Состав и форма выпуска
Пирацетам относится к лекарственной группе ноотропов – вещество является активным компонентом одноименного препарата, существуют и другие торговые названия (Церебил, Пиранем и т.д.). Медикаментозное средство вызывает восстановление мембран клеток в организме. За счет выше описанного эффекта происходит улучшение функционирования различных белков организма.
Наибольшее влияние Пирацетам оказывают на нервную систему. Препарат вызывает повышение проводимости нервных импульсов в коре головного мозга за счет ускорения метаболизма в клетках и улучшения микроциркуляции. Достоинством лекарственного средства является то, что оно не вызывает расширения сосудов, которое может привести к падению артериального давления, обморочным состояниям и головокружениям.
Пирацетам при беременности способен повысить концентрацию внимания, способность к запоминанию и обучению, умственную трудоспособность. Применение препарата помогает восстановлению данных функций после действия различных неблагоприятных факторов – кислородного голодания, травмы, отравления. Лекарственное средство благоприятно воздействует на периферическую нервную систему, улучшая ее проводимость, чувствительность и возбудимость. Пирацетам способен ликвидировать патологические сокращения мышц, вызванные повреждением коры головного мозга. Препарат уменьшает продолжительность вестибулярного нейронита и нистагма.
Действие парацетама
Пирацетам, помимо благоприятного действия на ЦНС и ПНС, оказывает эффект на систему крови. Лекарственное средство вызывает повышение эластичности мембраны эритроцитов, облегчая их прохождение по сосудам. Так же препарат разжижает кровь, препятствует тромбообразованию. Пирацетам уменьшает спазм сосудов, это ведет к улучшению системы кровообращения.
Препарат имеет несколько форм выпуска: таблетки (по 200, 400 мг), капсулы (400 мг), раствор для внутренних инъекций (200 мг/мл). При приеме внутрь лекарство имеет практически стопроцентную биодоступность, оно начинает свое действие через полчаса после использования. При внутривенном введении Пирацетама при беременности, препарат моментально реализует свой эффект.
При беременности Пирацетам назначают по следующим показаниям:
- черепно-мозговые травмы;
- недостаточное кровоснабжение головного мозга;
- повышенное артериальное давление;
- гипертонический криз;
- эпилептический статус;
- головокружения;
- миоклония в результате повреждения коры мозга;
- судороги;
- органические патологии мозга;
- некоторые виды депрессий;
- некоторые виды наследственных анемий.

Инструкция по применению
В первом триместре при беременности нежелательно применение никаких лекарственных средств, тем более не прошедших серьезных клинических испытаний. Данный препарат способен проникать через плаценту и вызывать отклонения в развитии плода. В первые недели беременности происходит формирование всех органов будущего ребенка, поэтому применение лекарственного средства запрещено в данный период. Исключения составляют те случаи, когда жизнь матери находится под угрозой.
Применение препарата во втором и третьем триместре возможно лишь после постановки строгих показаний, поскольку существует вероятность того, что лекарственное средство может нанести вред организму плода. Использование Пирацетама на 21 неделе беременности является относительно безопасным, к этому времени основные системы плода сформированы, а плацента полноценно выполняет свою защитную функцию.
Капельница с Пирацетамом применяется на 39-40 неделе беременности в составе комплексной терапии профилактики слабости родовой деятельности. Препарат улучшает маточное кровоснабжение, способствуя нормальному раскрытию зева. Также лекарственное средство предупреждает кислородное голодание мозга плода за счет улучшения микроциркуляции.

Количество препарата во время терапии подбирается врачом для каждого пациента в зависимости от показаний, самочувствия и других факторов. Суточную дозу Пирацетама в форме таблеток и капсул разбивают на 2-4 приема, последний должен состояться не позднее 18 часов во избежание нарушения сна. Препарат запивают стаканом воды. Максимальная доза лекарственного средства составляет 4,9 грамм в сутки.
Раствор для инъекций Пирацетам применяют как внутривенно, так и внутримышечно. В первом случае препарат разводят в глюкозе или хлориде натрия, вводят капельно 2-4 раза в сутки. Дневная доза составляет 3-12 грамм чистого вещества. Внутримышечные уколы Пирацетама производятся в ягодицу 2-3 раза в сутки. Суточная доза также составляет 3-12 грамм. Лекарство должно храниться в темном прохладном месте вдали от детей. Срок годности таблеток и раствора для инъекций составляет 5 лет, для капсул – 3 года.
Противопоказания и побочные эффекты
Препарат запрещен к применению у лиц, имеющих:
- аллергические реакции на компоненты средства;
- болезнь Гентингтона;
- инсульт по типу геморрагии;
- ажитированные депрессии;
- период лактации;
- тяжелая почечная недостаточность;
- обширное кровотечение.
Лекарственное средство Пирацетам хорошо переносится пациентами. Иногда при его применении возникают следующие побочные эффекты: нервозность, раздражительность, кровоточивость, повышение массы тела. Редко препарат провоцирует тошноту, аллергические реакции, сонливость, слабость, головокружение, нарушения пищеварения, чрезмерное понижение артериального давления, геморрагические шок.
Аналоги Пирацетама
Препараты Цитиколина (Цераксон, Цитиколин натрия, Лира), Никотиноил гамма-аминомасляной кислоты (ПикогаМ, Амилоносар) и Холина альфосцерата (Глеацер, Холитилин) являются лекарственными средствами группы ноотропов и оказывают схожее с Пирацетамом действие на организм человека. Их прием возможен после назначения врача и по строгим показаниям. Данные препараты проникают через плацентарный барьер, поэтому могут повлиять на физиологию и развитие плода.
У меня 13неделя и я выпила одну таблетку пирацетама.от сильной головной боли я даже забыла что я беременна.сама недавно узнала еще не могу привыкнуть.одна таблетка может быть опасной для моего ребенка?я очень теперь переживаю
Препарат Пирацетам запрещен к приему во время беременности и не обладает обезболивающими свойствами. Одна таблетка не в состоянии вызвать у плода отклонения, но если присутствуют сомнения, следует сделать УЗИ.