Состав препарата
Действующим компонентом свечей Индометацин является одноименное химическое соединение. Препарат относится к группе нестероидных противовоспалительных средств — НПВС.
Основной эффект медикамента основывается на способности ингибирования циклооксигеназы. Данный фермент катализирует реакцию высвобождения простагландинов — инициаторов воспалительной реакции.
Индометацин обладает выраженным противовоспалительным эффектом. Лекарство снимает болевой синдром за счет уменьшения количества простагландинов. Медикамент ликвидирует покраснение в пораженной области тела.
Лекарство уменьшает тканевую проницаемость, приводя к снятию отека в очаге воспаления. Также Индометацин свечи в гинекологии оказывают антиагрегантное действие — повышают текучесть крови. За счет описанного эффекта препарат профилактирует образование тромбов.
Медикаментозное средство обладает жаропонижающим действием. Индометацин снижает температуру в очаге воспаления, а также действует на центр терморегуляции в головном мозге.
Максимальная концентрация действующего вещества в крови наблюдается через 1,5 часа после использования индометациновой свечи. Период полного выведения препарата составляет около 2 суток. Лекарственное средство превращается в метаболиты в печени.
Индометацин способен проникать в головной мозг и грудное молоко. Большая часть препарата покидает организм человека с мочой через почки. Около 30% медикамента выводится через желудочно-кишечный тракт.

Форма выпуска и срок годности
Препарат выпускается в форме ректальных суппозиториев. В одной свече содержится 50 миллиграмм активного вещества. Лекарственное средство продается в алюминиевых блистерах по 5 или 10 суппозиториев в одном.
Свечи с Индометацином следует хранить в прохладном месте вдали от действия ультрафиолетовых лучей. Для удобства рекомендуется поместить препарат в холодильник за 2 часа до применения. Нельзя допускать попадания лекарства в руки маленьких детей.
Срок годности ректальных суппозиториев составляет 24 месяца. После его истечения использование медикамента строго запрещено.
Показания для использования
В гинекологической практике препарат назначают для лечения угрозы самопроизвольного аборта или преждевременных родов. Индометацин снижает маточный тонус, способствует закрытию шейки матки. За счет описанного эффекта медикамент пролонгирует беременность.
Индометациновые свечи показаны для патогенетического лечения ревматических заболеваний:
- ревматоидный артрит;
- ювенильный хронический артрит;
- болезнь Бехтерева;
- острая ревматическая лихорадка.
Ректальные суппозитории можно использовать при сильной зубной, головной или абдоминальной боли. Лекарство назначают в послеоперационном периоде.
Медикамент показан для ликвидации воспалительной реакции при заболеваниях верхних дыхательных путей — фарингитах, синуситах, тонзиллитах. Лекарственное средство снижает температуру тела, ликвидирует боль.
Влияние препарата на плод
Согласно инструкции по применению Индометацин при беременности относится к «С» классу препаратов. В ходе испытаний лекарственное средство оказывало негативное влияние на внутриутробное развитие лабораторных животных. Аналогичных опытов на человеке не проводилось.
В 1 триместре беременности происходит формирование жизненно важных органов эмбриона. Любые лекарственные средства могут оказывать негативное влияние на процессы деления тканей и клеток будущего ребенка. Именно поэтому врачи не рекомендуют применять Индометацин на ранних сроках.
Во втором триместре при соблюдении дозировки препарат не имеет негативных последствий для организма будущего ребенка. Во время опытов на лабораторных животных установлены редкие случаи токсического действия медикамента. При многократном увеличении дозы наблюдалось запоздалое формирование костного скелета.
Назначение Индометацина в 3 триместре разрешено при наличии серьезных заболеваний со стороны матери. На последних неделях беременности нестероидные противовоспалительные препараты оказывают негативное влияние на сердечно-сосудистую систему плода.
Индометацин может вызвать преждевременное закрытие артериального протока, нарушения строения миокарда, пороки клапанов сердца. Также препарат способствует развитию патологий свертывающей системы крови. При использовании лекарственного средства повышается риск кровотечений.
Медикаментозное средство оказывает негативное влияние на родовую деятельность. Препарат не рекомендуется использовать на последних неделях беременности. На фоне применения свечей учащаются случаи слабой и дискоординированной родовой деятельности.
Инструкция по применению
Перед использованием свечу следует поместить в холодильник на 1-2 часа. До введения суппозитория будущей матери рекомендуется тщательно помыть руки с мылом.
Беременной женщине следует лечь на бок, согнув ноги в тазобедренном и коленном суставе. После извлечения свечи из упаковки нужно ввести ее в анальное отверстие с помощью указательного пальца на несколько сантиметров вглубь. При правильном использовании будущая мать не должна чувствовать дискомфорта или неприятных ощущений в области прямой кишки.
После введения суппозитория женщине рекомендуется остаться в положении лежа в течение 30 минут. Физическая активность может способствовать позыву к акту дефекации и выведению препарата из организма.
Длительность курса лечения свечей с Индометацином подбирается врачом. В период беременности не рекомендуется использование препарата более 3-5 суток подряд. Обычно специалисты назначают прием одной свечи перед сном.
Противопоказания
Лекарственное средство строго запрещено к приему при наличии аллергических реакций на компоненты препарата. Отдельное противопоказание для использования ректальных суппозиториев — наличие кровотечений из прямой кишки, геморрой и другие нарушения слизистого покрова.
Препарат не следует применять у пациентов, имеющих в анамнезе приступы бронхиальной астмы, кровотечения из язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Индометацин запрещен к приему при наличии тяжелых пороков сердца, язвенного колита, нарушений цветового зрения.
Индометацин запрещен к приему при наличии патологий свертывающей системы крови. Также препарат противопоказан при тяжелой степени артериальной гипертензии, хронической сердечной недостаточности.
Лекарственное средство не следует использовать в период лактации. Индометацин проникает в грудное молоко, повышая вероятность отрицательного влияния на развитие малыша. На период приема медикамента рекомендуется приостановить кормление грудью.
Побочные эффекты
На фоне использования Индометацина возможно развитие аллергических реакций. Чаще всего возникают побочные эффекты в виде кожных высыпаний по типу эритемы, дерматита или крапивницы. Реже препарат вызывает ангионевротический отек, анафилактический шок.
Редко лекарственное средство способствует нарушениям со стороны ЦНС. Препарат вызывает боли в голове, головокружения, патологии сна, двоение в глазах. Реже Индометацин нарушает процессы слуха.
Медикаментозное средство может вызывать патологии сердечно-сосудистой системы. Индометацин повышает вероятность кровотечений из матки, десен, желудка и кишечника, геморроидальных узлов. Препарат способствует тахикардии, артериальной гипертензии.
Действующий компонент может нарушать состояние органов ЖКТ. Индометацин способствует развитию тошноты, рвоты, болям в области живота. Реже медикамент вызывает понос и другие расстройства акта дефекации.
Аналоги Индометацина
Вольтарен — НПВС, действующим веществом которого является Диклофенак. Препарат выпускается в форме таблеток, ректальных суппозиториев, пластыря и раствора для инъекций. Лекарственное средство используется при угрозе преждевременного прерывания беременности. Вольтарен не рекомендован к приему в первом и третьем триместре периода вынашивания ребенка.
Лонгидаза — препарат, выпускающийся в виде вагинальных и ректальных свечей. Он обладает ферментативными свойствами. В гинекологической практике лекарственное средство используется при воспалительных патологиях матки и ее придатков. Также препарат показан в качестве дополнительного средства терапии при преждевременном прерывании беременности.
Папаверин — лекарственное средство из группы спазмолитиков. Препарат способствует расслаблению маточного тонуса при угрозе самопроизвольного аборта. Медикамент выпускается в виде таблеток, раствора для инъекций и ректальных свечей. Папаверин разрешен к приему на любом сроке беременности.
Утрожестан — гормональный препарат, в состав которого входит аналог женского прогестерона. Лекарственное средство поддерживает беременность, поэтому его используют для профилактики и лечения самопроизвольного аборта. Медикамент разрешен к приему с первых недель беременности при наличии строгих показаний.