Все про беременность, роды
и воспитание малыша
» » Прием Омега-3 при планировании беременности

Прием Омега-3 при планировании беременности

Омега-3 жирные кислоты – полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) с двойной углерод-углеродной связью, присутствующие в макрели и сардине, грецких орехах, в некоторых видах водорослей и масел. Наиболее распространенными компонентами омега-3 являются альфа-линоленовая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК).

Омега-3 жирные кислоты влияют на регулирование кровяного давления, функционирование почек и иммунную систему человеческого организма. Однако, из-за неспособности синтезировать Омега-3 самостоятельно, крайне важно получать их из пищевых источников, особенно женщинам при планировании и во время беременности для предотвращения преждевременных родов и снижения риска развития заболеваний головного мозга у будущего ребенка.



Биологическая роль


Жирные кислоты Омега-3 относятся к категории незаменимых питательных веществ, которые организм человека не в состоянии производить самостоятельно. Поэтому употребление продуктов с содержанием Омега-3 важно для поддержания здоровья и иммунитета.

Впервые о положительном влиянии Омега-3 на органы сердечно-сосудистой системы заговорили датские исследователи в конце 1970-х годов. Они установили, что в организме северных народов содержатся высокие уровни Омега-3 и небольшое число триглицеридов и холестерина, в отличии от жителей Дании. Ученые связали это с высоким ежедневным потреблением Омега-3 жирных кислот – примерно в 10 раз больше средних показателей жителей земного шара.

В 2002 году Журнал американской медицинской ассоциации опубликовал исследование, согласно которому была установлена связь между Омега-3 жирными кислотами и заболеваниями сердца у женщин. Было обнаружено, что высокое потребление жирной рыбы связано со значительным уменьшением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, в частности ишемической болезни сердца. Употребление достаточного количества Омега-3 уменьшало риск смерти от ишемической болезни сердца в среднем на 45%.

Согласно данным Национального института здравоохранения США, жирные кислоты Омега-3 уменьшают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, нормализуют уровень триглицеридов и снижают боли в суставах при ревматоидном артрите.

Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний связано с влиянием Омега-3 на уменьшение содержания вредного жира в крови, увеличение интервала сердечного ритма, снижение артериального давления, снижение склонности к образованию тромбов и восстановление функций эндотелия.

Прием Омега-3, в частности эйкозапентаеновой кислоты и докозагексаеновой кислоты, помогает справиться с болями в суставах – согласно данным в журнала «Американского колледжа питания». Мета-анализ семнадцати других проведенных исследований, опубликованный в европейском журнале «Pain», подтвердил информацию: «Омега-3 является дополнительным методом устранения болей при ревматоидном артрите».


Кроме того, согласно данным Медицинского центра штата Мэриленд, Омега-3 жирные кислоты помогают снизить риск развития хронических заболеваний, таких как атеросклероз и уменьшают воспалительные процессы в организме. В большом количестве ПНЖК содержатся в головном мозге, оказывая влияние на память, мыслительные процессы, поведенческие функции и интеллект. Дети, которые не получают достаточного количества Омега-3 жирных кислот в утробе матери подвержены более высокому риску развития нервных заболеваний и нарушения зрения.

Основные функции Омега-3, подтвержденные исследованиями:
  • предотвращение аритмии сердца на уровне предсердия и желудочка;
  • стабилизация неустойчивых сосудистых участков, которые могут стать причиной инфаркта миокарда;
  • замедление отрицательных воздействий на коронарные сосуды;
  • снижение уровня триглицеридов;
  • профилактика ишемической болезни сердца;
  • стимуляция кровообращения;
  • множество других положительных эффектов, связанных с функционирование сосудов и сердца.

Многие исследования доказывают, что прием Омега-3 при планировании беременности снижает риск преждевременных родов, влияет на развитие нервной системы и сетчатки глаза у будущего ребенка и уменьшает вероятность развития аллергии. Здоровье ребенка не единственная причина по которой стоит принимать Омега-3 беременным женщинам. В опубликованном исследовании журнала «Клиническая психиатрия» отмечается, что прием жирных кислот показан беременным женщинам в состоянии депрессии. Кроме того, Омега-3 могут помочь предотвратить послеродовые психические расстройства и уменьшить вероятность преэклампсии.

Развитие плода

Подтвержденные данные исследований о влияние кислот класса Омега-3 на протекание беременности:

1. Употребление Омега-3 при планировании беременности уменьшает вероятность преждевременных родов.

2. Послеродовая депрессия редко встречается у женщин, которые употребляют большое количество рыбы, а содержание докозагексаеновой кислоты в грудном молоке чуть выше нормы.

3. Коэффициент умственного развития 4-летних детей, чьи матери во время и в течение первых трех месяцев беременности ежедневно принимали 2 г эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислоты, выше на несколько пунктов группы детей, чьи матери не употребляли Омега-3. Это связано с тем, что уровни необходимых кислот в пуповинной крови были в два раза выше у более умных детей.

Целенаправленное потребление Омега-3 при планировании беременности снижает риск развития ожирения у будущего ребенка. Однако, исследование Технического университета Мюнхена ставит под сомнение и не подтверждает данную информацию.

В конце августа 2007 года при поддержке ЕС была организована конференция на тему: «Рекомендуемые нормы потребления Омега-3 для беременных женщин». В результате докладчики выступили с заявлением, что беременным или кормящим женщинам следует употреблять две порции жирной рыбы (например, лосось или макрель) в неделю. Женщинам, в пище которых присутствует малое количество рыбы или она вовсе отсутствует следует посоветоваться со своим врачом на предмет употребления пищевых добавок с содержанием Омега-3.

Источники Омега-3


Основным природным источником Омега-3 является жирная рыба (лосось, макрель, сельдь и сардина) с содержанием эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот. Например, атлантический дикий лосось содержит 321 мг эйкозапентаеновой кислоты и 1115 мг докозагексаеновой кислоты. Рыбу можно употреблять в пареном или консервированном виде, добавлять в салаты или супы, использовать в качестве основного блюда с овощами или спагетти.

В небольшом количестве эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты класса Омега-3 содержит среднее куриное яйцо: 4 мг и 36 мг соответственно. Некоторые производители увеличивают данные показатели за счет добавления льняного масла в корм цыплят. Именно поэтому всегда следует обращать внимание на содержание необходимых питательных веществ перед приготовлением блюд.

Омега-3 в продуктах питания

Некоторые растительные масла богаты альфа-линоленовой кислотой. Из всех растительных масел, льняное имеет самую высокую ее концентрацию – 53.3 мг на 100 г масла. Соевое масло имеет 6.789 мг и рапсовое масло содержит 9.137 мг альфа-линоленовой кислоты.

Для людей, употребляющих в пищу только растительную пищу в качестве дополнительного источника Омега-3 прекрасно подойдут зеленые листовые овощи: шпинат, брокколи, кабачки и цветная капуста. Их можно использовать в качестве гарнира, предварительно обжарив на оливковом масле. Некоторые ягоды также содержат небольшое число здоровых жирных кислот, например, черника и морошка.

Остальные источники Омега-3: грецкие орехи, миндаль, семена льна, некоторые виды водорослей, семена чиа и тофу.

Источники Омега-3

Нормы употребления Омега-3


Из-за недостатка исследований, единого мнения по поводу суточного потребления Омега-3 нет.

Согласно рекомендациям правительственных организаций США в области здравоохранения от 2007 года, ежедневное употребление докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот класса Омега-3 должно составлять от 100 до 600 мг.

В марте 2010 года Европейское агентство по безопасности продуктов питания опубликовало несколько рекомендаций согласно которым рекомендуемое потребление Омега-3 должно составлять 250 мг в день.

Согласно рекомендациям Немецкого Общества Питания (DGE), беременным женщинам и кормящим матерям рекомендуется употреблять 200 мг докозагексаеновой кислоты в день для поддержание здорового развития мозга у будущего ребенка или новорожденного.

Суточная потребность Омега-3 для других групп населения (согласно рекомендациям Института медицины США):
  • Дети от 1 до 3 лет: 0.7 г
  • Дети от 4 до 8 лет: 0.9 г
  • Девушки от 9 до 13 лет: 1.0 г
  • Мужчины от 9 до 13 лет: 1.2 г
  • Девушки от 14 лет и старше: 1.1 г
  • Мужчины от 14 лет и старше: 1.6 г

Передозировка Омега-3


Согласно данным Медицинского центра штата Мэриленд, употребление Омега-3 жирных кислот сверх нормы может привести к кровоподтекам и чрезмерному кровотечению от полученной ранее травмы. Лица, принимающие разжижающие кровь препараты, такие как варфарин или клопидогрел, не должны дополнительно принимать Омега-3. Прием большого количества рыбьего жира может вызвать вздутие живота, отрыжку и понос. Кроме того, чрезмерное употребление Омега-3 может увеличить риск развития рака простаты у мужчин (исследования продолжаются).

Мясо рыбы и добавки рыбьего жира содержат опасный для еще не рожденного ребенка минерал – ртуть. В чрезмерном количестве он оказывает негативное влияние на развитие мозга плода и детей в первые годы жизни.

Перед применением пищевых добавок Омега-3 следует посоветоваться с врачом!
Поравилась статья? Поделись с друзьями!
Рекомендации

Задать вопрос
Ответы на вопросы (0)
Задать вопрос специалисту
Консультация эксперта
Войти через: