Ожирение у детей

Лишний вес у детей что делать: советы подросткам и родителям

Дошкольник Развитие ребенка от 3-ех лет

Почему дети становятся полными?

Детское ожирение, как правило, передается по наследству. У некоторых людей есть генетические склонность к более легкому набору веса, чем другие. Хотя гены сильно влияют на тип и размер тела, окружающая среда также играет роль.

ожирение фото:Ожирение у ребенка

Сегодня ожирение у детей главная проблема. Дети набирают вес из-за нездоровой пищи (например, фаст-фуд) и семейных привычек (например, есть перед телевизором, а не за столом). Высококалорийные закуски и напитки с низким содержанием питательных веществ, большие порции пищи и менее активный образ жизни – все это способствует эпидемии ожирения.

Ожирение 1 степени у детей на фото:степени ожирения у ребенка

Иногда дети обращаются к еде по эмоциональным причинам, например, когда они расстроены, обеспокоены, грустны, находятся в стрессе или даже скучают. Когда это происходит, они часто едят больше, чем им нужно.

Измерение весаИзмерение веса

Выяснить, есть ли у подростка лишний вес, немного сложнее, чем для взрослых. Это потому, что подростки все еще растут и развиваются.

Врачи и другие медицинские работники используют показатель, называемый индексом массы тела (ИМТ), чтобы определить, есть ли у человека лишний вес.

Врач вычисляет ИМТ, используя рост и вес человека, а затем наносит это число на диаграмму. Есть разные графики для парней и девушек. ИМТ оценивает количество жира в организме человека.

Таблица:Таблица веса

Поскольку мышцы весят больше, чем жир, у мускулистого человека может быть высокий ИМТ, но не слишком много жира. Точно так же у человека может быть низкий или идеальный ИМТ, но при этом слишком много жира.

Вы можете получить отчет об ИМТ в школе, но лучший способ понять ИМТ – это поговорить со своим врачом.

Проблемы со здоровьем из-за лишнего весаОжирение у детей

Ожирение – плохая новость как для тела, так и для ума. Это не только может вызвать у кого-то чувство усталости и дискомфорта, но и дополнительный вес создает дополнительную нагрузку на тело, особенно на кости и суставы ног. Дети и подростки с избыточным весом более склонны к развитию диабета и других проблем со здоровьем. А взрослые люди с избыточным весом имеют больше шансов заболеть сердечными заболеваниями.

Проблемы со здоровьем, связанные с весом, включают:Проблемы с лишним весом у ребенка

  1. Астма. Ожирение увеличивает шанс заболеть астмой . Проблемы с дыханием, связанные с весом, могут затруднить общение с друзьями, занятия спортом или просто переходить из класса в класс.
  2. Апноэ во сне. Это состояние (когда человек временно перестает дышать во время сна) является серьезной проблемой для многих детей и взрослых с избыточным весом. Апноэ во сне может вызывать у людей чувство усталости и влиять на их способность концентрироваться и учиться. Это также может привести к проблемам с сердцем.
  3. Повышенное артериальное давление. Когда артериальное давление высокое, сердцу приходится больше работать. Если проблема сохраняется в течение длительного времени, высокое кровяное давление может привести к повреждению сердца и артерий.
  4. Высокий уровень холестерина. Аномальные уровни липидов в крови, включая высокий холестерин, низкий уровень холестерина ЛПВП («хороший») и высокий уровень триглицеридов, увеличивают вероятность сердечного приступа или инсульта, когда человек становится старше.
  5. Камни в желчном пузыре. Накопление желчи, которая затвердевает в желчном пузыре, образует желчные камни. Это может быть болезненно и потребовать хирургического вмешательства.
  6. Жирная печень. Если в печени накапливается жир, это может вызвать воспаление. рубцы и необратимые повреждения печени.
  7. Суставные и мышечные боли. Износ суставов из-за лишнего веса может привести к артриту в возрасте.
  8. Эпифизы головки бедренной кости со смещением (SCFE) SCFE – болезненная проблема бедра, которая требует немедленного вмешательства и хирургического вмешательства для предотвращения дальнейшего повреждения сустава.
  9. Псевдоопухоль головного мозга. Это редкая причина сильных головных болей у подростков и взрослых с ожирением. Опухоли нет, но в мозгу нарастает давление. Помимо головных болей, симптомы могут включать рвоту, двоение в глазах и другие проблемы со зрением.
  10. Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) . Хотя у девочек есть тестостерон (мужской гормон), это нормально, но у девочек с СПКЯ уровень тестостерона в крови выше. У них также могут быт нерегулярные менструации , слишком сильный рост волос и сильные прыщи.
  11. Инсулинорезистентность и диабет. Инсулин – это гормон, снижающий уровень глюкозы. (разновидность сахара) в крови. Когда слишком много жира, инсулин менее эффективен в доставке глюкозы, основного источника энергии организма, в клетки. Затем организму требуется больше инсулина для поддержания нормального уровня сахара в крови. У некоторых подростков с избыточным весом инсулинорезистентность прогрессирует до диабета (повышенный уровень сахара в крови).
  12. Депрессия . Дети, страдающие ожирением, чаще впадают в депрессию и имеют более низкую самооценку. Как ребенку справится с этим?

К счастью, никогда не поздно внести изменения, которые помогут контролировать набор веса и проблемы со здоровьем, которые оно вызывает. Эти изменения не должны быть большими.

Как похудеть ребенку, разберемся ниже:

  • для начала составьте план, чтобы сократить употребление сладких напитков
  • контролируйте порции
  • больше занимайтесь спортом, даже если это всего 5–10 минут в день.

Постройте свой путь к большим изменениям, сделав серию небольших.

 

Контроль веса – залог долгосрочного успеха. Люди, которые быстро худеют с помощью жесткой диеты или других крайних мер, обычно возвращают все (а часто и больше) потерянные килограммы, потому что они не изменили свои привычки здоровым образом, который они могут придерживаться.

Советы для успеха

Что делать, если лишний вес у детей

Лучшие стратегии контроля веса – это те, которые вы можете поддерживать на всю жизнь. Это долгий срок, поэтому мы постараемся сделать эти предложения максимально простыми!

Сделайте это семейным деломответственность родителей за лишний вес у ребенка

Попросите маму или папу помочь и поддержать. Цель состоит в том, чтобы изменить диету или образ жизни, которые принесут пользу всей семье. У подростков, которых поддерживает семья, как правило, лучшие результаты.

Следи за своими напитками

Удивительно, сколько калорий содержится в газированных напитках, соках и других напитках, которые вы употребляете каждый день. Просто отказавшись от банки содовой или одного спортивного напитка, вы можете сэкономить 150 или более калорий каждый день. Пейте воду или другие напитки без сахара, чтобы утолить жажду и держитесь подальше от сладких соков и газированных напитков. Также неплохо выбрать обезжиренное или нежирное молоко.

Начни с малого

Придерживаться небольших изменений намного легче, чем радикальных. Например, откажитесь от обычной газировки или уменьшите размер порций, которые вы едите. Вы можете внести другие изменения, например, ввести в свою жизнь более здоровую пищу и упражнения.

Прекратите есть, когда вы насытились

Будьте внимательны, когда едите, и остановитесь, когда будете достаточно сыты. Более медленное питание может помочь, потому что вашему мозгу требуется около 20 минут, чтобы понять, что вы сыты. Иногда перерыв на несколько секунд может помешать вам съесть еще одну порцию.

Старайтесь не есть, когда вы расстроены или скучаете – вместо этого найдите чем-нибудь другим (прогулка по кварталу или поход в спортзал – хорошая альтернатива). Многие люди считают полезным вести дневник того, что они едят, когда и что чувствуют. Когда вам нужно это записать, вы можете дважды подумать, прежде чем есть печенье. Последующий просмотр дневника также может помочь им определить эмоции, которые они испытывают, когда переедают.

Запланируйте регулярные приемы пищи и закускиДиета для ребенка

Вы сможете лучше управлять своим голодом, если у вас есть предсказуемый график приема пищи. Пропуск приема пищи может привести к перееданию при следующем приеме пищи. Добавьте 1 или 2 здоровых перекуса на три часа, чтобы обуздать голод.

5 раз в день фруктыФрукты

Избавьтесь от нездоровой пищи ешьте фрукты и овощи! Пять порций фруктов и овощей – не просто хорошая идея, чтобы помочь вам похудеть – они помогут вам почувствовать себя сытым и сохранить здоровье вашего сердца и остального тела. Другие советы по хорошему питанию:

  • выбирайте цельнозерновой хлеб и другие цельнозерновые продукты, например коричневый рис и овсянку
  • съесть здоровый завтрак
  • держать порции под контролем

РекомендацииДиета при ожирении

Избегайте модных диет 

Никогда не стоит менять еду на коктейли или отказываться от продуктовой группы в надежде, что вы похудеете – всем нам нужны разнообразные продукты, чтобы получать питательные вещества, необходимые для сохранения здоровья. Избегайте приема таблеток для похудения (даже без рецепта или лекарственных трав). Они могут быть опасны для вашего здоровья; кроме того, нет никаких доказательств того, что они помогают сохранить вес в долгосрочной перспективе.

Не избегайте определенных продуктов

Не говорите себе, что вы больше никогда не будете есть свое любимое шоколадное мороженое. Если вы запретите все угощения ребенку, он наверняка захочет их еще больше. Ключ к долгосрочному успеху – это делать здоровый выбор в большинстве случаев. Если ребенок хочет получить кусок пирога на вечеринке, дерзайте! Но ест морковь, а не чипсы, чтобы сбалансировать ситуацию – вот такая диета для детей.

Пошевеливайся

Вы можете обнаружить, что вам не нужно сокращать калории так сильно, как нужно, чтобы избавиться от веса. Не зацикливайтесь на мысли, что вам нужно заниматься командным видом спорта или заниматься аэробикой, чтобы тренироваться. Попробуйте заняться различными видами деятельности, от пеших прогулок до езды на велосипеде и танцев, пока не найдете то, что вам нравится.

Не качок

Спорт у ребенка

Найдите другие способы вписать активность в свой день: ходить в школу, бегать вверх и вниз по лестнице пару раз перед утренним душем, выключить трубку и помочь родителям в саду или прогуляться мимо дома любимого человека – все, что заставляет вас двигаться. Ваша цель должна заключаться в том, чтобы выполнять до 60 минут упражнений каждый день. Но каждый должен с чего-то начинать. Можно начать с того, что просто сделайте несколько оборотов вокруг квартала после школы и постепенно повышайте уровень физической подготовки.

Накачаться

Мышцы сжигают больше калорий, чем жир. Таким образом, добавление силовых тренировок к вашей программе упражнений может помочь вам достичь ваших целей по снижению веса, а также придать вам тонус. И вес – не единственный путь: попробуйте эспандеры, пилатес или отжимания, чтобы стать сильнее. Хорошо сбалансированная программа фитнеса включает в себя аэробные тренировки, силовые тренировки и упражнения на гибкость.

Следи за собой

Выпейте воды, почистите зубы и двигайтесь дальше. Каждый, кто когда-либо пытался похудеть, находил это сложным.

Доктор Комаровский про лишний вес видео:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *