Категории лекарств
В акушерской практике существует классификация из пяти групп лекарственных средств, отражающая предполагаемый вред препарата на организм плода:
- А — нет риска для организма плода в ходе исследований на людях.
- В — нет риска для организма плода в ходе исследований на животных.
- С — прием возможен лишь при строгих показаниях, при исследованиях на животных выявлен риск для плода.
- Д — выявлен риск для организма плода в ходе исследований на людях. Прием возможен при наличии жизненных показаний.
- Х — высокий риск для организма плода в ходе исследований на людях.
При назначении препаратов следует выбирать лекарственные средства из первых двух групп. Перед применением любых лекарственных средств будущей матери рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Список препаратов
Парацетамол
Данное лекарственное средство имеет множество торговых названий. Самые популярные из них — Парацетамол, Цефекон, Панадол. Перечисленные медикаменты продаются в разнообразных формах: растворы для приема внутрь и инфузий, таблетки, ректальные суппозитории.
Лекарство обладает обезболивающим эффектом, применяется при слабой и умеренной головной, зубной, суставной и мышечной боли. Также Парацетамол оказывает жаропонижающее действие, поэтому его можно использовать для снятия лихорадки при инфекционно-воспалительных заболеваниях.
Лекарство не следует принимать при наличии хронических заболеваний почек и печени. Парацетамол разрешен к употреблению со 2 триместра беременности. Его прием на более ранних сроках возможен лишь при наличии строгих показаний.
Ибупрофен
Препарат имеет различные торговые названия — Ибупрофен, Ибусан, Нурофен. Медикамент выпускается в виде обезболивающих таблеток, мазей, гелей, кремов, раствора для внутривенного введения.
Обезболивающие для беременных группы Ибупрофена обладают выраженным анальгезирующим эффектом. Препарат в форме таблеток показан для снятия болей в голове, позвоночнике, мышцах и суставах. Гели, мази и крема на основе данного лекарственного средства используются для лечения вывихов, растяжений, ушибов и других видов травм.
Медикаментозное средство обладает сильным противовоспалительным эффектом, оно снижает температуру тела, интенсивность отека и покраснения пораженных тканей. Ибупрофен применяется при лечении заболеваний ротовой полости, зубов и других ЛОР-органов, а также для терапии инфекционных патологий.
Лекарство запрещено к приему у лиц, имеющих язвенные поражения органов желудочно-кишечного тракта, патологии свертывающей системы крови. Также Ибопрофен не следует использовать при заболеваниях зрительного нерва, астме, тяжелых патологиях печени и почек.
Препарат можно использовать в 1 и 2 триместре беременности. Большие дозы лекарственного средства провоцируют маловодие, повышение внутрилегочного давления плода. Прием Ибупрофен запрещен во время 3 триместра беременности, поскольку он может вызвать внутриутробное поражение почек малыша.

Индометацин
Лекарственное средство выпускается под названиями Индометацин, Метиндол, Индоцид, Индотард. Препарат продается в форме таблеток, ректальных суппозиториев, мази и капель для глаз.
Индометацин имеет выраженный обезболивающий эффект при мигренях и других неврологических поражениях. Лекарственное средство в форме мази используется для снятия симптомов ушибов, вывихов, повреждений суставной сумки. Препарат назначается для снятия зубной, костной и мышечной боли.
Медикаментозное средство обладает противовоспалительным и жаропонижающим эффектом, поэтому его назначают при инфекционных заболеваниях, сопровождающихся симптомами общей интоксикации. Индометацин в форме мази для глаз используется для лечения острых конъюнктивитов.
Лекарственное средство не следует принимать лицам, имеющим бронхиальную астму, носовые полипы, язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Препарат запрещен к использованию при наличии цирроза, гемофилии, поражений зрительного нерва.
Препарат не показан для лечения болей и воспалительных заболеваний у беременных женщин. В ходе исследований на лабораторных животных выявлено негативное действие лекарственного средства на плод. Индометацин относится к С группе классификации препаратов во время беременности.
Однако будущие матери могут использовать небольшие дозы Индометацина для купирования сильных болей во втором и третьем триместре беременности. Строго запрещен прием медикамента на более ранних сроках вынашивания.

Но-Шпа
Действующим веществом лекарственного средства является препарат Дротаверин. Существуют другие торговые названия медикамента — Спазмол, Спаковин. Но-шпа выпускается в виде таблеток и раствора для инъекций.
Дротаверин относится к спазмолитическим препаратам, он снимает чрезмерное напряжение гладкой мускулатуры внутренних органов. Именно поэтому Но-шпа помогает купировать боли в животе.
Лекарственное средство в форме таблеток можно применять для лечения патологий желчевыводящих путей, мочевыделительных органов. Также препарат используется в качестве вспомогательной терапии при некоторых видах головной боли.
Но-шпа показана для лечения заболеваний желудочного-кишечного тракта — обострения язвы, гастрита, энтерита. Уколы Дротаверина используются при сильных болях при мочекаменной болезни или при холестазе.
Лекарственное средство не следует использовать при наличии хронических патологий почек и печени. Также Но-шпа не показана лицам, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы в стадии декомпенсации.
Дротаверин разрешен к приему на любом сроке беременности. В ходе клинических исследований не выявлено негативного эффекта на плод. Однако препарат влияет на гладкомышечный слой матки, поэтому его прием во время вынашивания малыша должен быть обговорен с лечащим врачом.
Кеторолак
Лекарственное средство входит в состав многих препаратов — Кетанов, Кеторол, Кеторолак, Долак и имеет несколько форм выпуска: таблетки, гель для наружного использования, глазные капели, раствор для внутривенного введения.
Кеторолак обладает сильным анальгезирующим эффектом, он купирует выраженные острые боли. Данный препарат используется в хирургии для ведения послеоперационного периода.
Показаниями для приема препаратов Кеторолака являются мышечные, суставные, глазные, неврологические боли. Также лекарственное средство применяется для купирования острых состояний, связанных с ревматизмом, радикулитом и злокачественными новообразованиями.
Кеторолак в форме мазей разрешен на любом сроке беременности. Препарат не проникает в системный кровоток, поэтому не оказывает вредного воздействия на организм плода. Медикамент показан для лечения суставных поражений и травм — вывихов, ушибов, ударов. Мази с Кеторолаком способствуют увеличению объема движений.
Внутренние формы препарата не рекомендованы к применению у будущих матерей. Таблетки и растворы повышают риск преждевременного закрытия протоков в организме малыша. Также лекарственное средство может способствовать снижению интенсивности схваток, поэтому его не следует использовать во время родов и на последних неделях вынашивания.
Препарат не показан лицам, имеющим хронические заболевания печени и почек. Также его не рекомендуется принимать пациентам с язвенными поражениями органов желудочно-кишечного тракта, патологиями сердца и сосудов.
Риабал
Действующим веществом препарата является Бромид Прифиния. Лекарственное средство выпускается в форме раствора для приема внутрь и не имеет других торговых названий.
Медикамент обладает выраженным спазмолитическим эффектом, поэтому он применяется для лечения заболеваний с гладкомышечной мускулатурой. Риабал снижает секрецию соляной кислоты и работу поджелудочной железы.
Препарат показан для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Также он используется при симптоматической терапии патологий мочевыделительной и желчной системы. Риабал способствует снятию рвотного рефлекса, отрыжки, вздутия живота.
Лекарственное средство запрещено к приему у лиц, страдающих повышенным внутриглазным давлением. Также препарат не следует использовать пациентам, имеющим недостаточность поджелудочной железы и желчного пузыря. Риабал строго запрещен при наличии камней в мочевыводящих путях.
Лекарственное средство разрешено на любом сроке беременности. Однако препарат может оказывать влияние на сократительную деятельность матки, поэтому будущим матерям не следует принимать его без консультации специалиста.
Альтернатива лекарственным средствам
Для снятия болей в спине и других частях тела будущим матерям рекомендуется использовать массаж. Лучше всего обратиться к специалисту, поскольку неправильные движения во время процедуры могут спровоцировать обратный эффект.
Компрессы с теплой водой помогают в купировании приступов мигрени. Для снятия головных болей следует наложить влажную повязку на область лба и век.
Холодные компрессы облегчают боль при травмах. Для снятия дискомфорта после растяжений и ушибов рекомендуется использовать лед, обложенный тканью или марлей.
Для снятия зубной боли можно применять растворы с пищевой содой. Будущей матери следует развести 1 столовую ложку вещества в стакане теплой воды, а затем прополоскать ротовую полость в течение 1-2 минут. Также для купирования боли в зубах используются отвары ромашки и других лечебных растений.
Йога является способом лечения и профилактики болей в различных частях тела. Гимнастические упражнения плавно растягивают мышцы и связки, разрабатывают суставы. По возможности будущей матери рекомендуется посещать групповые занятия, поскольку при выполнении упражнений важна их техника. Неправильные движения могут спровоцировать усиление болей.
Некоторые эфирные масла помогают облегчить боль в мышцах и суставах, снять эмоциональный стресс и улучшить настроение будущей матери. Однако женщине следует быть осторожной при их использовании, поскольку существует повышенный риск возникновения аллергии. В борьбе с болью эффективны эфирные масла мяты, розмарина, лаванды.
Запрещенные обезболивающие при беременности
Согласно данным научной статьи «Лечение боли во время беременности» некоторые группы анальгетиков запрещены к приему во время беременности. Самыми опасными лекарственными средствами являются препараты Морфина, Трамадола и других опиоидных наркотиков.
Наркотические средства способствуют угнетению дыхательного центра ребенка, поэтому их нельзя использовать в родах и незадолго до них. Многократное употребление Морфина и других опиоидных средств вызывает у плода развитие врожденной зависимости. Данные медикаменты можно использовать лишь по жизненным показаниям матери — инфаркт миокарда, онкологические заболевания.
Болеутоляющие на основе Ацетилсалициловой кислоты (Аспирин, Аспинат) способствуют развитию врожденных пороков плода. Прием препаратов в 1 триместре повышает риск появления расщелины неба и аномалий сердца.
На поздних сроках беременности Ацетилсалициловая кислота провоцирует преждевременное закрытие артериальных протоков будущего ребенка. При данной патологии нарушается нормальное кровоснабжение малыша.