Классификация
Бессонница классифицируется в зависимости от длительности и частоты возникновения.
Преходящая бессонница
Наблюдается от одного дня до одной недели. Состояние связано с эмоциональными переживаниями, наличием шума в спальне, приемом определенных лекарственных средств и беспокойством. Этот тип бессонницы не представляет серьезной опасности для здоровья беременной женщины и будущего малыша. Возвращение к нормальному сну происходит после устранения факторов, ставших причиной асомнии.
Кратковременная бессонница
длится 1-4 недель и встречается в 20% случаев. Причиной могут являться:
- влияние на сон внешних раздражителей (температура, свет, шум);
- стрессовые ситуации (потеря близкого человека или развод);
- боль в спине, судороги в ногах;
- употребление стимуляторов нервной системы, стероидных препаратов и алкогольных напитков.
Для устранения кратковременной бессонницы специалисты рекомендует не только избавиться от причин ее возникновения, но и привести в порядок помещение для отдыха. В спальне должны отсутствовать электронные предметы и домашние животные, соблюдаться тишина и прохладная температура. Нарушение сна на протяжении долгого времени требует обязательного обращения к терапевту или неврологу.
Хроническая бессонница
Длится больше месяца и диагностируется при нарушениях сна более трех раз в неделю. Изменения в окружающей среде, частая смена часовых поясов, работа в ночную смену, клинические расстройства и употребление некоторых лекарств могут привести к сбою в биологических часах организма.
Для выявления проблемы потребуется пройти тщательное медицинское обследование, изменить образ жизни и обратиться за помощью к неврологу или психотерапевту. Согласно данным Министерства здравоохранения и социальных служб США, большинство случаев хронической бессонницы являются симптомом другого заболевания.
Также существует первичная и вторичная бессонница. В первом случае трудности со сном не связаны с психическими или физическими проблемами человека. Второй вариант является следствием заболеваний и расстройств (астма, депрессия, артрит или изжога), приема определенных медикаментов или наркотических средств.
Особенности сна при беременности
Женщины могут испытывать состояние бессонница во время беременности на всех этапах беременности, но обычно состояние диагностируется в первом и третьем триместрах. На продолжительность и качество сна влияют гормональные, физиологические, метаболические и психологические изменения в организме, которые различаются от срока гестации.
1 триместр
Бессонница на ранних сроках беременности обычно вызвана физиологическим причинами и всплеском уровней женских половых гормонов. Показатели прогестерона повышаются в течение всего периода беременности и на 36 недели в 10 раз превышают пиковые значения менструального цикла. Возникает чувство сонливости и подавленного состояния.
Начиная с 7 недели беременности увеличивается общее время сна, но ухудшается его качество вследствие пробуждения по ночам. Акушер Пензенского городского родительного дома Яшкина И.В. рекомендует с первого триместра беременности привыкать спать на левом боку. Положение улучшает приток крови и питательных веществ к плоду и помогает почкам быстрее выводить конечные продукты обмена веществ и жидкость из организма.
Беспокойство по поводу предстоящей беременности, здоровья малыша и его рождения считается нормой. Иногда мысли о воспитании ребенка, поддержки со стороны отца и предстоящих денежных затратах могут приводить к кратковременной бессоннице. Обычно волнение проходит самостоятельно и не требует лечения. В редких случаях проблема перерастает в депрессию — стойкое состояние тревоги и пессимизма.
2 триместр
В конце 3 месяца беременности организм приспосабливается к новым условиям: стабилизируется уровень гормонов, матка меньше сдавливает мочевой пузырь, снижаются приступы тошноты. Бессонница при беременности во втором триместре начинается когда судороги в ногах и заложенность носа. Многие женщины продолжают переживать или строить планы относительно воспитания ребенка, оттягивая сон на 20-30 минут.
Большинство будущих мам чувствуют первые движения малыша между 16 и 24 неделями. Активность проявляется не только в днем, но и во время сна.
Внимание! Устранить изжогу и расстройства пищеварения, мешающие нормально выспаться поможет употребление небольших порций еды 5-6 раз в день и исключение жирных продуктов из рациона.
По мере приближения ко сну следует отказаться от просмотра телевизора и пользования ноутбуком, принять теплую ванну, выпить молочный напиток и прочитать книгу. Ежедневное выполнение действий поможет телу самостоятельно адаптироваться ко времени наступления сна.
3 триместр
Бессонница у беременных в 3 триместре это постоянно ноющие боли в области поясницы и частые походы в туалет помогают забыть женщине о здоровом и крепком сне. Согласно исследованию «Нарушения сна во время беременности» доктора Миндела и доктора Барри Джей Джейкобсона, 97,3% будущих мам в конце третьего триместра беременности просыпаются по ночам.
Иногда на 8 месяце гестационного срока женщина начинает храпеть. Причинами специфического процесса являются заложенность носа, увеличение обхвата живота и прижатая к диафрагме матка. Около 30% беременных храпят при повышенной отечности носовых проходов, которые блокируют дыхательные пути.
Тяжелое состояние приводит к повышению кровяного давления и кратковременному прекращению легочной вентиляции. Исследования показывают, что наличие храпа у беременной женщины в два раза повышает риск развития гипертонии, преэклампсии и задержки роста плода. О проблеме необходимо рассказать лечащему врачу.
В третьем триместре следует исключить из рациона жирные и острые блюда, выпивать 2,5 литра чистой негазированной воды в течение дня и ограничить ее потребление перед сном. Перекус должен состоять из белковой со сложными углеводами пищи: цельнозерновые крекеры с арахисовым маслом или один средний банан со стаканом теплого молока. Нормализация питания помогает снизить риск возникновения изжоги по ночам.
Нарушения сна во время беременности:
Причины
Существует физиологические и психологические причины расстройства сна во время беременности.
К первой группе относится резкий гормональный всплеск в организме женщины, который помимо бессонницы может вызвать появление прыщей, запор и другие странные побочные эффекты гестации. Изменение гормонального фона провоцирует храп, частые походы в туалет по ночам, изжогу и задержки с дефекацией. В совокупности или по отдельности состояния влияют на качество сна.
С 30 недели беременности женщину начинают беспокоить боли в спине. Смещение центра тяжести вперед перегружает мышцы и вызывает болевые ощущения в области поясницы. Половые гормоны ослабевают связки, увеличивая риск возникновения травмы спины.
Изменения в кровообращении и давление малыша на нервы и мышцы становятся причиной возникновения синдрома беспокойных ног и судорог. На поздних сроках растущая матка вплотную приближается в диафрагме, затрудняя дыхание.
Ко второй группе причин бессонницы при беременности относятся стрессы. Постоянные волнения о предстоящих родах и воспитании ребенка могут препятствовать сну по ночам, особенно после очередного похода в туалет.
Каждую проблему рекомендуют выписывать на отдельный лист бумаги и не накапливать в голове. Медитация и йога помогают расслабиться будущей маме и улучшить настроение перед сном. В первом и втором триместрах за 3-4 часа до ночного отдыха показана легкая физическая активность: плавание или ходьба.
Факторы риска
Бессонница при беременности на ранних сроках также как и на поздних сроках беременности может возникнуть независимо от возраста женщины. К факторам риска относятся:
- высокий уровень стресса;
- эмоциональные переживания и расстройства (депрессия или дистресс);
- низкая заработанная плата;
- частая смена часовых поясов;
- сидячий образ жизни;
- работа в ночную смену.
Ожирения и сердечно-сосудистые заболевания также могут привести к бессонным ночам.
Борьба с бессонницей
Проблемы нарушения сна следует обсудить на ближайшей консультации с лечащим врачом. Обычно преходящий и кратковременный тип бессонницы исчезает после изменения образа жизни и устранения стрессовых ситуаций. Употребление снотворных препаратов считается небезопасным во время беременности.
На приеме доктор проведет физический осмотр и изучит медицинскую карту. Будущую маму могут попросить завести дневник для отслеживания времени засыпания, качества сна и самочувствия в течение дня. Некоторые специалисты попросят привести на следующую консультацию партнера для оценки ситуации в семье.
Гигиена сна
Соблюдение определенных рекомендаций по улучшению гигиены сна помогает справиться с бессонницей без приема лекарственных средств. К немедикаментозным методам терапии относятся:
- использование в ванной и спальне ночников с тусклым светом;
- употребление 2-3 литров чистой негазированной воды в течение дня и ограничение питьевого режима после 5 вечера;
- исключение из рациона острых, жирных и жареных блюд для предотвращения изжоги;
- проведение физических упражнений в течение 30 минут каждый день за 3-4 часа до начала сна;
- принятие теплой ванны, вязание, прослушивание спокойной музыки или чтение книги;
- соблюдение температурного режима и влажности в спальной комнате;
- ограничение в просмотре телевизора, планшета и использовании другой электроники за 3-4 часа до сна;
- идеальное положение тела для беременной: лежа на левом боку с согнутыми коленями и двумя подушками под животом и поясницей;
- посещение врача и сдача анализов при наличии синдрома беспокойных ног;
- уменьшение потребления кофеина, тонизирующих напитков и шоколада.
При отсутствии сна в течение 20-30 минут после лежания на кровати следует выйти из комнаты, почитать журнал или послушать успокаивающую музыку до появления чувства сонливости. Заново попробовать заснуть можно через 15-20 минут. Важно не обращать внимание на бодрствование и не усложнять ситуацию мыслями об усталости на следующий день вследствие недосыпания.
Устранить изжогу в ночное время суток поможет прием антацидных безрецептурных препаратов: Алмагель, Фосфалюгель и Маалокс. Не стоит переедать перед сном и употреблять острые, жирные и консервированные продукты. Чувство голода помогают устранить легкие закуски в виде цельнозерновых крекеров с сыром или яблоко.
Медикаменты
Большинство лекарственных средств для купирования симптомов синдрома беспокойных ног представляют угрозу для развития плода. Снизить риск возникновения патологии поможет добавление в рацион витаминов с содержанием фолиевой кислоты и железа. Потребление кофе уменьшает всасывание фолата из пищи.
Беременные женщины с избыточным весом и ожирением должны обследоваться на предмет остановки дыхания во сне. Использование аппарата ИВЛ для поддержания постоянного давления в дыхательных путях считается безопасным и эффективным средством терапии апноэ во время беременности.
Подбор медикаментов для лечения тяжелого состояния бессонницы, связанного со стрессом или расстройством во время вынашивания малыша, имеет важное значения для улучшения качества сна и снижения риска развития психических заболеваний.
При выборе конкретного лекарственного средства врач учитывает следующие факторы:
- особенности и характер симптомов;
- принципы и цели лечения;
- влияние на развитие плода;
- предпочтения пациента;
- противопоказания и побочные эффекты;
- стоимость;
- взаимодействие с другими препаратами.
На фармакологическом рынке не существует безопасных препаратов для терапии нарушений сна, которые можно употреблять в период беременности. Использование медикаментов разрешено только после консультации со специалистом.
В качестве альтернативы разрешено использовать успокаивающие лекарственные препараты: пустырник или валериана в таблетках, Персен, Магне B6 Форте, Нервохель.
Упражнения
Физическая нагрузка и выполнение определенных упражнений поможет снять стресс и улучшить качество сна. Вечер считается идеальным временем для занятий, оптимальная частота 2-4 раза в неделю с продолжительностью 30 минут.
Аэробные занятия с низкой интенсивностью — ходьба, бег, плавание, велоспорт — способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы, снижают риск заболеваний сердца и помогают крепко спать по ночам. Исследование 2011 года показало улучшение качества сна на 65% у женщин и мужчин после занятия аэробными упражнениями в течение 150 минут. Также исследуемые отметили снижение усталости в дневное время суток.
Дыхательная гимнастика помогает справиться с чувством волнения, освободить голову от тревожных мыслей и беспокойства. Будущей маме следует расположиться в удобной позиции на кровати, расслабиться и почувствовать связь с собственным телом. Внимание необходимо сосредоточить на дыхании, которое постепенно заполняет и высвобождает организм.
Если разум начинает наполняться переживаниями и заботой, следует повторно переключиться на дыхание. Глубокий вдох, задержка на несколько секунд и выдох — основные принципы упражнения. Продолжительность не должна превышать 20 минут. После выполнения можно начинать подготовку ко сну.
Правильное питание
Существует четыре основных витамина и минерала, которые помогают улучшить качество сна: триптофан, магний, кальций и витамин B6. Вещества помогают организму в выработке мелатонина — гормона, отвечающего за регуляцию суточного ритма. При приближении ко сну производство мелатонина увеличивается и помогает заснуть. Утром выработка гормона сокращается, наступает процесс бодрствования.
Мелатонин
Триптофан является ароматической альфа-аминокислотой, которая при попадании в организм превращается серотонин и после в мелатонин. Вещество содержится в следующих продуктах:
- молоко, обезжиренный йогурт, сыр;
- индейка, курица;
- креветки, лосось, палтус, тунец, сардины, треска;
- лен, кунжут, кешью, арахис, миндаль, грецкие орехи;
- фасоль, горох;
- яблоки, бананы, персики, авокадо;
- шпинат, брокколи, спаржа, лук, морские водоросли.
Магний
Магний является естественным релаксантом, который помогает дезактивировать выработку адреналина. Отсутствие минерала в организме напрямую связано с пробуждением в ночное время суток и трудностями с засыпанием. Источники магния:
- шпинат и листовая капуста;
- миндаль, семена подсолнечника, кешью, кедровые орехи, льняное семя;
- лосось, палтус, тунец, макрель;
- соевые бобы;
- бананы, авокадо;
- обезжиренный йогурт.
Кальций
Кальций помогает мозгу вырабатывать мелатонин. Недостаток минерала может заставить организм просыпаться среди ночи и с большими трудностями возвращаться в сон. Молочные продукты, содержащие триптофан и кальций, являются одними из лучших стимуляторов сна. Список источников кальция:
- обезжиренное молоко, брынза, йогурт;
- соевые бобы;
- свежевыжатый апельсиновый сок;
- зеленый горошек, брокколи.
Витамин б6
Витамин B6 участвует в превращении триптофана в мелатонин. Недостаток активного вещества вызывает понижение уровня серотонина в организме, увеличивает риск возникновения депрессии и плохого настроения. Самые высокие дозы витамина содержатся в:
- семенах подсолнечника;
- курином мясе, постной свинине и говядине;
- сушеном черносливе;
- бананах и авокадо;
- шпинате.
При бессоннице следует ограничить употребление продуктов и напитков с содержанием сахаров и кофеина. Согласно исследованию Национального фонда сна, три чашки выпитого кофе в день влияет на процесс засыпания. Пирожные и молочный шоколад вызывают повышение уровня сахара в крови, заставляя организм бодрствовать.
Пряные травы обладают удивительным ароматом и обогащают пищу витаминами, минеральными солями и другими полезными веществами. Однако при наличии бессонницы пряности рекомендуется исключить из рациона. Они могут вызвать изжогу, нарушение пищеварения и кислотный рефлюкс в ночное время суток.
Влияние бессонницы на беременность
Влияние отсутствия сна на беременность до конца не изучены. Согласно исследованию «Сон на последних месяцах беременности» от 2004 года, наличие бессонницы на 38-39 недели беременности увеличивает среднюю продолжительность родов с 20 до 29 часов и на 37% повышает вероятность проведения кесарево сечения. Высокий процент данного типа родоразрешения возникает у женщин, спавших менее 6 часов в сутки.
В 2011 году специалисты Департамента социальной медицины о. Крит опубликовали исследование о влиянии бессонницы на развитие плода и родовую деятельность. Согласно представленным данным риск недостаточного веса и задержка роста новорожденного наблюдалась у женщин с тяжелыми формами храпа. Также недостаточность сна в 2,4 раза увеличивала вероятность преждевременных родов по медицинским показаниям.
При появлении бессонницы на любом сроке беременности, а особенно бессонница при беременности в третьем триместре, требуется обязательная консультация с терапевтом, неврологом или психологом. Восстановление режима сна и бодрствования поможет будущей маме избежать дальнейших серьезных проблем со здоровьем.