Зеленые околоплодные воды

Зеленые околоплодные воды

Осложнения

Причины зеленых околоплодных водЗначение околоплодных вод

Зеленые околоплодные воды – нередкая патология при беременности. Иногда невозможно установить их этиологию, но наиболее частый провоцирующий фактор смены цвета амниотической жидкости – внутриутробная гипоксия – снижение количества кислорода в крови будущего ребенка во время беременности. В норме каловые массы плода (меконий) не покидают кишечник. При недостатке кислорода сфинктер прямой кишки расслабляется и меконий попадает в околоплодные воды и окрашивает их в зеленоватый цвет.

Очень часто гипоксия возникает в результате нарушения кровообращения в плаценте из-за ее «старения». При переношенной беременности в плодных оболочках происходят дегенеративные изменения и сосуды перестают функционировать, поэтому роды после 41-42 недели гестационного срока очень часто сопровождаются позеленением околоплодных вод. Иногда дефицит кислорода появляется в 1-2 триместре из-за патологии местного кровообращения, либо системных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Зеленые воды при родах причины далеко не всегда являются проявлением тяжелой патологии плода, но их обнаружение при беременности или в момент родов требует пристального наблюдения и мер по ликвидации осложнений.Воды при родах

Порой зеленый цвет околоплодных вод свидетельствует об инфекционных заболеваниях у матери. Это могут быть бактериальные воспаления мочеполовой системы, например цистит или вагинит. Реже околоплодные воды зеленого цвета появляются при воспалительных заболеваниях соматических органов: бронхите, ОРЗ, гастрите.

К более редким причинам  относят:

  • стресс ребенка, при котором возникает открытие сфинктера прямой кишки и выход мекония;
  • врожденные аномалии плода;
  • особенности питания матери, некоторые специалисты считают, что яблочный сок и горох способны окрасить околоплодные воды в зеленый цвет.

Что такое меконийМеконий

Меконий – первый кал новорожденного. Эта липкая, густая темно-зеленая корма состоит из клеток, белка, жиров и кишечных выделений, таких как желчь. Младенцы обычно передают меконий  в первые несколько часов и дней после рождения.

Что такое синдром аспирации мекониясиндром аспирации мекония

Синдром аспирации мекония (MAS) возникает, когда у новорожденного возникают проблемы с дыханием из-за попадания мекония в легкие .

Меконий может затруднить дыхание, потому что он может:

  • засорять дыхательные пути
  • раздражать дыхательные пути и травмировать легочную ткань
  • блокировать сурфактант, жирное вещество, которое помогает открыть легкие после рождения

С лечением большинство детей с синдромом аспирации мекония поправляются без проблем.

Что вызывает синдром аспирации меконияПереношенная беременность

Аспирация мекония происходит, когда ребенок испытывает стресс и задыхается, находясь еще в утробе матери, или вскоре после родов, когда делает первые вдохи воздуха. Задыхаясь, ребенок может вдыхать амниотическую жидкость и любой меконий в ней.

Младенцы с большей вероятностью передают меконий, когда:

  • Были долгие или тяжелые роды.
  • Младенцы являются переношенными.
  • У матери проблемы со здоровьем, такие как диабет или высокое кровяное давление .
  • Мать курила или употребляла наркотики во время беременности.

Младенцы, которые испытывают стресс из-за низкого уровня кислорода или инфекций, также могут передать меконий до рождения, что окрашивает оклоплодные воды в темно-зеленый цвет. Когда меконий попадает в околоплодные воды, есть вероятность, что ребенок вдохнет (вдохнет) его в легкие до, во время или после рождения.

Каковы признаки и симптомы синдрома аспирации мекония

До или при рождении ребенка врачи заметят один или несколько из следующих признаков:

  • Амниотическая жидкость окрашена меконием (зеленая).
  • У ребенка пятна мекония.
  • У ребенка проблемы с дыханием или учащенное сердцебиение.
  • Ребенок вялый.

Как лечится синдром аспирации меконияЛечение синдрома аспирации

Большинство детей с таким осложнением получают медицинскую помощь в отделении интенсивной терапии новорожденных и получают кислород, если это необходимо.

Ребенок, который получает дополнительный кислород, но все еще изо всех сил пытается дышать, получит помощь от дыхательного аппарата (вентилятора). Младенцу с тяжелым симптомом  может потребоваться другое лечение, например:

  • поверхностно-активное вещество, чтобы помочь открыть легкие
  • вдыхаемый оксид азота (этот газ добавляется к кислороду, чтобы открыть кровеносные сосуды и улучшить доступ кислорода)
  • экстракорпоральная мембранная оксигенация. Машина ECMO, использующая насос, который работает как сердце, качает кровь из тела через искусственное легкое. Как нормальное легкое, оно добавляет кислород в кровь и удаляет углекислый газ. Затем машина отправляет кровь обратно ребенку.

Большинство детей с МАС выздоравливают в течение нескольких дней или недель, в зависимости от того, сколько мекония они вдыхают.

Можно ли предотвратить синдром аспирации мекония

Если женщина выходит за рамки установленного срока , ее врач может порекомендовать стимулирование родов, чтобы предотвратить окрас околоплодных вод в зеленый цвет. Если вода беременной женщины нарушается, и она видит темно-зеленые пятна или полосы в жидкости, она должна немедленно сообщить об этом своему врачу. Это признак того, что меконий находится в амниотической жидкости.

В прошлом врачи иногда делали амниоинфузию (используя физиологический раствор для разведения мекония в амниотической жидкости) или отсасывали меконий изо рта и горла ребенка при рождении.

Что еще нужно знать

Большинство детей с синдромом аспирации мекония полностью выздоравливают. Некоторые дети могут иметь более высокий риск легочных инфекций и одышки, особенно в первый год жизни.

Диагностика околоплодных вод

Определить зеленые околоплодные воды можно с помощью следующих инструментальных методов обследования:

УЗИ

При данном обследовании нельзя увидеть сам цвет околоплодных вод, но можно косвенно судить о его изменении. Во-первых, при переношенной беременности снижается количество амниотической жидкости, что видно на УЗИ. Это повышает вероятность появления в ней мекония. Во-вторых, ультразвуковое исследование помогает определить однородность околоплодных вод, появление сгустков в них говорит об инфицировании.

АмниоскопияАмниоскопия

Проводится с помощью инструмента (амниоскопа), который вводится во влагалище и шейку матки. Данное исследование помогает увидеть цвет и количество амниотической жидкости.

АмниоцентезАмниоцентез

Делается по показаниям, так как эта процедура может вызвать осложнения. Производится забор околоплодной жидкости, данный метод диагностики помогает не только определить цвет амниотической жидкости, но ее состав.

Процедура амниоцентез

 

Последствия зеленых околоплодных водПоследствия околоплодных вод

Зеленые воды при родах последствия для ребенка– это ее заглатывание и аспирация (засорение, «засасывание») дыхательных путей. Перед появлением на свет плод может заглатывать околоплодные воды, что вызывает следующие осложнения:

  • развитие дыхательной недостаточности из-за легочного пневмонита в результате действия на альвеолы (функциональные единицы легочной ткани) ферментов мекония;
  • распад сурфактанта, предупреждающего спадание легочной ткани;
  • «отключение» легкого в результате засорения меконием бронха.

Зеленые околоплодные воды при родах требуют немедленных действий со стороны персонала родильного дома, так как меконий не может самостоятельно распадаться в легких ребенка. До первого вдоха рекомендуется провести отсасывание амниотической жидкости из ротовой полости для предупреждения ее попадания в нижние дыхательные пути.

При попадании мекония в легкие проводится интубация дыхательных путей с их промыванием. Данная процедура продолжается до тех пор, пока из легких не будет выходить жидкость прозрачного цвета. Если у беременной женщины отошли воды зеленого цвета, но родовая деятельность не началась, следует провести экстренное кесарево сечение во избежание ухудшения состояния гипоксии ребенка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *