Как рассчитать срок беременности по дате зачатия

Расчет срока беременности по неделям – методы определения даты родов

Ответы на вопросы

Срок беременности – что это такое?

Срок беременностиПосле овуляции, когда яйцеклетка вышла из яичника, она живет на протяжении 24 часов. Это время считается наиболее благоприятным для зачатия ребенка. Когда цикл приравнивается к 28 дням, овуляция случается на 14 день от начала менструации. Сперматозоид встречается с яйцеклеткой, оплодотворяет ее, а спустя неделю эмбрион прикрепляется к внутренней оболочке маточной стенки.

Точную дату овуляции и зачатия высчитать порой бывает невозможно. Поэтому врачи берут за начало беременности 1-ый день последних месячных, а ровно спустя 280 дней должно произойти родоразрешение. В итоге возникает парадокс: срок начали отсчитывать, когда самой беременности еще не было. Поэтому следует понимать, что эмбрион существует приблизительно на 14 дней меньше выставленной даты.

Как принято считать?

Исчислять срок беременности во всем мире принято акушерскими неделями. Эта единица времени для будущих мам и их докторов очень важна. Акушерская неделя по длительности от традиционной ничем не отличается, она длится 7 дней. Но вот длительность акушерского месяца другая. Вместо 30, 31 дня, как в календаре, в одном акушерском месяце ровно 28 дней (4 акушерские недели).

Исчисление срока в акушерских неделях начинается не с даты зачатия, не с даты овуляции, не с даты задержки. Единственная дата, которая дает старт отсчету срока, — это день начала менструации, предшествовавшей «плодному» циклу. Этот день и есть первый день беременности. Не стоит удивляться. Да, беременности по факту еще нет, но организм женщины вовсю к ней готовится — зреет яйцеклетка, в день овуляции она выходит из фолликула и оплодотворяется. С этого момента начинается фактический, эмбриональный срок беременности.

Почему бы не считать сроки именно в нем, ведь это кажется более логичным: 1 неделя беременности — это первая неделя жизни малыша, 2 недели — вторая и так далее. Может, так было бы и, правда, удобнее, если бы не она большая и непреодолимая трудность — установить день зачатия невозможно. Единственное исключение составляет ЭКО — там день оплодотворения известен наверняка, поскольку оплодотворение проходит в лаборатории под контролем эмбриологов в чашке Петри.

Зачатие наступает в момент овуляции и в течение суток-полутора после нее. Столько живет яйцеклетка. Потом она погибает, если оплодотворения не случилось. Ни до овуляции, ни спустя 36 часов после нее оплодотворение уже невозможно. А потому трудно понять, какой половой акт может привести к зарождению новой человеческой жизни.

Сперматозоиды могут жить в половых путях женщин до 3-5 дней. Если половой контакт был до овуляции за такой промежуток времени, не исключено, что спермии дождутся выхода ооцита, и сразу состоится слияние. Если акт проведен в день овуляции, то оплодотворение может случиться и в течение часа после этого, и в течение 36 часов — все зависит от качества сперматозоидов и яйцеклетки. Как видите, даже если половой акт был в течение месяца всего один, уже невозможно назвать точный день зачатия.

А если женщина живет нормальной половой жизнью, регулярно, то дату зачатия установить еще сложнее. Именно поэтому врачи ведут отсчет от единственной даты, не вызывающей сомнений — от даты менструации. Таким же образом считают сроки и онлайн-калькуляторы, и приложения.

Определение срока по циклу

Чтобы рассчитать срок беременности по последним месячным, можно использовать онлайн калькулятор в телефоне или компьютере. Современные приложения удобны тем, что в специальные окошки нужно ввести определенные данные. Это дата последних месячных и продолжительность менструального цикла. В результате программа выдаст продолжительность вынашивания и предполагаемую дату родов. Многие приложения оснащены дополнительными функциями – определяют предполагаемый пол, знак зодиака будущего ребенка, предлагают на выбор список имен с ориентировкой на церковный календарь.

Чтобы самостоятельно узнать длительность текущей беременности, нужно знать дату предыдущей менструации и продолжительность цикла. Если она стандартная, составляет 28 суток, то оплодотворение должно было случиться на 14–15 сутки. К 14 или 15 дням, после которых началась задержка, следует прибавить количество суток без очередной менструации, а затем поделить на 7 (чтобы получить показатель в неделях). 15 суток от овуляции + 20 от задержки получается 35. Находим срок в неделях – 35/7=5 недель беременности.

Когда нельзя определить срок по менструации?

  • Нерегулярный менструальный цикл. При цикле, превышающем 35 дней, овуляция происходит не на 14 день. Поэтому формула Негеле будет давать неточный результат (см. причины нарушения менструального цикла).
  • Прием противозачаточных средств. При несоблюдении регулярности приема оральных контрацептивов может случиться беременность. По причине внезапной овуляции формула расчета ПДР также не подходит (см. плюсы и минусы оральных контрацептивов).
  • При угрозе прерывания беременности ранних сроков. Случается, что возникает угроза прерывания беременности на самых малых сроках. Очень часто она проявляется скудными кровянистыми выделениями в дни, соответствующие ожидаемой менструации. То есть женщина может перепутать кровотечение на 5 неделе беременности и обычные месячные, и даже не будет догадываться о своем интересном положении. В таких случаях определяют срок с помощью УЗИ.

Отличия акушерского и реального срока беременности

Нормальная беременность продолжается 280 суток. Многие женщины ежемесячно отмечают в календаре даты начала месячных, интимных актов и точно могут указать, в какое именно время произошло зачатие. Но у гинеколога выясняется, что беременность у них на 14 дней больше.

Причиной служит факт того, что для упрощения подсчета длительности периода гестации используют понятие акушерских недель.

Начало срока приходится на первые сутки последней менструации. В этот период у женщины только начались кровянистые выделения, а специалист уже посчитал ее беременной.

Акушерскими неделями врачи будут пользоваться до самого родоразрешения. Это удобно для самостоятельного подсчета дня родов. Подсчитать момент начала родоразрешения можно несколькими методами:

  • к первым суткам последней менструации прибавить еще 280;
  • от начала последнего цикла вычесть 3 месяца и приплюсовать 7 суток;
  • к первому дню менструации добавить 9 месяцев и 7 суток.

Многих будущих мам интересует, как правильно считать период беременности, от зачатия или последних месячных – оба способы будут правильными, поскольку первый отражает реальный срок, а второй фиксирует акушерский. Некоторые женщины, старающиеся найти срок по дате зачатия, до самых родов ориентируются только на свой календарь, хотя гинекологов реальный срок, в отличие от акушерского, не интересует.

Определить реальный возраст плода можно, если длительность цикла стандартная и составляет 28–30 суток.

Овуляция происходит в таком случае на 13–16 день. Если половой акт не был совершен во время овуляции, а за 2–3 суток до нее, при хорошей способности сперматозоидов к выживанию зачатие может произойти как раз в момент выхода яйцеклетки в матку.

После слияния гаметы и сперматозоида, плод должен внедриться в маточную стенку, предварительно спустившись из фаллопиевой трубы. Процесс зависит от индивидуальных особенностей организма женщины и может занять 5–10 суток. Выходит, что при длительности цикла 28–30 суток зачатие происходит на 18–21 день, а реальный срок беременности определяется меньше на 14–21 суток, чем акушерский.

Рассчитать акушерские недели также можно самостоятельно. Посчитать, сколько времени прошло от начала последней менструации, можно так – прибавить продолжительность задержки и поделить на 7. Месячные были 30 суток назад, и уже 25 дней женщина наблюдает задержку. 30+25=55. 55/7=7,85. Путем подсчета получают, что у женщины беременность 7–8 недель акушерских.

Сдача крови на ХГЧ

Женщинам, которые знают дату последней менструации и хотят точно вычислить реальный срок беременности, рекомендуется сдать анализ крови на содержание в ней хорионического гонадотропина (ХГЧ). Этот важный гормон начинает выделяться сразу после того, как плодное яйцо внедрилось в стенку матки. Позже за его выработку будет отвечать плацента.
Вещество необходимо для полноценного выполнения организмом следующих функций:

  • имплантация оплодотворенной гаметы в стенку детородного органа;
  • формирование плаценты;
  • дифференцировка тканей эмбриона;
  • создание капиллярной сети в мышечной ткани матки.

В отличие от акушерского срока, результат анализа на ХГЧ определит реальный срок беременности. В течение первого триместра показатели гормона в крови быстро растут. Спустя две недели от зачатия его концентрация достигает 25–156 мЕд/мл.

Ориентировочные показатели уровня ХГЧ показаны в таблице.

Неделя беременности Концентрация ХГЧ в мЕд/м
1–2 25–156
2–3 101-4 870
3–4 1 110-31 500
4–5 2 560-82 300
5–6 23 100–151 000
6–7 27 300-233 000
7–11 20 900-291 000
11–16 6 140-103 000
16–24 4 720-80 100
21–39 2 700-78 100

Когда беременность многоплодная, возможен показатель гормона в крови выше в несколько раз (в зависимости от того, сколько малышей находится внутри матки). Вот почему иногда результат анализа выдает содержание ХГЧ гораздо выше, чем предполагает будущая мать, исходя из первого дня начала последней менструации.

Применение экспресс-теста

Чтобы облегчить себе задачу и не делать расчета срока беременности по последним месячным, можно воспользоваться экспресс-тестом. Обычные тест-полоски начинают реагировать на объем ХГЧ более 25 мМЕ в моче только спустя 1–5 дней от задержки, но они не определяют количество гормона, лишь подтверждая факт зачатия.

Существуют более дорогие и совершенные приборы (струйные, планшетные, электронные), определяющие, сколько времени произошло с момента оплодотворения. Применять их можно, так же как аптечные тест-полоски, с первого-третьего дня задержки. На экране устройства появится изображение в неделях. Подобные приборы, наравне с анализом крови на ХГЧ определяют реальный, а не акушерский срок.

Можно посмотреть действие теста на примере. 12 или 13 дней задержки, какой выходит срок беременности – так если у женщины цикл составляет 28 дней, овуляция должна была произойти на 14 или 15-й день. К 15 следует прибавить 13, получится, что от момента оплодотворения прошло 28 дней. Электронный тест покажет, что срок беременности составляет 4 недели.

Осмотр женщины на гинекологическом кресле

Осмотр женщиныКаждую женщину перед постановкой на учет обязательно осматривает гинеколог.

Он определяет такие параметры, как:

Высота дна матки;

Размер матки.

Эти показатели позволяют предположить срок беременности, если не точный, то ориентировочный. Погрешность в определении объясняется индивидуальными особенностями расположения матки. Кроме того, наполненный мочевой пузырь и наличие миомы могут затруднить осмотр. В том случае, если женщина вынашивает 2 или 3 младенцев, то матка будет увеличена в размерах сильнее обычного, что также скажется на точности определения сроков.

Срок беременности по УЗИ

Первое УЗИ исследование женщинам рекомендуется проходить на 12 неделе беременности. Но по медицинским показаниям, когда существует угроза внематочного развития плода, исследование можно провести раньше, спустя 15–19 дней от начала задержки.

УЗИ можно пройти и самостоятельно, без направления доктора, если очень хочется точно определить, сколько дней прошло от момента оплодотворения.

Во время исследования врач оценит окружности головы и живота плода, расстояние между костями, диаметр грудной клетки и прочие параметры. По этим данным, помимо даты предыдущей менструации, будет высчитана длительность вынашивания, но исчисляться она будет в акушерских неделях. При стандартном цикле в 28–30 дней женщина может отнять от акушерских недель 14 дней и получить реальные, начинающиеся от момента оплодотворения.

Чтобы рассчитать срок беременности по длине месячного цикла, необходимо знать момент начала последней менструации, желательно также в течение нескольких месяцев перед зачатием вести календарь, в котором отмечать длительность критических дней и перерывов между ними. Зная все эти данные, можно легко высчитывать самостоятельно, в какой день с большей вероятностью произошло оплодотворение, высчитать акушерские и реальные недели беременности.

Шевеления и срок беременности

Шевеления и срок беременностиКак показывает практика, первые шевеления женщина начинает ощущать с 20 недели беременности. Эта закономерность правомерна для тех будущих мам, которые рожают впервые.

Если роды вторые и более, то шевеления младенца женщина может почувствовать уже на 16-18 неделе беременности.

Определить гестационный срок по этому показателю на 100% невозможно. На чувствительность будут влиять такие факторы, как толщина слоя жира между маткой и брюшиной, индивидуальные особенности плода и пр. Кроме того, когда женщина очень хочет ощутить внутри себя жизнь, то за движения плода она может принять даже прохождение газов по кишечнику.

Как вычислить срок беременности после ЭКО?

У многих будущих мам возникают вопросы по поводу достоверности расчетов срока беременности после искусственного оплодотворения, ведь в полость матки помещают уже развивающийся эмбрион.

Гинекологи рассчитывают срок беременности, начиная от 1 дня последней менструации, причем неважно, каким именно способом было осуществлено зачатие. Однако из этого правила есть исключение: при ЭКО с протоколом подавления менструации ко дню подсадки эмбриона плюсуют 14 дней и лишь от этой даты начинают отсчет срока беременности.

Для чего необходимо знать точный срок беременности?

Для чего необходимо знать

Срок беременности – важный показатель, который выступает ориентиром для врачей в следующих моментах:

  • Определение даты появления ребенка на свет;

  • Оценка развития организма плода;

  • Планирование пренатального скрининга на хромосомные аномалии;

  • Оценка возможностей ребенка к выживанию вне утробы матери в случае его досрочного появления на свет.

Женщине знание срока беременности позволит психологически подготовиться к дате предстоящих родов, а также даст информацию о том, что происходит с младенцем в тот или иной период его внутриутробной жизни.

Для чего врачи определяют точный срок беременности?

  • Для оценки темпов развития плода
  • Для определения даты родов
  • Для проведения скрининга на хромосомные мутации (синдром Дауна и др.)
  • Для определения жизнеспособности ребенка при преждевременных родах

Главная цель определения срока гестации для будущей мамы – настраиваться на приближающееся рождение малыша и знакомится с информацией о внутриутробном развитии по неделям.

Источники

  • https://www.ayzdorov.ru/bolezni/kalendar/kalendar_1.php
  • https://o-krohe.ru/beremennost/srok-po-date/
  • https://MesyachnyeDni.ru/menstruaciya/beremennost/rasschitat-srok-beremennosti-po-poslednim-mesyachnym.html
  • http://zdravotvet.ru/raschet-sroka-beremennosti-metody-opredeleniya-sroka-po-nedelyam/

[свернуть]