Все про беременность, роды
и воспитание малыша
» » Стимуляция овуляции: как проходит и кому подойдет

Стимуляция овуляции: как проходит и кому подойдет

Стимуляция овуляции — комплекс лечебных мероприятий, направленных на индукцию созревания нормальных яйцеклеток. Данная процедура предназначена для терапии патологий женской репродуктивной системы. Также стимулирование овуляции является одним из этапов экстракорпорального оплодотворения.

Индукция овуляции представляет серьезное медицинское вмешательство, имеющее определенные показания, противопоказания и побочные эффекты. Однако такое лечение позволяет побороть женское бесплодие и дает шанс стать матерью.



Гормональная регуляция менструального цикла


Регуляция репродуктивной функции женщины происходит за счет эндокринной системы. В головном мозге человека находится железа гипофиз, синтезирующая лютеинизирующий (ЛГ) и фолликулостимулирующий (ФСГ) гормон. Интенсивность работы яичников зависит от концентрации данных веществ в крови.

В яичниках женщины синтезируются половые гормоны, их разделяют на две группы. К первому типу относят эстрогены, стимулирующие созревание яйцеклетки — овуляцию. Второй вид гормонов гестагены (прогестерон) — предназначены для поддерживания беременности.

Работа эндокринной системы человека основана на принципе «обратной связи». Ее сущность заключается в том, что рецепторы гипофиза отслеживают количество гормонов яичников в крови. При повышении концентрации эстрогенов и гестагенов организм дает сигнал о необходимости снижения синтеза ЛГ и ФСГ. За счет этого наблюдается падение уровня женских половых гормонов.

Принцип «обратной связи» работает и в противоположном направлении. При падении количества в крови эстрогенов и гестагенов гипофиз увеличивает продукцию ФСГ и ЛГ. Так организм повышает интенсивность синтеза половых гормонов женщины.

У каждой здоровой женщины имеется менструальный цикл, в среднем он состоит из 28 дней. Нормальным показателем считают его укорочение или удлинение от 21 до 35 суток. Отсчет цикла начинается с первого дня менструации.

Перед менструацией в крови женщины имеется мало эстрогенов и гестагенов. Внутренний слизистый слой матки (эндометрий) имеет большое количество клеток.

Менструация представляет собой маточное кровотечение, в результате которого происходит «отторжение» эндометрия. По принципу «обратной связи» в гипофизе начинают синтезироваться фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормон.

За счет нарастания количества ФСГ и ЛГ в яичниках женщины начинается синтез эстрогенов. Они стимулируют рост фолликулов — предшественников яйцеклетки. После окончания менструального кровотечения в матке наблюдается постепенное нарастание эндометрия.

Боли в животе

В первой половине цикла свой рост начинают несколько десятков фолликулов. Предшественники яйцеклетки увеличиваются в размерах, накапливают белки, жиры и углеводы, подготавливают генетический материал к оплодотворению. Однако только один из фолликулов станет доминантным, остальные погибнут.

К середине менструального цикла наблюдается пик концентрации эстрогенов. Женские половые гормоны увеличивают количество цервикальной слизи, делают ее более растяжимой.

Примерно на 12-14 день цикла наблюдается овуляция — процесс выхода женской половой клетки из яичника. Данное событие связано с нейрогенным механизмом, повышающим количество ЛГ в 10 раз. За счет увеличения лютеинизирующего гормона в крови доминантный фолликул завершает подготовку к оплодотворению и выходит в свободную брюшную полость.


Яйцеклетка живет около 24-48 часов, в которые возможно оплодотворение. На месте доминантного фолликула образуется желтое тело, продуцирующее прогестерон. За счет его повышения в крови по принципу «обратной связи» наблюдается резкое снижение ЛГ и ФСГ. Работа желтого тела не зависит от гипофиза, если беременность произошла, оно будет жить несколько месяцев.

Если же оплодотворение не произошло, в крови наблюдается постепенное увеличение эстрогенов и гестагенов. Они стимулируют нарастание внутреннего слизистого слоя матки. Примерно к 21 дню цикла желтое тело начинает уменьшаться в размерах, приводя к снижению синтеза прогестерона.

К последнему дню цикла желтое тело полностью отмирает, это приводит к сильному снижению всех половых гормонов. Данный процесс стимулирует новое менструальное кровотечение, замыкая женский цикл.

Овуляция

Показания для стимуляции


Описанная гормональная регуляция репродуктивной функции — очень чуткий механизм, зависящий от многих факторов. Любой сбой может привести к нарушениям цикла и отсутствию овуляции. Если созревание яйцеклетки не наблюдается в течение нескольких месяцев, врачи могут назначить лечение.

Показаниями для индукции овуляции являются следующие заболевания и состояния:

# 1. Ановуляторное бесплодие. Данное состояние наблюдается при гормональных дисфункциях, в результате которых в яичнике не образуется доминантный фолликул. Ановуляторное бесплодие может быть результатом поликистоза яичников (СКПЯ), дефицита массы тела, гипофизарной недостаточности и многих других патологий.

# 2. Подготовка к ЭКО. Экстракорпоральное оплодотворение является сложной и дорогой процедурой. Для повышения шансов на успех врачи стимулируют овуляцию.

# 3. Длительное бесплодие неясного генеза. Иногда все анализы и ультразвуковые исследования женщины в норме, но беременность не наступает в течение длительного промежутка времени. В данном случае некоторые специалисты рекомендуют стимулирование овуляции.

Стимуляция народными средствами


Будущим матерям не следует серьезно относиться к народным методам индукции созревания яйцеклетки. Использование различных лечебных трав не гарантирует положительный результат — наступление беременности. Стимуляция овуляции с помощью народных средств должна быть согласована с врачом-гинекологом.

Одним из самых известных народных средств для лечения женского бесплодия является шалфей. Растение содержит большое количество фитогормонов, имеющих сходное химическое строение с эстрогенами. Ряд специалистов считает, что данные вещества могут усиливать созревание доминантного фолликула.

Наиболее эффективным способом употребления шалфея является изготовление отвара. Для этого женщине следует взять одну столовую ложку сухого экстракта, поместить ее в стакан, а затем залить кипятком и дать настояться в течение двух часов.

После описанных манипуляций женщине нужно процедить полученный раствор. Отвар из шалфея следует употреблять после еды с 6 суток менструального цикла на протяжении 9 дней. Стакан напитка рекомендуется разделить на четыре равные порции.

Внимание! Женщинам, планирующим беременность, не следует самостоятельно пользоваться гормональными препаратами и народными средствами, их прием возможен лишь после назначения специалистом.

Также во время планирования беременности в народе используют боровую матку. Лечебная трава имеет научное название Ортилия однобокая. Ее можно приобрести в аптеках в форме сухого экстракта или в виде готового спиртового настоя.

Польза боровой матки заключается в высоком содержании фитогормонов. Однако данная лечебная трава рекомендуется женщинам, имеющим гиперплазию эндометрия и нормальный уровень прогестерона.

Лучше всего употреблять боровую матку в виде самодельных отваров, сделанных из сухого экстракта. Для этого женщине следует залить стаканом кипятка 15 грамм лечебной травы и дать ей настояться в течение 3 часов. Боровую матку нужно начинать пить после окончания менструации на протяжении 10 суток.

Также для лечения женского бесплодия в народе используется отвар из лепестков розы. Растение содержит большое количество витамина Е, стимулирующего работу яичников. Для приготовления напитка женщине нужно взять горсть розовых лепестков и залить их 500 миллилитрами кипятка. Полученный отвар можно пить в любой день цикла.

Стимуляция овуляции при ЭКО. Шаг за шагом.


Препараты для стимуляции


Гормональная стимуляция овуляции заключается в приеме определенных препаратов, усиливающих естественные процессы в репродуктивной системе женщины. Согласно данным англоязычной Википедии на современном этапе медицины существует огромное количество лекарственных средств, предназначенных для данной процедуры. Их выбор зависит от показаний и сопутствующих заболеваний женщины.

Все препараты, используемые для индукции созревания фолликула, принято делить на две группы. К первой относят медикаментозные средства, являющиеся прямыми стимуляторами. Они являются аналогами гормонов гипофиза, которые заменяют естественный ФСГ.

Ко второй группе препаратов относят непрямые стимуляторы. Они вызывают овуляцию за счет повышения работы гипофиза. Во время использования непрямых стимуляторов в организме женщине нарастает количество собственного ФСГ.

Стимуляция овуляции при низком АМГ, ЛГ и ФСГ, а также на фоне первичной и вторичной аменореи включает в себя прием прямых стимуляторов. Наиболее известным препаратом данной группы является Пурегон, используемый для внутримышечных и внутривенных инъекций.

Пурегон начинают вводить в организм женщины в минимальной дозе, затем врачи повышают ее, наблюдая за концентрацией эстрогена в крови. При его увеличении до 300-900 пг/мл препарат отменяют. На следующие сутки женщине вводят триггеры овуляции.

Таблетки для стимуляции овуляции

Стимуляция овуляции при поликистозе яичников, высоких андрогенах и ЛГ включает в себя прием непрямых стимуляторов. К лекарственным средствам данной группы относят Кломифен, Клостилбегит и Летрозол.

Существуют различные схемы использования непрямых стимуляторов овуляции. Наиболее часто врачи назначают таблетки Кломифен или Клостилбегит с 5 по 9 день менструального цикла. Их принимают один раз в сутки в одно и то же время. Данные лекарственные средства нельзя использовать более 6 месяцев подряд.

Для усиления эффекта от лечения врачи назначают триггеры овуляции. Данные препараты увеличивают количество ЛГ в крови. К медикаментозным средствам данной группы относят Прегнил, Хорагон и Профази.

Триггеры овуляции используют один раз за цикл по 10000 МЕ. Препараты данной группы вводят внутримышечно. Дата их приема назначается за 2 суток до предполагаемой овуляции (на 10 день менструального цикла), либо под контролем УЗИ.

После использования Прегнила и его аналогов овуляция наступает через 40 часов. Лекарственные средства данной группы часто назначают в комбинации с непрямыми стимуляторами.

Для контроля эффективности проводимой стимуляции врачи используют ультразвуковое исследование яичников. Оно безопасно для организма будущей матери, поэтому УЗИ можно применять несколько раз за цикл.

Специалисты оценивают размеры фолликулов, их развитие или регрессию. Также с помощью ультразвукового сканирования врачи могут отследить благоприятное время для введения триггеров овуляции. Их прием показан при размере фолликула 16-20 миллиметров.

Внутримышечный укол

Дополнительная терапия


Для усиления эффективности лечения врачи назначают аналоги гестагенов. Препараты данной группы поддерживают наступившую беременность. Наиболее распространенным гестагеном является Дюфастон.

Препарат выпускается в таблетках, его назначают с 14 по 25 день цикла. При наступлении беременности врачи рекомендуют не останавливать прием Дюфастона в течение всего 1 триместра периода вынашивания. Лекарственное средство нельзя использовать более 6 циклов подряд.

Витаминотерапия увеличивает шансы на благоприятный исход беременности. Женщинам следует принимать препараты фолиевой кислоты и йода. Также по показаниям будущим матерям назначают витамины С, Е, Д.

Риски и побочные эффекты


Индукция овуляции является серьезным медицинским вмешательством, поэтому иногда прием гормональных препаратов способствует развитию осложнений. Одним из самых частых побочных эффектов лечения является синдром гиперстимуляции яичников. При данной патологии наблюдается киста органа.

Киста яичника может разорваться и привести к опасным осложнениям. Жидкость из нее попадает в брюшную полость, способствуя инфицированию. Также повреждение кисты может вызывать сильное внутреннее кровотечение.

Обычно признаки синдрома гиперстимуляции возникают на 3 сутки после даты овуляции. Они включают в себя тошноту, диарею, рвоту. В тяжелых случаях разрыв яичника сопровождается увеличением живота, падением артериального давления, аритмиями.

Диагностика патологии заключается в проведении ультразвукового сканирования. С помощью УЗИ врач оценивает размеры кисты, риск ее разрыва. Специалисты выделяют три степени синдрома гиперстимуляции яичников:
  • легкая — увеличение яичников до 7 сантиметров;
  • средняя — увеличение яичников до 12 сантиметров;
  • тяжелая — увеличение яичников до 20 сантиметров и более.

Гиперстимуляция яичников может вызывать различные последствия. Данная патология увеличивает риск тромбообразования и внезапной коронарной смерти. Также прием стимуляторов может способствовать перекруту яичников. В единичных случаях патология вызывает печеночную и почечную недостаточность.

Легкая форма синдрома гиперстимуляции яичников лечится в амбулаторных условиях. Женщина должна остановить прием препаратов на несколько месяцев, соблюдать диету и питьевой режим.

Средняя и тяжелая форма патологии требуют стационарной помощи. Иногда женщине показана операция, направленная на ликвидацию осложнений гиперстимуляции.

Гиперстимуляция яичников

Стимуляция при ЭКО


Стандартная схема стимуляции овуляции при экстракорпоральном оплодотворении включает в себя прием Кломифена и Пурегона. Оба препарата назначают со второго дня менструального цикла. Кломифен следует пить до 6 суток, Пурегон используют до 12 суток.

На 14 сутки женщине назначается укол триггера овуляции, а еще через два дня производится пункция фолликулов. Перенос эмбрионов выпадает на 19 день менструального цикла.

При наличии показаний для искусственной инсеминации врачи используют вторую схему лечения. Она включает в себя прием Пурегона со 2 по 14 день менструального цикла.

Одновременно с Пурегоном женщине назначается прием Клостилбегита с 6 по 14 день менструального цикла. В последние сутки использования стимуляторов овуляции пациентке делают укол с триггерами созревания яйцеклетки. На 16 день менструального цикла женщине производится искусственная инсеминация.
Поравилась статья? Поделись с друзьями!
Рекомендации

Задать вопрос
Ответы на вопросы (0)
Задать вопрос специалисту
Консультация эксперта
Войти через: