Все про беременность, роды
и воспитание малыша
» » На какой неделе беременности начинается токсикоз

На какой неделе беременности начинается токсикоз

Счастливое время ожидания появления ребенка на свет часто сопровождается неприятными симптомами. Будущие матери сталкиваются с запорами, изжогой, учащенным мочеиспусканием, болями в спине, опуханием конечностей и многими другими осложнениями. Но самой первой и частой жалобой при беременности является токсикоз.

Ранний токсикоз — это комплекс патологических симптомов, которые появляются в самом начале беременности и продолжаются до 11-12, реже до 14-16 недели. Он включает в себя такие жалобы, как потеря аппетита, сонливость, смена вкусовых предпочтений, тошнота, рвота, головокружения. Многие считают, что токсикоз не является патологией. На самом деле появление данных симптомов относится к неадекватной реакции женского организма на беременность.

Обычно токсикоз начинается на 6 акушерской неделе и заканчивается к 16-17 неделе. При многоплодной беременности тошнота и другие симптомы могут продолжаться вплоть до 18 недели гестационного срока.



Причины развития токсикоза


На современном этапе медицины не существует единой точки зрения на патогенез токсикоза. Однако сформулировано 5 основных теорий, объясняющих его появление:

1. Иммунологическая теория.

Ее сторонники полагают, что ранний токсикоз является следствием восприятия эмбриона как чужеродного объекта. Генетически зародыш лишь наполовину схож с организмом матери, остальные 50% ДНК достаются ребенку от отца. Согласно данной теории, иммунная система беременной женщины начинает вырабатывать антитела к эмбриону, что проявляется ухудшением ее самочувствия.

2. Наследственная теория.

Она говорит о том, что в генетическом материале женщины имеется участок ДНК, провоцирующий развитие патологии. Замечено, что предрасположенность к гестозу (поздний токсикоз беременных) и тяжелым формам токсикоза с многократной ежедневной рвотой действительно передается по наследству.

3. Психогенная или эмоциональная теория.

Приверженцы данной гипотезы считают, что токсикоз – результат морального настроя женщины во время беременности. Страх родов, беспокойство за будущее могут вызвать неприятные жалобы.

Плохое самочувствие

4. Гормональная теория.

Она гласит, что тошнота и другие ранние симптомы беременности появляются вследствие выделения гормонов плаценты. Данный орган синтезирует хорионический гонадотропин, лактоген, прогестерон, эстрогены. Остальные эндокринные железы снижают свою работу, нервная система реагирует на эти изменения и включает центры, ответственные за слюнотечение, тошноту и т.д.


Гормональная теория имеет широкую популярность, поскольку в ходе исследований доказано, что акт рвоты соответствует моменту наибольшей концентрации хорионического гонадотропина в крови матери.

5. Вегетативная теория.

Она основана на том, что при вынашивании ребенка нарушается взаимосвязь между центральной нервной системой и остальным организмом. При беременности на первый план выходят подкорковые структуры, в которых находятся центры, отвечающие за рвоту, слюнотечение, ритм сердца и т.д. Их раздражение приводит к появлению симптомов токсикоза.

На данный момент вегетативная теория является наиболее логичной и обоснованной, но нельзя исключать влияние других факторов, таких как наследственность, гормональный фон и эмоциональное состояние.

К факторам, повышающим вероятность развития патологии, относят вынашивание близнецов, хроническую почечную недостаточность, лишний вес, повышенное артериальное давление, неправильный рацион.

Также более подвержены токсикозу будущие матери, имеющие хронические заболевания ЖКТ (язвенную болезнь, холецистит и т.д.), инфекции, вредные привычки (курение, алкоголизм).

Мнение специалиста о возникновении ранних токсикозов:


Симптомы, признаки и опасность


К основным признакам и симптомам токсикоза относятся:
  • тошнота, чаще утренняя;
  • рвота;
  • повышенная чувствительность к ароматам;
  • снижение работоспособности;
  • головокружение;
  • повышенная секреция слюнных желез;
  • понижение аппетита.

Реже токсикоз проявляется более серьезными симптомами: нарушением структуры костей, бронхиальной астмой, неукротимой рвотой, заболеваниями кожи (зуд, воспаления и т.д.).

Выделяют 3 степени раннего токсикоза беременных.

При легкой форме патологии рвота отсутствует, либо наблюдается не более 5 раз в сутки. Общее состояние женщины удовлетворительное.

При средней степени диагностируется рвота до 10 раз в сутки, увеличение частоты сердечных сокращений, понижение АД (артериальное давление). Наблюдаются отклонения в анализах мочи и крови, женщина может потерять до 3 кг за 2 недели.

При тяжелой степени патологии будущая мать предъявляет жалобы на неукротимую рвоту, тяжелое общее состояние, резкую потерю массы тела. В ее анализах мочи и крови выявляются резкие нарушения.

Внимание! Токсикоз может наблюдаться в срок от 5 до 17 недель (до 18 при многоплодной беременности), более раннее начало невозможно по физиологическим причинам.

Легкая степень токсикоза не представляет угрозы для организма матери и ребенка, поэтому не требует медикаментозного лечения. Более тяжелые формы патологии могут повлечь за собой обезвоживание, нарушение функции почек, сердца и легких. Длительная рвота вызывает потерю ценных веществ (электролитов, белков, витаминов и т.д.).

Появление симптомов токсикоза во время беременности не имеет четких сроков начала и конца. У некоторых женщин вообще не возникает тошноты и других жалоб, что является нормой, но большинство будущих матерей сталкиваются с данной патологией.

Обычно токсикоз начинается на 6 акушерской неделе и заканчивается к 16-17 неделе. При многоплодной беременности тошнота и другие симптомы могут продолжаться вплоть до 18 недели гестационного срока.

Обычно чем раньше появляются симптомы токсикоза, тем тяжелее его течение. Однако минимальное время начала данной патологии соответствует пятой неделе беременности. Тошнота, рвота, головокружения могут появиться лишь неделю спустя после закрепления плодного яйца в стенке матки, что наблюдается через 7-8 дней после оплодотворения. Поэтому токсикоз на первой неделе после зачатия (соответствует 3-4 акушерской неделе) невозможен. Тошнота на данном сроке является следствием погрешностей в диете, либо психологического напряжения.

Когда тошнота, рвота продолжаются более 16 недель (или 18 при многоплодной беременности), врачи говорят о гестозе — позднем токсикозе беременных. Он характеризуется триадой симптомов: белок в моче, артериальная гипертензия, отеки. Данное заболевание повышает риск развития тяжелых осложнений — отслойки плаценты, гипертонического криза, ишемического инсульта и т.д. Поэтому женщины, имеющие симптомы гестоза, должны находиться под строгим медицинским наблюдением.

Посещение врача

Профилактика


Для ослабления тошноты и других симптомов будущей матери рекомендуется соблюдать следующие правила. Женщине требуется хороший отдых, поэтому ей нужно отводить не менее 8 часов в сутки на сон. Профилактика токсикоза включает в себя повышенное употребление воды и избегание резких запахов. Будущей матери рекомендуется как можно больше времени проводить на свежем воздухе, проветривать рабочее помещение.

Также женщине не следует резко двигаться, напрягать свой вестибулярный аппарат на качелях, в танцах. При тошноте ей рекомендуется освоить дробное питание. Завтракать нужно лежа в постели, затем будущей матери нужно принимать пищу небольшими порциями каждые 2-3 часа. Такие продукты, как мята, лимон, клюква, черника, апельсин способны уменьшить симптомы токсикоза.
Поравилась статья? Поделись с друзьями!
Рекомендации

Задать вопрос
Ответы на вопросы (0)
Задать вопрос специалисту
Консультация эксперта
Войти через: