Генферон

Свечи Генферон при беременности

Лекарства

Состав

Суппозитории Генферон — комбинация трех активных веществ:

  • рекомбинантный человеческий интерферон альфа-2b;
  • таурин;
  • бензокаин.

Рекомбинантный интерферон альфа-2b синтезируется генномодифицируемыми штаммами бактерий в лабораторных условиях. Его молекулярное строение — копия человеческого белка. Природный интерферон вырабатывается в ответ на внедрение вирусов в организм, приводя к усилению естественного иммунного ответа. [1]

Особенность вирусов — размножение только в клетках хозяина. Вне организма человека или животного микроб не способен к делению.

Защитный белок активирует три реакции, направленных на борьбу с инфекцией:

  1. Остановка деления вирусов и выход из клетки инфицированного хозяина.
  2. Стимуляция иммунной системы, приводящая к синтезу лейкоцитов — белых кровяных клеток.
  3. Усиление выработки антител — защитных молекул, нейтрализующих токсины, вирусы и бактерии.

Таурин — аминокислота, имеющая в составе серу. Действующее вещество улучшает метаболизм, способствует усиленной регенерации тканей, поддерживает правильную гидратацию и электролитный баланс в клетках организма. Медикамент ускоряет выведение токсичных продуктов обмена веществ.

Таурин сохраняет активность интерферона, препятствуя его распаду. Аминокислота обладает антиоксидантным эффектом. Препарат способствует накоплению энергии в клетках.

Бензокаин — третий компонент суппозитория. Лекарство устраняет болевой синдром из-за анестезирующего действия. Медикамент не оказывает системного воздействия на организм человека.

Форма выпуска и срок годности

Препарат выпускается в виде вагинальных и ректальных свечей. В аптеках представлены суппозитории с различной дозировкой — 0,25, 0,5 и 1 миллионов международных единиц.

Генферон лайт имеет в составе два компонента — интерферон и таурин. Медикамент выпускается в форме назального спрея и свечей для ректального и вагинального использования.

Срок годности лекарства — 24 месяца. По его истечению прием медикамента запрещен. Суппозитории должны храниться в холодильнике с оптимальной температурой от 2 до 8 градусов по Цельсию.

Изображение: Интернет аптека Живика

 

Показания для использования

Лекарство имеет широкий спектр показаний к применению. Врачи рекомендуют использовать Генферон в терапии урогенитальных инфекций: хламидиоза, трихомониаза, микоплазмоза. Препарат повышает местный иммунитет, способствуя формированию устойчивости к микроорганизмам.

Генитальный герпес — частое показание для назначения Генферона. Медикамент снижает вирусную нагрузку, способствует заживлению старых элементов сыпи. Применение свечей профилактирует образование новых герпетических пузырьков на половых органах.

Кандидоз влагалища или молочница — еще одно показание для использования препарата. Медикаментозное средство усиливает естественные защитные реакции организма женщины, способствуя избавлению от патогенных грибов.

Согласно данным клинических испытаний, препарат эффективен при лечении генитальной ВПЧ-инфекции. Входящие в состав вещества прекращают деление микроорганизма, способствуя стабилизации флоры влагалища. [2]

Гинекологи назначают суппозитории для лечения неспецифических инфекционных заболеваний женских половых органов: цервицита, вагинита, аднексита. Препарат оказывает противовоспалительное действие, уменьшает болевой синдром. На фоне терапии отмечается снижение зуда, покраснения и отека.

Врачи выписывают Генферон женщинам, страдающим хроническим циститом. Препарат способствует уменьшению частоты обострений, ликвидирует неприятные симптомы заболевания. В составе комбинированной терапии медикамент вызывает стойкую ремиссию патологии. [3]

Лекарственное средство обладает способностью всасываться в кровоток и оказывать общее действие на организм человека. Вагинальные и ректальные свечи используются для терапии ОРВИ, бронхитов, фарингитов. При простуде и гриппе интерферон вызывает подъем естественного иммунитета. [4]

Цистит

Изображение: Verywell sites

 

Влияние препарата на плод

Медикамент не рекомендован к использованию в 1 триместре беременности. На ранних сроках плацента не выполняет защитную функцию, поэтому компоненты препарата Генферон при беременности попадают в кровоток эмбриона, нарушая процессы деления клеток.

В ходе клинических исследований Генферон 250 000 МЕ оказался безопасным для организма будущего ребенка при приеме во 2 и 3 триместре беременности. Препарат не вызывает врожденных пороков развития плода и не влияет на родовую деятельность. [5]

Инструкция по применению

Доза и кратность приема медикамента подбирается лечащим врачом. Не рекомендовано самостоятельное использование Генферона. Беременным женщинам после 13 недели показано использование свечей, содержащих 0,25 миллиона международных единиц.

Для лечения заболеваний половых органов врачи назначают вагинальные суппозитории. Их следует применять в течение 10 суток дважды в день. При наличии хронической рецидивирующей инфекции рекомендуется повысить дозу до 750 000 МЕ в сутки на три приема.

При острых респираторных заболеваниях показано использование ректальных свечей. Стандартная дозировка — 1 суппозиторий дважды в день. Длительность курса лечения составляет пять суток.

Для терапии рецидивирующего цистита используются ректальные тип препарата. На фоне обострения врачи назначают прием одной свечи дважды в сутки. Продолжительность курса — 10 дней. Для профилактики рецидивов показан более длительный прием в течение одного месяца.

Перед использованием Генферона будущей матери необходимо вымыть с мылом и вытереть насухо руки бумажным полотенцем. Свеча извлекается из защитной упаковки и с помощью указательного пальца вводится во влагалище или прямую кишку на глубину 4-5 сантиметра. Для удобства следует лечь на бок и согнуть ноги в коленных суставах.

После введения суппозитория рекомендуется занимать лежачее положение в течение 30-40 минут. После процедуры следует тщательно помыть руки.

Изображение: MyMammy.info

 

Противопоказания

Лекарственное средство нельзя применять лицам, имеющим аллергические реакции на компоненты. Они проявляются в форме кожной сыпи, отека, зуда. Для предупреждения нежелательных эффектов следует внимательно наблюдать за реакцией организма в первые сутки после начала применения.

Генферон противопоказан будущим матерям с аутоиммунными заболеваниями. К ним относятся системная красная волчанка, системная склеродермия, ревматоидный артрит, дерматомиозит, хронический гломерулонефрит. Использование препарата повышает риск обострения перечисленных осложнений. Механизм нежелательной реакции связан с повышением синтеза антител на фоне приема интерферона.

Медикамент запрещен к приему пациентам, имеющим аллергическую патологию в стадии обострения — бронхиальную астму, сезонный поллиноз, дерматит. Генферон усиливает патологическую реакцию организма на раздражающее вещество, приводя к ухудшению течения заболевания.

Побочные эффекты

Препарат хорошо переносится пациентами и редко вызывает неприятные симптомы. Иногда на фоне использования лекарства возникают местные побочные эффекты в виде сухости влагалища или прямой кишки, зуда и покраснения. При появлении описанных жалоб рекомендуется обратиться к лечащему врачу.

В ходе клинических испытаний, специалисты кафедры инфекционных болезней КГМУ выявили у пациентов с вирусным гепатитом C общие побочные эффекты при приеме интерферонов: [6]

  • раздражительность;
  • легкую депрессию;
  • головную боль;
  • кожно-аллергические проявления.

Генферон может вызывать повышение температуры тела до субфебрильных цифр, снижение аппетита, сильную слабость и утомление. Препарат способствует усиленному выделению пота, головным и мышечным болям.

При передозировке медикамента существует риск развития патологии со стороны системы крови. Лейкопения — снижение количества белых кровяных телец. Тромбопения — нарушение свертывающей системы, проявляющееся повышенной кровоточивостью.

Аналоги

Виферон — иммуномодулирующий препарат, имеющий в составе аналогичный интерферон. Лекарственное средство выпускается в виде ректальных суппозиториев, геля и мази. Медикамент показан для терапии инфекций, вызванных вирусами герпеса, гриппа, папилломы человека. Свечи разрешено использовать с 14 недели периода вынашивания. Применения мази и геля возможно с ранних сроков беременности.

Гриппферон — лекарственное средство, в состав которого входит рекомбинантный интерферон. Препарат выпускается в форме спрея для носа. Медикамент показан при лечении острых респираторных заболеваний. Он не всасывается в системный кровоток, поэтому разрешен в течение всего периода вынашивания малыша.

омментариев для “Свечи Генферон при беременности

  1. Столько полезной информации о подготовке к беременности. Спасибо

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *