Однократное обвитие пуповины вокруг шеи плода

Обвитие пуповиной

ПуповинаОбвитие пуповиной

Когда вы беременны, здоровье вашего малыша в значительной степени зависит от трех жизненно важных систем поддержки: плаценты, амниотического мешка, а также пуповины, которая является его спасательным кругом в утробе матери. Пуповина доставляет кислород и питательные вещества из плаценты в кровоток вашего ребенка.

Пуповина ребенка является важнейшим элементом беременности.

Факты о пуповинеОднократное обвитие пуповиной

Пуповина формируется уже на 5 неделе беременности. Как только вы забеременели, оплодотворенная яйцеклетка делится и размножается, пока не станет зародышем. Как только будущий малыш имплантируется в слизистую оболочку матки, ваш организм начинает вырабатывать хорионический гонадотропин (ХГЧ), который является гормоном беременности.

Растущий зародыш в вашей матке получает питание от желточного мешка первые недели беременности. Это начинает формировать нервную трубку ребенка, которая в дальнейшем будет мозгом, спинным мозгом  и его сердцем. Примерно в это же время, на 5-ой неделе, как раз в тот период, когда у вас должна была бы быть менструация, образуется цепочка кровеносных сосудов, которая соединяет вас и вашего ребенка- пуповина.

Поскольку ваше тело посылает оксигенированную кровь в плаценту, то она остается отделенной от крови вашего ребенка, поэтому у вас обоих будет разная группа крови.

Длина пуповины варьируется у каждого ребенкаПуповина

Пуповина обычно имеет длину   менее 3-ех сантиметров. К моменту, когда вы находитесь на 40 неделе беременности, средняя длина ее составляет 50-70 сантиметров.  Некоторые исследования полагают, что длина пуповины ребенка может зависеть от того, насколько он активен в матке, особенно во втором триместре.

Большинство пуповин, которые естественным образом скручиваются (обвитие пуповиной вокруг шеи) и обвиваются в форме пружины по мере роста (только около 5% остаются прямыми), имеют три сосуда. Одна вена приносит оксигенированную кровь и питательные вещества из плаценты к вашему ребенку. Две другие- это артерии, которые возвращают окисленную кровь и продукты жизнедеятельности, такие как углекислый газ, обратно в плаценту вашего ребенка.

Один процент всех беременных имеет пуповину только с двумя сосудами, и в 75 процентах случаев это не проблема. Вам нужны дополнительные ультразвуковые исследования и дородовые осмотры, чтобы ваш врач мог контролировать рост вашего ребенка в утробе матери. Специалист захочет убедиться, что уровень кислорода и количество питательных веществ вашего ребенка достаточны для поддержания его на протяжении всей беременности. Примите к сведению, что это может также поставить ваш плод под угрозу проблем с сердцем, почек или проблем с пищеварением.

Воскообразное вещество под названием желе Уортона желе Уортонапокрывает сосуды пуповины. Он действует как подушка вокруг сосудов и защищает их от сдавливания и завязывания узлов.

Пуповина  узелузел на пуповине

Истинный узел пуповины является типичным, и это не нанесет вреда вашему ребенку до тех пор, пока с узлом не произойдут какие-либо изменения. Чаще любые осложнения можно наблюдать у многоплодной беременности при гидрамниозе (также называемое полигидрамниос), который является состоянием наличия большого количества амниотической жидкости. Если узел становится плотным, то это может повлиять на кровообращение вашего ребенка, что приведет к снижению уровня кислорода и, возможно, мертворождению.

Затылочные петлиЗатылочные петли

Когда пуповина наматывается на шею ребенка (однократное обвитие пуповины вокруг шеи плода), она называется нухальной цепочкой или петлей, которая может ограничить приток кислорода к ребенку. Исследование, проведенное в 2018 году, показало, что большинство детей, у которых пуповины были намотаны вокруг шеи, чувствую себя хорошо.

ВыпадениеВыпадение

Выпадение пуповины происходит, когда она проскальзывает в родовой канал впереди вашего ребенка во время родов. Такое осложнение происходит у менее 1% новорожденных. Выпадение пуповины также встречается у беременных женщин, у которых разорвался мешок с амниотической жидкостью. Также это может произойти, когда ребенок родился до 37 недель, имеет низкий вес при рождении и слишком длинную пуповину.

По этим причинам важно следить за движениями вашего ребенка, особенно в третьем триместре беременности. Любые изменения в движении вашего ребенка или его отсутствие требуют немедленной  медицинской помощи.

Можно ли предотвратить обвитие пуповиной

Младенцы в матке погружены в амниотическую жидкость. Их постоянное движение, особенно в течение первых двух триместров беременности, когда у них гораздо больше места, делает невозможным предотвращение обматывания пуповиной на разные части тела и даже на шею. Любое обвитие можно обнаружить с помощью ультразвука и мониторинга плода.

Двойное обвитие пуповиной как рожать?-если вы обратитесь в больницу из-за снижения активности плода после 37 недели, врачи немедленно подключат вас к мониторингу плода или проведут УЗИ, чтобы проверить здоровье и состояние вашего ребенка. Если вас госпитализируют с подозрением на выпадение пуповины, ваш врач может уменьшить давление на пуповину, переместив ребенка. Но если пуповина защемлена, то вам может потребоваться кесарево сечение.

Во время родов, первое, что сделает ваш доктор, когда у вашего ребенка выйдет голова- проведет пальцем по задней части шеи ребенка, чтобы проверить не намотана ли на нее пуповина. Часто она достаточно свободна, чтобы легко снять ее, прежде чем приступить к родам.

Зажим пуповиныЗажим пуповины

К концу вашей беременности плацента пропускает антитела через пуповину, предлагая иммунной системе вашего ребенка столь необходимый импульс для борьбы с инфекциями в течение первых трех месяцев его жизни. После рождения врачи ждут не менее минуты, чтобы перерезать пуповину.

Доказано, что отсроченное пережатие пуповины приносит пользу детям, особенно недоношенным. Кровь из плаценты и пуповины содержит необходимые питательные вещества и антитела, необходимые для здоровья ребенка в течение первых недель жизни. Дополнительный кровоток был связан с повышением уровня гемоглобина при рождении, повышением уровня железа, что предотвращает дефицит железа в первый год жизни и обеспечивает долгосрочные преимущества для развития нервной системы. Это также помогает мамам снизить риск послеродового кровотечения после родов.

Несмотря на то, что рекомендуется отсроченное пережатие пуповины, некоторые женщины выбирают рождение лотоса, при котором ребенок рождается с пуповиной, все еще прикрепленном к ребенку и плаценте. При таких родах ребенка оставляют с плацентой, пока она не упадет сама по себе.

Кстати, перерезание пуповины не повредит вашему ребенку, так как у него нет нервных окончаний.  После того как шнур обрезан, врач зажимает его примерно в двух сантиметрах от живота ребенка, а остальное обычно обрезается и выбрасывается. Многие мамы сегодня также хотят забрать часть пуповины домой в качестве подарка или воспоминания о родах.

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя мамочка — беременность и воспитание детей от А до Я
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: