средством первой помощи при отравлениях и интоксикациях. Они оказывают местное действие на кишечник, поэтому их можно применять сразу после рождения малыша. К симптомам отравления относят изменение цвета кожных покровов, повышение температуры тела, тошноту, рвоту, диарею, сильный плач и беспокойство малыша. К рекомендуемым сорбентам относят «Полисорб МП», «Энтеросгель», «Смекта», «Полифепан». Также хорошим средством является активированный уголь.

Внимание! Перед использованием лекарственных средств следует внимательно изучить инструкцию, точно соблюдать дозировку и не применять препарат при наличии противопоказаний.


Фурацилин

Данное противомикробное средство показано при конъюнктивите у малышей. Таблетку необходимо растворить в воде и обработать полученной жидкостью глаза ребенка. Средством можно ополаскивать промежность новорожденной девочки.

Антиаллергические препараты

Для избавления от симптомов аллергии применяют блокаторы гистаминовых рецепторов. Наиболее безопасным препаратом является «Фенестил», который можно использовать с одного месяца жизни. Другие препараты («Супрастин», «Тавегил») применяют для более взрослых малышей.

Лекарственные средства показаны при появлении заложенности носа, отека губ, сыпи на коже и других симптомах аллергии. Однако самостоятельное использование антигистаминных препаратов является экстренным случаем, ребенка необходимо показать врачу-педиатру или детскому аллергологу.

Препараты от запора

Симптомами запора у грудничков являются затвердение каловых масс, покраснение в области заднего прохода, плохой аппетит, беспричинный плач. Для лечения данной патологии необходима помощь педиатра, но в экстренных случаях будущая мать может воспользоваться препаратом «Микролакс».

Средства от насморка

При появлении заложенности носа требуется немедленное обращение к врачу, поскольку данный симптом может быть признаком инфекционного заболевания. Но насморк в первые месяцы жизни может являться физиологической реакцией из-за несовершенства респираторной системы грудничка. В таких случаях можно применять сосудосуживающие капли: «Назол Бэби», «Називин 0,01 % для младенцев», «Виброцил».

Анестезирующий гель

Данное средство необходимо в период прорезывания зубов у малышей. Оно снимает боль, благодаря чему ребенок сможет заснуть. На современном рынке представлены такие препараты, как «Калгель», «Дентол», «Камистад».

Витамин Д

Химическое соединение является средством предупреждения частого заболевания новорожденных — рахита. Наиболее распространенным препаратом является «Аквадетрим», которые профилактирует повреждение скелета малыша.

Противовирусные средства

Для профилактики гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций грудничкам можно использовать препарат «Интерферон».

Лекарственные препараты

Антисептические и дезинфицирующие средства

Йод

Данным антисептиком можно обрабатывать ранки на коже малыша. Рекомендуется использование пяти процентного спиртового раствора.

Зеленка

Противомикробный краситель используется для обрабатывания пупка новорожденного. Также ей можно смазывать различные кожные повреждения.

Марганцовка

Ей можно обрабатывать пупок и раны на теле малыша. Светло-розовый раствор с наличием порошка марганцовки рекомендуется использовать для купания ребенка, поскольку он убивает патогенные микроорганизмы.

Бактерицидный пластырь

Применяется при повреждениях кожных покровов.

Перекись водорода

Данный антисептик способен быстро очистить от микроорганизмов любые повреждения кожи младенца.

Пример содержимого аптечки новорожденного:

Средства для ухода за малышом и медицинские инструменты

Маникюрные ножницы

Они должны иметь закругленные края для профилактики повреждения кожи на пальчиках младенца.

Назальный аспиратор

Используется для откачивания слизи и носика младенца, которая мешает дыханию во время кормления. Рекомендуется использование аспиратора в форме маленькой клизмы. Также существует механическая форма данного прибора, но так содержимое носа ребенка попадет в ротовую полость родителя.

Термометр для воды

Для измерения воды во время купания лучше использовать электронный градусник.

Термометр для ребенка

Безопасно использовать электронный вариант приспособления, но градусник со ртутью более точный.

Клизма

Применяется при запорах у малыша, рекомендуемый объем — 30-50 миллилитров.

Газоотводная трубочка

Незаменимое средство при запорах и коликах. Перед применением следует обработать ее вазелиновым маслом.

Грелка

Используется при болях в животе.

Бинты

Должны быть стерильными, ими обматывают поврежденные участки кожи малыша.

Стерильные салфетки

Применяются для экстренной обработки поврежденных участков кожи.

Шприц

Для введения некоторых медикаментозных препаратов.

Мягкие варежки

Их удобно использовать во время купания младенца, поскольку мочалки могут быть слишком травматичны для нежной кожи ребенка.

Шампунь

Будущей матери следует приобрести детский шампунь, который не вызывает слезотечения у новорожденных.

Гребешок

Данное приспособление необходимо для избавления от корочек на кожи головы. Перед началом вычесывания гребешок следует обработать маслом.

Средства для ухода за малышом

Правила хранения

Лекарственные препараты следует хранить согласно инструкции. Некоторые средства должны находиться в холодильнике (ректальные суппозитории и т.д.). Необходимо следить за сроком годности, не применять просроченные препараты. Не стоит выбрасывать инструкции и коробки от лекарственных средств, они могут понадобиться при использовании.

Часто используемые средства гигиены (ватные диски и палочки, зеленку, йод и т.д.) рекомендуется хранить на столике для пеленания или около него, чтобы они всегда находились под рукой. Остальные предметы нужно прятать в сухом и прохладном месте, так, чтобы ребенок не смог добраться до них.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *