Состав препарата
Главным компонентом в составе Мукалтина является экстракт травы Алтея, который активно используется в фармакологии. В состав Алтея входит слизь, оказывающая многофакторное действие на организм человека.
Слизь Алтея имеет отхаркивающее действие. Оно достигается за счет влияния на структуру мокроты, скопившейся в легких. Препарат разжижает секрет бронхиального дерева, что облегчает его отхождение в верхние дыхательные пути. Также лекарственное действие улучшает дренажную функцию легких.
Лекарственное средство способствует снятию сухого кашля. Данный эффект наблюдается при внутреннем применении препарата. Алтей блокирует кашлевые рецепторы, находящиеся в желудке, что рефлекторно передается на соответствующие рецепторы в бронхолегочном дереве. Медикаментозное средство не влияет на частоту дыхания и не вызывает привыкания, поскольку оно не действует на центральную нервную систему.
Препарат обладает местным анестезирующим и обволакивающим эффектом. При попадании на заднюю стенку носоглотки и ротоглотки лекарственное средство смягчает слизистую оболочку и устраняет боль при глотании. Экстракт Алтея защищает нервные окончания эпителия дыхательных путей от раздражающего действия вредных факторов.
Медикаментозное средство обладает регенерирующими свойствами на слизистую оболочку дыхательных органов, ускоряет заживление микротравм, эрозий и язвочек. Также препарат обволакивает голосовые связки, что облегчает речь при боле в горле. Экстракт Алтея способствует снятию твердого налета с дыхательных путей.
Лекарственное средство оказывает противовоспалительный эффект, оно снимает отечность, красноту и болевые ощущения. Алтей обладает антимикробным эффектом, он способствует гибели и блокированию размножения некоторых патогенных возбудителей. Препарат осаживается на дыхательных путях, что усиливает действие других противовоспалительных средств и антибиотиков.
При внутреннем применении лекарственное средство частично всасывается в желудочно-кишечном тракте, попадая в кровеносную систему. Затем препарат попадает в печень, где метаболизируется до продуктов обмена веществ. После этого медикамент выводится почками с мочой. Небольшая часть препарата, не всосавшаяся в желудочно-кишечном тракте, покидает организм в неизменном виде вместе с каловыми массами.
Форма выпуска и срок годности
Самая распространенная форма выпуска Мукалтина — таблетки от кашля. Они продаются в контурной упаковке по 10 или 20 штук в пачке. В одной таблетке содержится 50 миллиграмм активного компонента, а также вспомогательные вещества — гидрокарбонат натрия, кальция стеарат, винная кислота.
К более редким формам выпуска Мукалтина относят субстанцию-порошок и сухой растительный экстракт. Они продаются большими объемами — от 5 килограмм сухого вещества, применяются для приготовления настоев и отваров. Данные формы редко используются на практике, поскольку перед употреблением требуют дополнительной подготовки.
Препарат следует хранить в сухом и прохладном месте при температуре около 18-22 градусов. Не следует оставлять лекарственное средство в месте, доступном для детей. Срок годности всех лекарственных форм составляет 36 месяцев, по его истечению прием Мукалтина строго запрещен.
Показания к применению
Мукалтин во время беременности показан для лечения следующих заболеваний:
- острый ларинготрахеит;
- острый и хронический бронхит;
- бронхиальная астма;
- воспаление легких;
- эмфизема;
- обострение бронхоэктатической болезни;
- бронхоэктазии;
- острый ларингофарингит.
Медикамент часто используется в составе комплексной терапии для лечения острых и хронических заболеваний дыхательных путей, одним из симптомов которых является затруднение оттока мокроты. Препарат не рекомендуется принимать в первые дни инфекционного поражения бронхов, поскольку к этому времени синтезировано недостаточное количество мокроты.
Влияние препарата на плод
Лекарственное средство имеет натуральный состав, поэтому оно является безопасным препаратом для будущих матерей. Экстракт Алтея в ходе клинических испытаний не вызывал врожденных аномалий развития у потомства лабораторных животных. Именно поэтому лекарственное средство не противопоказано в 1 триместре беременности.
Часть специалистов считает, что будущим матерям не следует принимать медикаменты на ранних сроках вынашивания ребенка. Их мнение основывается на том, что на первых неделях беременности плацента не выполняет защитные функции, поэтому не препятствует попаданию компонентов препарата к организму плода.
Первый триместр — время закладки всех органов и систем будущего ребенка, некоторые вредные вещества, в том числе и лекарственные средства, могут вызывать тяжелые врожденные аномалии. Именно поэтому будущей матери на ранних сроках периода вынашивания малыша следует использовать Мукалтин только по острой необходимости.
Препарат можно применять во 2 и 3 триместре беременности, он не влияет на рецепторы матки, поэтому не способствует изменению ее сократительной деятельности. Алтей может стать причиной аллергической реакции, что негативно скажется на процессе вынашивания, поэтому женщине следует внимательно следить за реакцией организма на прием лекарства.
Инструкция по применению
Доза лекарственного средства определяется лечащим врачом. Обычно будущим матерям доктор назначает прием одной таблетки 3 раза в сутки. При тяжелых болезнях (пневмония, бронхоэктатическая болезнь и т.д.) показано принимать большее количество препарата — до 400 миллиграмм активного компонента в день, что соответствует 8 таблеткам.
Согласно инструкции по применению лекарственное средство следует принимать перед употреблением пищи. Средняя продолжительность курса лечения Мукалтином составляет 7-14 дней, при тяжелых патологиях прием медикамента может быть продлен еще на 2-4 недели. Для достижения наилучшего терапевтического эффекта рекомендуется использовать другой способ применения лекарства — растворить таблетки в половине стакана воды и выпить полученную жидкость.
Если же будущая мать приобрела в аптеки сухой экстракт или субстанцию-порошок, она может приготовить из него настой. Для этого ей следует взять 10-15 грамм вещества, залив его стаканом горячей воды. Затем полученную жидкость нужно греть на водяной бане около 30 минут, после чего остудить и процедить. Готовый настой употребляют по одной столовой ложке 3 раза в день перед приемом пищи.
Также из сухого экстракта можно сделать отвар. Для приготовления лекарственного средства используется одна десертная ложка препарата, которая заливается 250 миллилитрами кипятка. Жидкость настаивается 2-3 часа, затем будущей матери нужно отжать траву и процедить напиток. Рекомендуется употреблять отвар до приема пищи в объеме 10 миллилитров 3 раза в сутки.
Противопоказания
Лекарственное средство строго запрещено к приему у лиц, имеющих ниже перечисленные противопоказания:
- аллергия на активное и вспомогательные вещества препарата;
- острый эрозивный гастрит;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
- сахарный диабет в стадии декомпенсации;
- тяжелые нарушения дренажной функции бронхо-легочного дерева;
- хроническая почечная недостаточность в стадии декомпенсации;
- тяжелые патологии печени.
Препарат не следует употреблять в первые дни острых респираторных заболеваний. Также Мукалтин и другие отхаркивающие средства запрещено совмещать с Кодеином, поскольку он блокирует выход мокроты из бронхов.
Побочные эффекты
На фоне приема лекарственного средства у пациентов могут возникать реакции гиперчувствительности. Они проявляются кожными поражениями — волдырями, сыпью, покраснениями, зудом. Иногда симптомами аллергии могут являться такие жалобы, как бронхоспазм, бронхиальная астма.
Иногда Мукалтин оказывает негативное действие на органы пищеварительной системы. Препарат может вызывать неприятные ощущения и боли в верхней и средней части живота, вздутие, затруднение отхождения каловых масс. Реже лекарственное средство способствует появлению диспепсии — рвоте, тошноте, жидкому стулу.
Аналоги Мукалтина
Доктор Мом — препарат, имеющий в своем составе несколько растительных компонентов: камфору, ментол, скипидар, тимол, эвкалипт. Медикаментозное средство выпускается в форме сиропа, пластинок для рассасывания, мази для наружного применения. Доктор Мом успокаивает сухой кашель, облегчает отхождение мокроты, смягчает слизистую оболочку горла. Препарат может использоваться во время беременности только по показаниям и после консультации специалиста.
АЦЦ — лекарственное средство на основе Ацетицистеина. Препарат выпускается в виде шипучих таблеток и гранул для приготовления раствора. Медикаментозное средство показано для лечения заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, сопровождаемых затруднением оттока мокроты из бронхолегочного дерева. АЦЦ не рекомендован к приему у будущих матерей, однако может быть использован при наличии серьезных показаний.
Лазолван — препарат, выпускаемый в виде пастилок, раствора для приема внутрь, сиропа и таблеток. Действующий компонент лекарственного средства — Амброксол, относящийся к группе стимуляторов дренажной функции легких. Препарат показан для симптоматического лечения острой пневмонии, бронхита, астмы, бронхоэктазии. Лазолван запрещен к использованию в 1 триместре беременности, на более поздних сроках его можно применять после назначения специалистом.
Лизобакт — комбинированное медикаментозное средство, содержащее фермент Лизоцим и витамин В6. Препарат продается в аптеках в виде таблеток для рассасывания. Лекарственное средство используется для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, действуя как антисептик. Лизобакт может применяться в течение всего периода вынашивания малыша после разрешения врача.
Стодаль — гомеопатический препарат, выпускаемый в форме сиропа. Средство показано для снятия сухого кашля, облегчения течения простудных заболеваний. Нет доказательств о терапевтическом эффекте гомеопатических средств, однако многие пациенты отмечают положительное действие препаратов данной группы. Стодаль не рекомендуется к приему во время беременности, поскольку содержит этиловый спирт.