Холестаз беременных

Холестаз беременных что это: симптомы, лечение, фото

Осложнения

ХолестазВаше тело претерпевает некоторые довольно радикальные изменения во время беременности. От хорошего увеличение груди, пухлые губы, до плохого: изжога, отеки, бессонница.

Если у вас зуд на конечностях и животе то, на самом деле, это может быть сигнал для состояния, называемого холестаз беременных, который должен быть установлен как можно скорее вашим врачом. Вот все, что вам нужно знать.

Что такое холестаз беременностиХолестаз

Что это холестаз беременных – это проблема печени. Это замедляет или останавливает нормальный отток желчи из желчного пузыря. Это вызывает зуд и пожелтение кожи, глаз и слизистых оболочек (желтуха). Холестаз иногда начинается на ранних сроках беременности. Но это чаще встречается во втором и третьем триместрах. Чаще всего он проходит через несколько дней после родов. Высокий уровень желчи может вызвать серьезные проблемы для вашего развивающегося ребенка (плода).

Печень вырабатывает желчь. Желчь помогает расщеплять жиры в время пищеварения. Желчный пузырь хранит желчь. Гормоны, выделяемые вашим организмом во время беременности изменяют работу желчного пузыря. Это может привести к замедлению желчи или прекращению оттока. Желчь накаливается в печени и попадает в кровоток. Желчь, щелочная жидкость, вырабатываемая в печени и помогающая организму переваривать жир, обычно выводится из организма через стул. Когда желчь в печени замедляется или останавливается, желчные кислоты могут накапливаться не только в печени, но и во всем организме, откладываются в ее коже, ладонях и подошвах, а также попадают в плаценту.Печень

Такое накопление желчных кислот уменьшает приток крови к плаценте, что может привести к снижению движений плода, дистрессу плода, преждевременным родам (или ранним родам) и даже смерти ребенка в утробе матери из-за накопления желчи и солей желчи. в плаценте Для матерей ДЦП может увеличить риск кровоизлияния (внутреннего кровотечения), вероятно, из-за снижения всасывания витамина К, вызванного холестазом.

Холестаз связан с почти трехкратным увеличением риска мертворождения, 3-кратным риском усиления самопроизвольных преждевременных родов и двукратным увеличением числа поступлений в отделения интенсивной терапии новорожденных.

Холестаз поражает 1 человека на 1000 беременностей . Холестаз имеет генетическую предрасположенность.

Каковы симптомы холестазаЗуд при холестазе

Преобладающим симптомом является непреодолимый зуд без сыпи – он может быть ужасным. Зуд обычно охватывает ладони рук и подошвы ног и усиливается ночью.

Другие симптомы включают боль в правом верхнем брюшном квадранте (место расположения желчного пузыря), тошноту, бессонницу, потерю аппетита, темную мочу, стеаторею (жирный, действительно плохо пахнущий стул) и желтуху (желтое обесцвечивание кожи и глаз).

ДЦП чаще встречается в третьем триместре, но может произойти уже через восемь недель беременности .

Беременные пациенты должны помнить, что сыпь и связанный с ней зуд распространены во время беременности и могут лечиться безрецептурными и местными лекарствами. .Но если у вас зуд без сыпи, особенно на ладонях и подошвах, который усиливается ночью, тогда вы немедленно должны показать своему врачу.

  • Боль в животе
  • Светлый цвет стула (испражнения)
  • Желтый цвет кожи, глаз и слизистых оболочек (желтуха)

Симптомы холестаза иногда похожи с другими состояниями здоровья. Всегда обращайтесь к врачу для постановки диагноза.

Что вызывает холестазСтеатоз печени

Вы можете поблагодарить ваши гормоны беременности. В организме беременной женщины наблюдается высокий уровень эстрогена и прогестерона, которые необходимы для поддержания беременности в течение девяти месяцев. Но высокий уровень эстрогена и прогестерона может ограничивать способность определенных белков в печени избавляться от отходов. Например, белок эстрогена и прогестерона может подвергаться неблагоприятному воздействию на белок экспорта желчной соли, и если BSEP не может эффективно избавиться от желчи и солей желчи, они накапливаются в организме беременной женщины, вызывая симптомы, отмеченные выше

Хотя точная причина холестаза все еще остается неопределенной, исследователи считают, что существует связь между ним и другими заболеваниями печени, такими как неалкогольная жировая болезнь печени . Другие причины включают генетические факторы и факторы окружающей среды, такие как питание и сезонные сроки беременности. Большему количеству женщин диагностируют ДЦП в зимние месяцы (вероятно, из-за уменьшения воздействия солнечного света ), а дефицит селена был связан с ДЦП (хотя неизвестно, является ли это причиной, следствием или корреляцией состояния).

Как диагностируется и лечится холестазФункциональные пробы печени

Как только вы сообщаете своему врачу о своих симптомах, первым шагом обычно является анализ крови.

Анализ крови

Когда беременная пациентка жалуется на зуд без сыпи в третьем триместре, ей, скорее всего, будет взята кровь, чтобы проверить уровень солей желчи и пройти тесты:

  1. Функциональные пробы печени, в том числе количество желчной кислоты в крови. Этот результат теста является высоким при холестазе беременности.
  2. Другие лабораторные анализы, включая протромбиновое время. Это проверяет насколько хороши ваши сгустки крови.протромбиновое время

Вы также можете начать прием препарата под названием урсодезоксихолевая кислота (также известная как урсодиол или актигалл, который действует путем уменьшения желчных кислот в крови) даже до того, как результаты вашего теста будут получены.урсодезоксихолевая кислота

Если тесты подтвердят, что это холестаз, вам, вероятно, понадобится дополнительный мониторинг и ультразвуковое исследование труб по которым проходит желчь (желчные потоки)

Так как технически нет никакого лечения для ICP, кроме родов. Ваш врач также может предложить вам к рожать на ранней стадии, чтобы защитить вас и вашего ребенка от потенциально негативных и серьезных побочных эффектов.

Холестаз при беременности на поздних сроках обычно заканчивается родами.

Родоразрешение обычно вызывается за три-четыре недели до даты родов, хотя это зависит тяжести конкретного случая.

Что вы можете сделать, чтобы предотвратить холестаз

К сожалению ничего.

Знание вашей семейной истории и разговор с вашим гинекологом о любом зуде без сыпи является ключевым. И женщины, которые испытывали ICP прежде, должны также быть бдительными, поскольку ICP может повториться в будущих беременностях в 60 – 90 процентах женщин

Женщины, которые страдают от холестаза, должны также искать дополнительное лечение после рождения ребенка. Женщины, перенесшие ДЦП во время беременности, должны быть осмотрены гепатологом (специалистом по печени) после родов, чтобы оценить их на предмет длительного повреждения печени.

Женщины с ДЦП имеют более высокий риск развития заболеваний печени, желчных камней или рака печени , и им часто рекомендуется проходить тестирование функции печени один раз в год.

Лечение холестазаЛечение холистаза

Цели лечения холестаза у беременных состоят в том, чтобы уменьшить зуд и предотвратить осложнения. Лечение включает в себя:

  1. Лекарство. Чтобы помочь уменьшить зуд и помочь снизить уровень желчи.
  2. Измерение сыворотки желчных кислот. На основе анализа крови врач принимает решение какое лечение выбрать.
  3. Мониторинг плода. Проверить ребенка на наличие патологий.

Раннее родоразрешение. Вы можете родить ребенка рано, между 37 и 38 неделями беременности. Это уменьшит риск для вашего ребенка. Это могут быть вагинальные роды или кесарево сечение. Врач может решит, что вам следует родить раньше на основе ваших симптомов, анализов и истории беременности.

Осложнения

Существует серьезный риск осложнений у вашего ребенка, если у вас холестаз беременности. Осложнения включают в себя:

  1. Фетальный дистресс. Это означает, что у вашего развивающегося ребенка не все в порядке. Например, ребенок может не получать достаточно кислорода. Преждевременные роды. Возможно вы рискуете родить слишком рано.
  2. Меконий в околоплодных водах. Это означает что у вашего ребенка испражнения перед рождением. Это может вызвать очень серьезные проблемы с дыханием
  3. Дыхательные проблемы. Ваш ребенок может иметь проблемы с дыханием, как новорожденный.

Холистаз при беременности также может привести к дефициту витамина К. Это необходимо лечить до того как вы родите. Т.к. это может вызвать слишком сильное кровотечение.

Младенцы женщин с холестазом часто рождаются рано (обычно около 37 недель) из-за рисков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *