Все про беременность, роды
и воспитание малыша
» » Как ведет себя ребенок перед родами

Как ведет себя ребенок перед родами

В конце беременности женщине предстоит самое сложное испытание – роды. Мысли о данном событии не дают покоя будущей матери, она хочет поскорее увидеть своего малыша, поэтому тщательно прислушивается к своему организму, чтобы понять, когда это произойдет. Существует несколько предвестников родов, такие как опущение живота, уменьшение веса, отхождение околоплодных вод и появление тренировочных сваток. Но иногда сам ребенок может подсказать своей матери, что в скором времени он собирается появиться на свет.



Расположение ребенка в полости матки


За несколько недель до родов плод занимает определенное положение в полости матки, которое он не поменяет до самого рождения. Данная поза ребенка называется предлежанием: оно бывает двух основных видов – головное (плод располагается головкой к шейке матки) и тазовое (плод располагается ягодицами или ножками к шейке матки).

Во время родов ребенок продвигается вперед своей предлежащей частью, поэтому при головном типе первой из влагалища появляется головка малыша, а при тазовом – ягодицы или ножки. Очень редко встречается косое (под острым углом к продольной оси матки) и поперечное (под прямым углом к продольной оси матки) предлежание, в этом случае родоразрешение проводится путем операции кесарева сечения.

Перед тем, как плод встанет в одно из положений в полости матки, его шевеления находятся на пике активности, поскольку вокруг него достаточно места для совершения движений. Также этому способствует достаточное количество околоплодных вод. В данное время толчки малыша очень сильные, хорошо ощущаются матерью. Иногда ребенок при своих движениях может задевать мочевой пузырь женщины, следствием чего является частое мочеиспускание и боли внизу живота.

Положение ребенка в животе


После принятия одного из предлежаний активность ребенка снижается. Данное явление связано с тремя причинами:
  1. Живот матери опускается, кости таза фиксируют позу плода, ему становится неудобно шевелить предлежащей частью тела.
  2. За 2 недели до родов происходит уменьшение количества околоплодных вод.
  3. При головном предлежании ножки ребенка оказываются у дна матки, где мало нервных рецепторов, что снижает чувствительность к двигательной активности плода.

Данные факторы ведут к тому, что вокруг малыша остается очень мало места для совершения движений. Но на самом деле за неделю перед началом родов ребенок ведет себя достаточно активно, он перестает совершать повороты, а количество шевелений конечностями остается на прежнем уровне. Далеко не все женщины могут заметить такие незначительные по амплитуде движения.

Не все дети перестают двигаться перед родами, некоторые малыши имеют твердый характер и еще не готовы покидать утроб матери, поэтому их движения остаются на прежнем уровне. Иногда перед родами ребенок активно шевелится, женщина тонко чувствует это и не замечает урежения движений плода. Данное явление расценивается как вариант нормы и не говорит о каких-либо проблемах и патологиях.

Внимание! Не существует четких критериев по поводу того, как ребенок должен вести себя перед родами, некоторые дети немного снижают свою активность, а часть малышей не уменьшают количество своих шевелений.

Если ребенок проявляет чрезмерную активность, а количество его шевелений резко возрастает – матери стоит проконсультироваться с врачом. Иногда причиной такого поведения может являться нехватка каких-либо веществ. Чаще всего резкое увеличение шевелений плода связано с кислородным голоданием или обвитием пуповиной, что требует срочного медицинского вмешательства.

Резкое отсутствие шевелений ребенка в течение нескольких часов также может являться тревожным знаком. Причинами такого поведения наиболее часто является нехватка кислорода. Поэтому если будущая мама не чувствует движений ребенка около 10-12 часов, ей следует срочно обратиться к врачу.

Прием у врача

Тест «Считай до 10»


Перед родами плод может оставаться достаточно активным или немного притихнуть, оба варианта являются нормальными. Но чтобы понять, не слишком ли много или мало двигается ребенок, будущей матери следует записывать все его шевеления. Данная методика, которая в медицинской терминологии называется тест «Считай до 10», поможет своевременно заметить отклонения в физиологии плода, поскольку активность малыша – его единственный способ рассказать о своем самочувствии.

Для отслеживания динамики шевелений малыша будущей матери рекомендуется завести специальную тетрадь, в которой следует начертить таблицу из 24 столбиков. В шапке каждого из них нужно подписать время с 9 утра до 21 вечера с интервалом в полчаса. По горизонтали отмечаются дни недели. За шевеление принимается любое ощутимое движение плода.

Беременной женщине следует отмечать каждое шевеление плода в данной таблице, несколько движений ребенка подряд нужно записывать как одно шевеление. Если малыш не проявляет активность в течение нескольких часов, будущей матери рекомендуется съесть пищу, содержащую быстрые углеводы (конфету, печенье) и прилечь на левый бок. Данная методика позволяет «разбудить» ребенка.

Тест «Считай до 10»

Обычно за один час ребенок совершает около двух шевелений, но матери следует учитывать суточную динамику его активности. Данное явление связано с тем, что в определенное время суток малыш может спать и не двигаться. Нормальным показателем считают не менее 10 шевелений за день, в среднем плод проявляет активность примерно 40-50 раз в сутки.

Если женщина чувствует три и менее движений ребенка за день, ей следует немедленно обратиться к врачу, поскольку имеется высокий риск кислородного голодания плода. Когда количество шевелений плода достигает 60 и более за сутки, будущей матери рекомендуется проконсультироваться у специалиста, такая активность малыша является ненормальной. Она может указывать на недостаток каких-либо веществ, чаще всего кислорода.

Ведение данной таблицы не является обязательным, однако данная методика помогает женщине и ее врачу акушеру-гинекологу оценить состояние плода, заподозрить нехватку кислорода или другую патологию. Также с помощью данного способа будущая мать может понять, что через 1-2 недели ей предстоит встретиться со своим ребенком, поскольку в это время многие малыши снижают свою активность.

Поравилась статья? Поделись с друзьями!
Рекомендации

Задать вопрос
Ответы на вопросы (0)
Задать вопрос специалисту
Консультация эксперта
Войти через: