опасные дни для беременности после месячных рассчитать

Рассчитываем календарь овуляции: как рассчитать самые эффективные дни

Планирование беременности

Менструальный цикл проходит условно в четыре этапа: сама менструация, в этот момент либо происходит беременность, либо «те» дни. Дальше если беременность не случилась появляется новая яйцеклетка. Третий этап — это овуляция, тот самый день икс, вернее около трех дней, когда яйцеклетка готова принять самого шустрого сперматозоида. И последний этап это ПМС, тот самый, когда аппетит заставляет забыть о фигуре, хочется всех убить или все время плакать, все это происходит из-за гормонов, готовящих тело к беременности.

Что такое овуляция

Еще в роддоме у девочки, родившейся несколько минут назад уже содержится ограниченный набор яйцеклеток. К моменту, когда девочка войдет в стадию полового созревания количество яйцеклеток способных к воспроизведению ребенка сократится, а потом вплоть до климакса будет уменьшаться с каждым циклом, с каждым месяцем.

в какие дни можно забеременеть

Среднестатистическая женщина недели за две до месячных проходит стадию овуляции. Фолликул открывается примерно на сутки и сперматозоид может добраться до яйцеклетки. Затем происходит процесс продолжительностью пару секунд, яйцеклетка выходит из фолликула и либо происходит оплодотворение, либо менструация.

В какие дни невозможно забеременеть

Кажется, что, зная процесс, можно рассчитать дни овуляции, прибавить по паре дней до и после, а в остальные дни спокойно заниматься сексом не предохраняясь, беременность и так не наступит. Но это не так. На самом деле нет вообще «безопасных» дней. Такими условно можно назвать дня два прямо перед месячными и дня 2 после них, и то это не железобетонно.

 

на какой день цикла можно забеременеть

Скорее можно говорить о шансах забеременеть минимальных и максимальных. При среднем цикле больше всего шансов на это за 2 недели до месячных. В остальные дни шансов просто меньше, но никогда не нулевые.

Как рассчитать самые эффективные дни

Нужно провести большое наблюдение на протяжении полугода или даже года. За этот период не должно приниматься никаких гормональных препаратов, в том числе контрацептивов. Для удобства нужно отмечать в календаре начало и конец менструации. Если цикл регулярен, то овуляция плюс минус наступает в одно и то же время, недели за 2 до конца цикла. Если цикл вообще не регулярен, то тут нужны более изощренные способы определить самые эффективные дни зачатия.

в какие дни цикла можно забеременеть

Возможно ли зачатие перед месячными?

Вообще скорее нет, чем да. Потому что теоретически прямо перед месячными яйцеклетку мертва. Но могут быть интересные исключения. Например, если у женщины секс случается очень редко, то беременность может наступить после любого незащищенного контакта, потому что гормоны женщины, сперма и содержащиеся в ней вещества и даже психоэмоциональный фон может спровоцировать внеплановую овуляцию.  Те же у кого секса много, с таким не сталкиваются, поэтому часто парам, у которых долго не получается заделать ребенка рекомендуют устроить принудительное воздержание.

Возможно ли зачатие во время месячных?

Вообще, как и в прошлом вопросе ответ скорее нет. Потому что во время месячных из-за кровотечения сперматозоидам крайне сложно обосноваться внутри женщины и дождаться благоприятного момента для оплодотворения яйцеклетки. Но в медицинской практике такие случаи были зафиксированы.

календарь зачатия рассчитать по месячным

Возможно ли зачатие сразу после месячных?

Вот тут мы наконец можем ответить однозначно: да. И это может стать приятным или неприятным сюрпризом для большинства женщин. Из-за того, что сперматозоиды очень живучи, они сохраняют активность несколько дней подряд, они могут дождаться подходящего момента, особенно если цикл короткий, а месячные длинные. У молодых девушек может быть нерегулярный цикл и овуляция наступить очень скоро после месячных, у взрослых женщин то же самое может произойти по другой причине: постоянно меняющийся гормональный фон.

Сегодня можно найти приложения и сервисы по определению овуляции на любой вкус. Но принимая во внимание все вышесказанное можно заявить, что календарный метод очень ненадежен и только небольшому проценту женщин он подойдет, эти женщины с идеальным здоровьем и точным как часы циклом.

 Методы вычисления овуляции

Измерение базальной температуры

как подсчитать день овуляции для зачатия

Для ответственных и терпеливых женщин подойдет такой метод как измерение базальной температуры. Делать это предстоит в течении целого месяца, строго каждый день, желательно в одно и то же время.

Замеры проводятся утром, не вставая с кровати, мерять температуру необходимо ректально. Важно вести график или таблицу и фиксировать каждую десятую градуса. Повышение температуру на две, три десятые по Цельсию значит, что цель достигнута, овуляция зафиксирована.

Но человеческий организм настолько сложен и тонок, что повышение температуры может быть обусловлено стрессом, инфекцией, гормональными сбоями и многими другими факторами.

Ультразвуковое обследование

калькулятор овуляции рассчитать для зачатия

С помощью современных аппаратов узи, специалист замерит размер фолликула и скажет на какой он стадии. Хороший специалист может спрогнозировать довольно точно наступление овуляции.

Что бы быть максимально точным, необходимо провести узи в каждом цикле подряд три четыре раза.

Бывают случаи, что у женщины еще достаточно здоровых яйцеклеток, но в какой-то цикл овуляции нет вообще, это связанно с различными заболеваниями половой системы.

И хотя узи это довольно простой и точный метод, он как ни странно выбирается женщинами легче всего. Никому не хочется посещать клинику и рушить планы несколько месяцев подряд.

Готовые тесты

благоприятные дни для зачатия

Другой точный и простой способ узнать, когда же ждать овуляцию это тесты. Они сейчас продаются везде, и в аптеках, и в супер –гипер маркетах, и конечно на маркетплейсах.

Стоит только внимательно следовать инструкции производителя. Не нужно никуда ходить, всего лишь пару минут времени.

Вагинальный метод

благоприятные дни для зачатия ребенка

Самый спорный метод, который не признают врачи, но в который верят очень много женщин. Это даже скорее примерные ориентиры. Меняется состояние выделений из влагалища, они становятся обильнее и более тягучими. Появляется желание заниматься сексом. Возможны небольшой дискомфорт в области яичников.

Иногда женщины вообще не обращают внимания на эти маячки, другие могут довольно точно без всяких календарей и тестов сказать, что скоро овуляция наступит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *