Художественная литература - признаки фантастики

Художественная литература — признаки фантастики

Статьи

Художественная литература — это пространство, где каждый находит то, что ему нравится. Фэнтези и научная фантастика, любовные романы, детективы, вневременная классика, модные бестселлеры и многое другое. Переходите сюда и пополняйте свою домашнюю библиотеку публикациями зарубежных, российских и белорусских авторов, комиксами, сборниками стихов любимых поэтов, зарубежной литературой на языке оригинала, историческими романами.

Какие признаки фантастики в художественной литературе видят известные литераторы

Если под художественной литературой понимается только нереференциальный или самореференционный рассказ, необходимо установить критерии для отличия художественной литературы от других типов текста. По мнению некоторых литературоведов, это возможно на основе внутритекстовых индикаторов.

 

Художественная литература - признаки фантастики

Кете Гамбург разделила тексты на повествование от 3-го лица, которое она считала вымыслом в истинном смысле слова, потому что в них рассказчик раскрывает мысли других людей, а не на себя, и на повествование от 1-го лица, в котором главный герой делает квазиисторические утверждения автобиографического типа. Согласно Гамбургеру, в таком случае для читателя невозможно отличить фактически вымышленное повествование от автобиографического повествования, за исключением текстов с нереалистичными элементами. Поэтому она говорила о фальшивых заявлениях о реальности. Тогда их можно будет отличить от настоящих только благодаря информации от автора или издателя работы.

Доррит Кон также отстаивал идею о том, что художественную литературу можно узнать по характеристикам, содержащимся в самом тексте. По ее мнению, художественный текст характеризуется уникальной способностью изображать литературных персонажей (часто включая их внутреннюю жизнь, изображенную с помощью полупрямой речи и других средств, недоступных для авторов художественных текстов). Однако другие авторы, такие как Питер Ламарк и Штайн Хаугом Олсен , утверждали, что стилистические и формальные особенности языка сами по себе не могут быть произведением художественной литературы.

Художественная литература - признаки фантастики

Второй способ провести различие между художественными и нехудожественными произведениями — принять во внимание подсказки вне самого текста, в пространстве, которое, согласно терминологии Жерара Генетта , называется паратекстами . Эти указания включают, среди прочего, обозначение жанра (текст считается художественным, если он описан, например, как роман , рассказ или сказка ). Томас Джон Робертс заявил, что условием вымысла является то, что автор осознает, что его произведение является вымышленным, и в то же время раскрывает этот факт читателю. По словам Гейра Фарнераоднако вопрос о намерениях автора не имеет отношения к делу, и единственное, что важно — это то, что художественное произведение читается читателем как вымысел, то есть он понимает, что не может вывести из самого текста, какие из представленных фактов соответствуют действительности, а какие нет.

Николас Решер связывал идею художественного произведения как преднамеренного художественного произведения с условием определенных формальных свойств текста. По его словам, существенную роль в художественной литературе должны играть воображаемые лица и события. Он также исключил из художественной литературы слишком короткие (например, анекдот или притчу ), но и слишком длинные (гипотетическое произведение в несколько десятков тысяч томов) и произведения, лишенные внутреннего единства. Что именно означает существенная роль, разумная продолжительность и разумное внутреннее единство, можно спорить. Поэтому Решер подчеркнул, что грань между художественной и научной фантастикой никогда не будет простой и понятной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *