Все про беременность, роды
и воспитание малыша
» » На каком сроке беременности появляется тошнота

На каком сроке беременности появляется тошнота

Одним из самых первых симптомов беременности является токсикоз – физиологическое состояние женщины преимущественно на ранних сроках беременности, проявляющееся общим недомоганием, тошнотой, усиленным слюноотделением, рвотой. Реже к данным явлениям могут присоединяться судороги мышц, высыпания на коже, приступы бронхиальной астмы и другие последствия. Некоторые беременные женщины вообще не испытывают никакого дискомфорта, однако большая часть будущих матерей сталкивается именно с тошнотой на ранних сроках вынашивания ребенка.




На данное время медикам неизвестна точная причина развития тошноты при беременности, существует лишь 4 основные теории, которые могут объяснить появление данного симптома:
  1. Нервно-рефлекторная. Является наиболее распространенной теорией, она гласит, что тошнота возникает из-за нарушения связей между головным мозгом и остальными органами. При беременности на первый план выходят анатомически «старые» структуры ЦНС (мост, продолговатый, средний мозг), в которых заложено много защитных рефлексов, в том числе и позывы к самоочищению желудка. Именно в подкорковых слоях ЦНС находится рвотный центр.
  2. Иммунная. Организм плода генетически отличается от матери за счет хромосом отца. Из-за этого иммунная система женщины начинает вырабатывать антитела против будущего ребенка, который является чужеродным. Данное явление влечет за собой ухудшение общего самочувствия.

  3. Эндокринная. При беременности появляется плацента, синтезирующая новые гормоны, что влечет за собой появление неприятных симптомов, поскольку организм не успевает перестроиться на новый режим работы. Также при вынашивании ребенка происходит изменения соотношения практически всех гормонов, что откладывает свой отпечаток на самочувствие будущей матери. При восстановлении уровня ХГЧ (около 11 недели) тошнота проходит, что говорит в пользу данной теории.
  4. Психосоматическая. Тошнота является последствием эмоционального стресса матери.

Возникновение тошноты во время беременности является индивидуальным явлением, не существует четких рамок ее продолжительности. Но в большинстве случаев данный симптом развивается на 5-6 неделе гестационного срока и заканчивается к 11-13 неделе при вынашивании одного ребенка. Если беременность многоплодная, продолжительность тошноты может затянуться до 14-16 недель. Врачами замечено, что раннее начало токсикоза говорит о его тяжелом течении в будущем, и наоборот. Когда организм женщины полностью приспосабливается к беременности, симптомы токсикоза проходят.

Тошнота является физиологическим явлением в срок от 5 до 13 недель (до 16 при вынашивании близнецов), при удовлетворительном состоянии женщины медицинская помощь не требуется.

Если продолжительность тошноты достигает 14 и более недель (17 и более недели при многоплодной беременности), можно говорить о патологическом токсикозе – гестозе. К его симптомам относят отеки, повышение артериального давления, появление белка в моче. Гестоз требует медикаментозного лечения, поскольку существует вероятность самопроизвольного выкидыша. Появление тошноты на сроке менее 5 недель не может быть связано с беременностью, поскольку токсикоз может начаться лишь спустя неделю после формирования плодного яйца.

Чаще всего тошнота на ранних сроках беременности беспокоит женщину утром сразу после пробуждения. Поэтому будущей матери следует завтракать, не вставая с постели, после приема пищи неприятные ощущения должны пройти. Также симптомы токсикоза могут появляться в ответ на стресс, определенные запахи, эмоциональное напряжение. Вечерняя тошнота может говорить о сильном переутомлении и недостаточном питании беременной женщины. Для избавления от дискомфорта следует устраивать вечерние прогулки и наладить диету.

Стакан воды с утра о тошноты

Часть будущих матерей не испытывают никакого дискомфорта во время беременности. Отсутствие тошноты и рвоты не говорит о патологии, у таких женщин прекрасное здоровье и их организм сразу приспосабливается к появлению плода.

Чтобы ослабить симптомы токсикоза, следует соблюдать несколько правил. Беременной женщине нужно хорошо отдыхать, поэтому на сон стоит выделять не менее 8 часов в сутки. При тошноте следует употреблять больше воды, причем в перерывах между приемами пищи. Будущей матери не рекомендуется совершать резких движений, читать в транспорте, кататься на качелях, все это может спровоцировать приступы.

Также женщине, ожидающей ребенка, нужно избегать резких запахов, они провоцируют рвотный рефлекс. При токсикозе следует питаться часто и маленькими порциями, в свой рацион рекомендуется включить лимоны, яблоки, мяту, мандарины, квашеную капусту. Данные продукты способны ликвидировать тошноту.

Поравилась статья? Поделись с друзьями!
Рекомендации

Задать вопрос
Ответы на вопросы (0)
Задать вопрос специалисту
Консультация эксперта
Войти через: