Все про беременность, роды
и воспитание малыша
» » Почему ребенок икает в утробе матери

Почему ребенок икает в утробе матери

Во время беременности будущий ребенок превращается из одноклеточного существа в полноценный организм, у которого самостоятельно бьется сердце, переваривается пища, образуется моча, функционирует головной мозг. Уже в возрасте 7 недель плод совершает хаотичные движения своими ручками в ответ на действие раздражителей. На 10 неделе беременности эти движения приобретают рефлекторный характер, а на сроке 18-20 недель будущая мать может чувствовать шевеления плода.

Примерно с 20 недели беременности совершенствуется нервная система плода – он начинает сосать палец, хмурить брови, улыбаться. Немного позже у ребенка появляется рефлекс, присущий каждому взрослому – икание, которое будущая мать может почувствовать.



Признаки икоты у будущего ребенка


Икота – ритмичные сокращения мышцы, разделяющей грудную и брюшную полость – диафрагмы. Обычно будущая мама начинает чувствовать икоту у своего будущего ребенка с третьего триместра, но у некоторых это происходит раньше.

В норме ребенок должен икать около 1-3 раз в день, непродолжительное время, при этом у матери не должны появляться посторонние симптомы и меняться шевеления плода.

Определить икоту у ребенка можно по коротким ритмичным толчкам в области матки. При этом беременная женщина не должна испытывать болевых ощущений. Обычно у малыша икота длится около 5-10 минут, но иногда этот процесс затягивается на несколько часов. Часть детей вообще не икают всю беременность.

Причины появления икоты


Ребенок часто икает в утробе матери под действием физиологических факторов:
  1. Заглатывание амниотической жидкости. При поступлении чрезмерного количества околоплодных вод, в организме будущего ребенка вызывается рефлекторное сокращение диафрагмы. Это происходит для того, чтобы удалить лишнюю жидкость.

  2. Сосание пальца. В результате данного процесса ребенок часто икает в утробе из-за рефлекторного сокращения дыхательной мускулатуры.
  3. Зевота. При развитии нервной системы будущий ребенок может начать зевать, что провоцирует развитие сокращения диафрагмальных мышц.
  4. Подготовка к самостоятельному дыханию. Малыш «репетирует» дыхательные движения и глотательный рефлекс, в которых участвует диафрагма.
  5. Имеется предположение о том, что икота у плода вызывается определенным рационом матери, особенно при потреблении большого количества сладостей. Сахара попадают в амниотическую жидкость, и будущий ребенок пытается проглотить ее в большем, чем в норме, количестве, и это способствует появлению икоты.

Ребенок в утробе матери

Существует и патологическая причина, при которой ребенок часто икает в утробе матери – гипоксия (недостаток кислорода) плода. При кислородном голодании возникает рефлекторное возбуждение нервных центров, отвечающих за сокращения диафрагмы, и, как следствие, икота. В состоянии гипоксии обнаруживаются сопутствующие симптомы – чрезмерное шевеление плода, либо их снижение. Редко появляется недомогание у матери: слабость, бледность кожных покровов, озноб.

Действия при обнаружении икоты у ребенка


Когда ребенок каждый день икает в утробе матери, но это не происходит чаше 3 раз в сутки, не длится более получаса и не сопровождается патологическими симптомами, поводов для беспокойства нет. Скорее всего, малыш просто познает окружающий мир, учится самостоятельно дышать и глотать.

Если ребенок часто икает в утробе матери (4 и более раза в день), сокращения диафрагмы продолжаются в течение нескольких часов, то имеется показание для диагностики причин, вызвавших данный процесс. В случае, когда икота плода сопровождается чувством дискомфорта у матери, а тем более ухудшением самочувствия, требуется обследование у специалиста, так как патологические сокращения диафрагмальных мышц могут являться проявлением гипоксии.

При подозрении на нехватку кислорода у плода проводится КТГ – кардиотокография. Этот метод позволяет визуализировать работу сердца будущего ребенка, которое в ответ на гипоксию начинает ускоряться, либо замедляться.

КТГ при беременности

Еще один метод, позволяющий оценить внутриутробное состояние плода – это допплеровское УЗИ или УЗДГ. Данное обследование позволяет оценить маточно-плацентарный кровоток и состояние пуповины. При гипоксии страдает сосудистая сеть в оболочках ребенка, либо наблюдается патология кровоснабжения в пупочной вене или артерии.

При отсутствии гипоксии никакого лечения не требуется, однако если женщину беспокоит икота будущего ребенка, особенно в ночное время, существует несколько правил, которые помогут снизить активность диафрагмальных мышц плода:
  • чаще гулять на свежем воздухе;
  • пересмотреть свой рацион, особенно уделить внимание снижению количества потребляемой пищи, богатой углеводами;
  • иногда от икоты малыша помогают легкие поглаживания животика;
  • при бессоннице из-за икоты будущего ребенка можно попробовать сменить положение тела. Эффективными позами считаются лежа на боку и коленно-локтевая.
Поравилась статья? Поделись с друзьями!
Рекомендации

Задать вопрос
Ответы на вопросы (0)
Задать вопрос специалисту
Консультация эксперта
Войти через: