Причины
Причины аномальной морфологии сперматозоидов различны и в большинстве случаев неизвестны.
Ученые преполагают, что изменения происходят на последней стадии сперматогенеза — процесса производства спермы. На последнем этапе сперма с уже сформированным генетическим содержимым проходит процесс созревания, за которым следует высвобождение.
Химиотерапия и лучевая терапия изменяют производство спермы, повышая риск возникновения тератозооспермии. Перед процедурой доктор обязан рекомендовать пациенту сохранить замороженный образец спермы в случае желания мужчины стать отцом после прохождения лечения.
Аналогичным образом, фармацевтические препараты, которые повышают или снижают уровни тестостерона (агонисты или антагонисты ЛГРГ) влияют на производство спермы, препятствуя правильному формированию сперматозоидов.
Другие возможные факторы, влияющие на качество спермы:
- препараты для лечения высокого кровяного давления или депрессии;
- инфекционные заболевания репродуктивной системы;
- травмы и другие проблемы с яичками;
- курение, избыточное потребление алкоголя и наркотических средств;
- тестикулярные нарушения (варикоцеле, крипторхизм);
- сахарный диабет и проблемы с питанием;
- привычки, повышающие температуру яичек (частое посещение бани, ношение плотной одежды).
Избавление от стрессовых ситуаций, восстановление температуры яичек, отказ от курения и соблюдение сбалансированной диеты повышает шанс зачатия ребенка. В остальных случаях беременность достигается путем экстракорпорального оплодотворения или интрацитоплазматической инъекцией сперматозоида.
Симптомы
Главным признаком тератозооспермии является отсутствие беременности у партнерши на протяжении 1 года занятия регулярным незащищенным сексом.
Другие признаки и симптомы зависят от заболеваний, вызвавших бесплодие. Варикоцеле проявляется образованием опухоли на мошонке, вызванной расширением вен семенного канатика. Крипторхизм — отсутствие у мужчины одного или обоих яичек.
Типы тератозооспермии
Количество нормальных сперматозоидов оценивается при помощи морфологического исследования. После получения результатов, лаборант определяет тип и степень тяжести тератозооспермии на основе строгих критериев Крюгера:
- Легкая форма: количество нормальных сперматозоидов 10-14%.
- Умеренная форма: от 9% до 5% сперматозоидов являются нормальными.
- Тяжелая форма: менее 5% сперматозоидов имеют хорошую морфологию.
После публикации в 2010 году руководства ВОЗ о качестве спермы было установлено, что нормальность начинается с 4%. Однако некоторые лаборатории продолжают использовать строгие критерии Крюгера для оценки образца эякулята.
Индекс тератозооспермии
Параметр используется для определения количества дефектов, присутствующих в мужских половых клетках. Сперматозоид может иметь аномалию только в одной или сразу в нескольких частях.
Для расчета индекса тератозооспермии (ИТЗ) используется формула: ИТЗ = (c + p + q) / x. Обозначение переменных:
- c = дефекты головки;
- p = дефекты в средней части;
- q = дефекты хвостика;
- x = общее число аномальных сперматозоидов.
Оценка ИТЗ интерпретируется следующим образом:
- ИТЗ близко к 1: затронута одна часть;
- ИТЗ близко к 2: затронуты две части;
- ИТЗ близко к 3: затронуты головка, средняя часть и хвостик.
В образце спермы можно встретить одновременно три типа дефекта: первый исследуемый сперматозоид содержит дефект головки, второй — головки и средней части. Индекс тератозооспермии указывает на наиболее частый тип патологии.
Диагностика
После года неудачных попыток зачатия ребенка паре следует обратиться в центр планирования семьи для консультации с репродуктологом. Дополнительно мужчине следует показаться андрологу, женщина должна посетить гинеколога.
На первом посещении врач выясняет обстоятельства обращения и проводит физический осмотр. Специалист начинает с поиска признаков гормонального дисбаланса: высокий индекс массы тела, избыточный волосяной покров на груди. Также исследуются размер и форма яичек. После проведения осмотра назначается ряд тестов.
Поскольку тератозооспермия протекает бессимптомно, стандартным анализом для мужчины является семинограмма — комплексный анализ спермы. Лаборант исследует основные параметры сперматозоидов: количество, концентрацию, подвижность и морфологию.
Нормальный сперматозоид имеет идеальную овальную форму головки и длинный хвостик, ответственный за его движение. ВОЗ установила строгие критерии оценке морфологии каждой части сперматозоидов:
- Головка: должна быть овальной формы и хорошо просматриваться. Две части головки должны четко дифференцироваться: акросома и ядро. Акросома дистальна и легко выделяется из остальной части головки. Ширина и высота составляют 3,5 и 2,5 мкм.
- Средняя часть: имеет линейное положение. Шейка должна быть прикреплена к осевой стороне головки (противоположный конец акросомы). Длина составляет 4,5 мкм.
- Хвостик: самая тонкая часть сперматозоида длинной 50 мкм.
Согласно критериям ВОЗ, тератозооспермия диагностируется при наличии 4% сперматозоидов с нормальной морфологией. Строгий критерий Крюгера позволяет установить диагноз с показателем ниже 15%, подчеркивая важность в исследовании большого процента аномальных сперматозоидов.
Кроме комплексного анализа спермы, лечащий врач может назначить 5 дополнительных исследований:
- Анализ крови. Помогает исключить влияние инфекционных заболеваний на фертильность и проанализировать гормональное состояние организма.
- Генетические тесты. Генетический материал используется для поиска аномальных генов, которые могут стать причиной развития патологий в сперматозоидах.
- Венография мошонки. Сравнительно безопасный тест для определения расположения вен в мошонке. Во время исследования пациенту вводится краситель и делается несколько рентгеновских снимков. Изображения помогают определить наличие у мужчины варикоцеле.
- УЗИ органов мошонки. Используется для нахождения опухоли и других структурных изменений в яичках или мошонке.
- МАР-тест. Проведение теста показано в случае отсутствия существенных отклонений в спермограмме.
Количество проводимых исследований подбирается индивидуально. Мужчинам, желающим зачать ребенка с помощью искусственного оплодотворения, назначается от 1 до 5 анализов.
Лечение
Мужчины с тератозооспермией имеют шанс на естественное зачатие ребенка в случае отсутствия сопутствующих симптомов, влияющих на качество спермы: нормальное количество и достаточная подвижность сперматозоидов.
Если беременность отсутствует на протяжении длительного срока, пациенту следует принять рекомендации врача в попытке улучшить морфологию спермы. Сбалансированное питание, занятие физическим упражнениями, устранение заболеваний, влияющих на репродуктивность — основные составляющие при лечении тератозооспермии.
Генетическое происхождение патологии или присутствие от рождения снижает шансы беременности до 0. Врач обязан объяснить мужчине, что тератозооспермия часто не поддается лечению, а представленные на рынке препараты для восстановления фертильности имеют неприятные побочные эффекты и не гарантируют 100% достижения результата.
Здоровый образ жизни
Мужчинам с тератоспермией следует регулярно заниматься физическими упражнениями, отказаться от курения и употребления алкогольных напитков.
Необходимо проконсультироваться с диетологом для составления сбалансированной диеты. В рационе обязательно должны присутствовать продукты, богатые антиоксидантами и незаменимыми аминокислотами: яблоки, сливы, баклажаны, фасоль и картофель.
Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в морских продуктах и зеленых овощах, полезны для репродуктивного здоровья мужчин.
Усилению эффекта способствует прием биологически активных добавок: Спермактин Форте, Фортеж или Профертил. Входящие в их состав компоненты увеличивают количество спермы, повышают плодовитость сперматозоидов и улучшают общее состояние организма. Также мужчинам рекомендуется принимать добавки с витамином E, который является мощным антиоксидантом, и фолиевой кислотой.
ТОП-5 вредных продуктов для мужчин:
Способы искусственного оплодотворения
Шансы естественного зачатия у мужчины с тератозооспермией крайне низки. Если перед парой стоит задача беременности специалист обязан предложить варианты использования вспомогательных репродуктивных технологий.
Рекомендуемые методы варьируются от степени патологии. Также во внимание принимается фертильность и возраст женщины, поскольку данные факторы могут оказывать влияние на зачатие ребенка.
Внутриматочная инсеминация (IUI)
Способ первичного вспомогательного оплодотворения, который рекомендуется при легкой тератозооспермии (3-4% сперматозоидов в норме), с нормальным количеством и подвижностью сперматозоидов.
Вариант с IUI предлагается лечащим врачом в случае возраста женщины до 35 лет и отсутствия в анамнезе абортов. Процедура безболезненная, проводится без применения наркоза и обезболивающих медикаментов. Эффективность внутриматочной инсеминации составляет 9,6%.
Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО)
Способ зачатия ребенка при помощи ЭКО рекомендуется мужчинам со средней степенью тератозооспермии (1-2% сперматозоидов являются нормальными), в случае постоянных неудач с IUI и возрасте партнерши до 42 лет.
Процедура заключается в извлечении из женского организма яйцеклетки для искусственного оплодотворения. В течение 5 дней полученный эмбрион развивается в лабораторных условиях и переносится при помощи тонкого катетера в матку. Длительность имплантации занимает не более 15 минут, требуется обезболивание.
Средний показатель наступления беременности после проведения ЭКО составляет 30-40%.
Внутриклеточная инъекция сперматозоида (ИКСИ)
ИКСИ используется при обнаружении тяжелой степени тератозооспермии (менее 1% от нормальных сперматозоидов), когда остальные способы оплодотворения оказались безуспешными.
Процедура заключается в отборе наиболее быстрого с нормальными показателями морфологии сперматозоида для последующего внедрения при помощи микроиглы в яйцеклетку. После искусственного оплодотворения полученный эмбрион помещается в инкубатор с оптимальной температурой и влажностью на 3-5 дней.
Перед трансплантации эмбриона женщина начинает прием гормонов для создания восприимчивой среды. Процесс переноса занимает не больше 15 минут, после чего требуется состояние покоя в течение 10 минут. На 15 день после переноса эмбриона следует повторно явится в лечащему специалисту для подтверждения или отсутствия беременности.
Шанс успешного зачатия ребенка после проведения ИКСИ составляет 90-95%.
Интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида (ИМСИ)
ИМСИ рекомендовано пациентам с тяжелой степенью тератозооспермии (менее 1% от нормальных сперматозоидов), после проведения 2-3 неудачных попыток оплодотворения при помощи ИКСИ.
Преимуществом техники является использование микроскопа с высокой степенью увеличения для детального изучения морфологии сперматозоидов. Специальная линза позволяет добиться увеличения в 6600 раз, позволяя лаборанту полностью увидеть потенциальные дефекты, присутствующие в каждой клетке спермы.
Процедура оплодотворения аналогична ИКСИ. Единственное различие — продолжительность, которая достигает 2-5 часов.
Психологическая помощь
Озвученный в процессе консультации с доктором диагноз аномальной морфологии сперматозоидов может вызвать серьезный стресс, который приводит к развитию сопутствующих осложнений.
Мужчина способен выплескивать гнев на жену и врача, проявлять недовольство необходимостью участвовать в лечебных процедурах и сдавать анализы. Происходит потеря самооценки, наступает временная сексуальная дисфункция и плохая эрекция. Многие мужчины чувствуют вину в лишении супруги материнства.
В России социальная поддержка бесплодного человека практически отсутствует. Мужской пол склонен не проявлять эмоции и закрываться в себе.
Не стоит бояться поговорить о проблеме с ближайшими родственниками и людьми, переживших похожую ситуацию. В трудных случаях следует обратиться к психотерапевту или психологу. Консультация со специалистом поможет выяснить и решить эмоциональные проблемы, преодолеть чувство страха и разрешить сложившуюся ситуацию. Терапия проходит эффективнее при посещении врача вместе с супругой.
Ответы на часто задаваемые вопросы
- Может ли ненормальная морфология спермы вызывать выкидыш?
- Плохая морфология сперматозоидов не приводит к выкидышу после оплодотворения яйцеклетки, эмбрион без проблем прикрепляется к стенке матки. Однако, если сперма содержит генетическую аномалию, может произойти самопроизвольный аборт.
- Может ли сперматозоид с ненормальной морфологией оплодотворить яйцеклетку?
- Да, если тератозооспермия имею легкую форму (количество нормальных сперматозоидов 10-14%). В умеренных или тяжелых случаях потребуются использование методов ИКСИ или ИМСИ, когда ввод сперматозоидов в яйцеклетку осуществляется искусственно.
- Что означает морфология 0?
- Если процент нормальной спермы равен 0 — мужчине ставится диагноз тяжелая тератозооспермия. Единственно возможным способом зачатия ребенка является использование ЭКО / ИКСИ.
Возможно ли лечение и последующая беременность если спермии все 100 % дефектны