Состав препарата
Активный компонент препарата — Натамицин, относящийся к противогрибковым средствам. Лекарство является полиеновым антибиотиком с широким спектром действия. Медикамент получают из бактерий рода Стрептомицетов.
Натамицин связывается с липидами, находящимися на наружной мембране грибов. За счет данного эффекта нарушается целостность клетки микроорганизма, в нее начинают проникать вредные вещества. Из-за этого наступает смерть паразита.
Препарат обладает высокой эффективностью против различных штаммов грибов рода Кандида. Данные микроорганизмы вызывают заболевание кандидоз (молочницу). Также медикамент используется для лечения патологий, вызываемых другими грибковыми микроорганимзами.
При использовании действующий компонент препарата практически не поступает в кровь, оказывая местное противогрибковое действие. Он метаболизируется в печени, период полураспада составляет около 6 часов. Препарат покидает организм преимущественно через желудочно-кишечный тракт с калом, меньшая часть средства выводится с мочой через почки.
Форма выпуска и срок годности
Первая форма выпуска — таблетки, покрытые специальной оболочкой. Они не растворяются в желудке, поэтому поступают в нижние отделы ЖКТ в неизмененном виде. В лекарстве содержится 100 миллиграмм Натамицмина. Таблетки имеют круглую форму, белый цвет, продаются во флаконах по 20 штук в каждом.
Также Пифамуцин выпускается в виде вагинальных суппозиториев, содержащих 100 миллиграмм активного компонента. Свечи имеют торпедовидную форму и светлый оттенок. Препарат продается в контурной упаковке по 3 или 6 суппозиториев.
Третья форма выпуска лекарственного средства — крем для наружного применения. В одном грамме препарата содержится 20 миллиграмм активного компонента. Крем представляет собой белую субстанцию, он продается в тубе из алюминия.
Показания для использования
Вагинальные свечи показаны для терапии кандидоза женских половых органов. Также они могут применяться для лечения вагинитов и вульвитов, вызванных другими видами грибов. На 38-39 неделе беременности вагинальные суппозитории используются для санации родовых путей.
Крем Пифамуцин показан для лечения наружных грибковых заболеваний:
- микозы кожного и слизистого покрова;
- воспаление наружного уха, вызванное грибами.
Медикамент в форме таблеток показан для лечения грибковых заболеваний, вызванных устойчивой флорой. Лекарственное средство ликвидирует источник инфекции, находящийся в кишечнике. Также таблетки Пифамуцин используются в терапии микозов у лиц с патологиями иммунной системы.
Влияние препарата на плод
В ходе клинических исследований выявлено токсическое действие Натамицина на будущего ребенка. Препарат в высоких дозах может способствовать преждевременному прерыванию беременности и развитию внутриутробной задержке роста плода. Однако все формы Пимафуцина не всасываются в системный кровоток, поэтому не попадают в организм малыша.
Применение препарата Пимафуцин в первом триместре беременности возможно лишь при наличии строгих показаний. На ранних сроках вынашивания наблюдается закладка сердца, головного и спинного мозга, почек и других органов. Прием любых медикаментозных средств в 1 триместре может способствовать развитию врожденных патологий.
Лекарственное средство можно применять во 2 и 3 триместре беременности. На данном сроке плацента хорошо выполняет защитную функцию и не допускает попадания вредных веществ к плоду. Медикамент разрешен к приему до конца периода вынашивания, он не влияет на сократительную деятельность матки.

Инструкция по применению
Препарат в любой форме выпуска можно использовать только после консультации врача. Таблетки назначают в индивидуальной дозировке. Обычно она составляет 400 миллиграмм Натамицина в сутки, разделенных на 4 приема. Таблетки следует запивать небольшим количеством чистой воды без газа. Средняя продолжительность лечения составляет одну неделю.
Пимафуцин в форме суппозиториев используют один раз в сутки. Перед применением следует тщательно помыть руки. Затем женщине нужно принять позу лежа на боку и извлечь препарат из упаковки.
Свечу следует вводить во влагалище указательным пальцем на максимальную глубину. После процедуры будущей матери рекомендуется занимать горизонтальное положение тела в течение 1 часа. Средний курс лечения составляет 3-6 суток. При наличии устойчивой формы заболевания продолжительность терапии может быть увеличена на 2-3 недели.
При грибковых заболеваниях кожи и слизистых крем наносят на предварительно очищенную поврежденную поверхность. Кратность нанесения и продолжительность лечения контролируется врачом. При микозах уха перед использованием крема следует очистить его с помощью ватных палочек.
В случае тяжелого течения грибковых заболеваний возможно комбинирование наружного препарата и таблеток Пифамуцин. При исчезновении клиники патологии рекомендуется продолжить прием препарата в течение 2-4 суток.
Противопоказания
Лекарственное средство нельзя использовать пациентам, имеющим аллергические реакции на компоненты препарата. Пимафуцин не рекомендован к приему лицам со следующими заболеваниям:
- хронические патологии печени в стадии декомпенсации;
- хроническая почечная недостаточность;
- туберкулез в активной стадии;
- нарушения целостности кожного покрова (для крема) или слизистых оболочек внутренних половых органов (для суппозиториев).

Побочные действия
Обычно пациенты хорошо переносят лечение Пимафуцином. Препарат не поступает в головной мозг, поэтому он не влияет на внимание и способность к концентрации. В редких случаях лекарственное средство способствует развитию аллергии.
Чаще всего аллергия имеет местные проявления — сыпь, покраснение, зуд. В исключительных случаях у пациентов возникают системные проявления — ангионевротический отек и анафилактический шок.
На фоне приема препарата в таблетированной форме могут возникать симптомы диспепсии — тошнота, рвота, отрыжка, нарушения стула, боли в животе. Реже лекарственное провоцирует вздутие, повышенное газообразование, изменения в цвете каловых масс.
При использовании суппозиториев у будущей матери могут возникнуть дискомфортные ощущения в промежности. Также препарат провоцирует развитие зуда и покраснения влагалища. Крем может стать причиной раздражения и сыпи в месте нанесения. При появлении описанных реакций следует остановить лечение.
Особые указания
На время терапии микозов влагалища рекомендуется приостановить половую жизнь, либо пользоваться презервативами. Для предупреждения рецидива патологии партнеру следует пройти курс лечения кремом.
При температуре 37 С суппозитории трансформируются в вязкую массу, обволакивающую слизистую оболочку половых органов. Через несколько часов препарат выходит из влагалища, поэтому женщина может обнаружить необычные выделения.
Аналоги Пимафуцина
Примафунгин — полный аналог Пимафуцина, действующим веществом которого является Натамицин. Препарат выпускается в виде суппозиториев и отпускается без рецептурного бланка. Лекарство показано для терапии кандидоза женских половых органов. Также Примафугин применяется для лечения других грибковых патологий влагалища. Медикамент назначается со втрого триместра периода вынашивания, на более ранних сроках его прием нежелателен.
Тержинан — современный комбинированный препарат, в состав которого входят антибиотики Тернидазол, Неомицин и Нистатин. Вместе они оказывают широкий спектр противомикробного действия, вызывая гибель патогенных грибов, простейших и бактерий. Во время беременности прием медикамента возможен лишь при наличии строгих показаний.
Ливарол — медикамент, действующим веществом которого является противогрибковый препарат Кетоконазол. Он выпускается в виде вагинальных свечей, показан для лечения молочницы. Также Ливарол может быть использован в средствах терапии от других грибковых заболеваний женских половых органов. При местном применении лекарственное средство не попадает в системный кровоток, поэтому его можно использовать на всем протяжении беременности.
Экофуцин — лекарство, в состав которого входит противогрибковый антибиотик Натамицин. Препарат является полным аналогом Пифамуцина, выпускается только в виде вагниальных суппозиториев. Показаниями к использованию медикаментозного средства являются кандидозы женских половых органов и другие менее распространенные грибковые заболевания влагалища. Препарат можно применять на любом сроке беременности, но по возможности следует избегать его использования в первом триместре.
Клотримазол — лекарственное средство, обладающее противогрибковой активностью. Действующим компонентом препарата является одноименное вещество. Клотримазол имеет несколько форм выпуска: вагинальный крем, интравагинальные таблетки, крем и мазь для наружного применения, а также субстанция порошок. Медикамент эффективен в отношении большого числа видов грибов, он используется для лечения воспалительных микозов. Препарат местного способа применения разрешены на протяжении всего периода вынашивания малыша.