Бактериурия

Бактериурия при беременности

Осложнения

Что такое бактериурияБактериурия

Беременность вызывает многочисленные изменения в организме женщины, которые увеличивают вероятность инфекций мочевыводящих путей (ИМП). Гормональные и механические изменения могут способствовать застою мочи и  пузырно-мочеточникового рефлюкса . Эти изменения, наряду с уже короткой уретрой (примерно 3-4 см у женщин) и трудностями с гигиеной из-за растянутого живота беременной, помогают сделать ИМП наиболее распространенными бактериальными инфекциями во время беременности.

Бактериурия — это наличие и рост микроорганизмов в мочевыводящих путях.

Бактериурия в моче во время беременности связана с риском для плода и матери, включая пиелонефрит, преждевременные роды, низкий вес при рождении и повышенную перинатальную смертность. В целом, беременные пациенты считаются хозяевами ИМП с ослабленным иммунитетом из-за физиологических изменений, связанных с беременностью.

Бактерии в моче у женщин фото:Бактерии в моче

Причины возникновения

Бактериурия при беременности может возникнуть из-за внутренних факторов, связанных с изменениями в организме будущих мам. Причины появления бактерии в моче при беременности:

  1. Давление увеличенной матки на почки, что ведет за собой ухудшение фильтрации мочи.
  2. Застой кала в кишечнике и его давление на почки и мочевыводящие пути.
  3. Гормональная перестройка, вызывающая снижение тонуса мочеточников.
  4. Падение местного и общего иммунного статуса.
  5. Застой мочи из-за уменьшения просвета мочеточников и расширения почечных лоханок.
  6. Расслабление гладкой мускулатуры мочевого пузыря и застой мочи в нем.
  7. Изменение кислотно-основного состава мочи.

Среди внешних причин, вызывающих бактериурию выделяют:

  1. Восходящее обсеменение почек и мочевыводящих путей микроорганизмами (из внешней среды, прямой кишки).
  2. Наличие очага инфекции в организме женщины и его миграция в почки.

Признаки заболеванияБессимптомная бактериурия

Бессимптомная бактериурия во время беременности не сопровождается клиническими симптомами. Диагностировать данную патологию можно лишь с помощью анализа мочи на микрофлору во время планового визита к гинекологу. Бессимптомная бактериурия при беременности может служить фактором развития острых почечных заболеваний, связанных с увеличением количества микроорганизмов. Бессимптомная бактериурия встречается у 2-7% беременных женщин.

Симптомы клинически выраженной бактериурии зависят от органа, в котором происходит инфекционный процесс. При поражении почек (пиелонефрите, гломеролунефрите) у беременных женщин появляются:

  • гипертермия;
  • кровь в моче;
  • сокращение или увеличение объемов мочи;
  • отеки;
  • боли в пояснице;
  • общая слабость.

Симптомами поражения мочевого пузыря – цистита, являются: частое болезненное мочеиспускание малыми порциями мочи с кровью, повышение температуры тела и боли внизу живота.Бактерии в моче

Клиническими признаками уретрита – воспаления мочеиспускательных путей, являются:

  • резкая боль при мочеиспускании;
  • кровянистые, гнойные примеси в мочи;
  • общие признаки воспаления (повышение температуры тела, слабость).

Боль при мочеиспускании

 

Методы леченияЛечение Бактреиурии

Лечение бактериурии у беременных женщин должно быть достаточно эффективным и безопасным для плода. Однако прежде чем приступить к терапии данного заболевания, следует удостовериться в его точности путем анализа мочи по Нечипоренко. Если в моче присутствует повышенное содержание лейкоцитов – создается план лечения. С помощью бак посева мочи выделяют микроорганизм, который вызывает инфекцию.

Первым шагом при лечении бактериурии является снижение кислотности и количества мочи. Применяются такие препараты, как Канефрон, Цистон, почечные чаи. После курса данных медикаментов, обычно он составляет 3-7 дней, делается повторный посев мочи. В случае снижения обсемененности мочи ниже 100000 микроорганизмов на 1 мл, бактериурия считается излеченной.

 

Внимание! При появлении у беременной женщины болей, крови, гноя при мочеиспускании, изменении режима диуреза и общих признаков воспалительной реакции в организме следует немедленно обратиться к врачу, поскольку данные симптомы могут быть проявлением бактериурии.

Вторым шагом в лечении бактериурии является прием антимикробных препаратов. Их назначение возможно лишь после 1 триместра, когда органы плода полностью заложены. Обычно в лечении бактериурии используются препараты пенициллинов и цефалоспоринов (Цефтриаксон), длительность их приема составляет 5-7 дней. Далее производится контрольный анализ мочи. Если бактериурия не исчезла, назначаются более сильные антибиотики, например фторхинолоны.фторхинолоны

Таким образом, длительность терапии бактериурии в среднем составляет 1-2 недели. При легкой степени заболевания возможно амбулаторное лечение с плановыми обследованиями у лечащего врача. Если же бактериурия вызвана серьезными инфекционными процессами в почках и мочевыводящих путях, необходима срочная госпитализация.

Риски заболеванияРиски бактериурии

Одним из факторов риска бактериурии является возраст. У здоровых женщин распространенность бактериурии увеличивается с возрастом примерно с 1% у женщин в возрасте от 5 до 14 лет и более чем у 20% у женщин в возрасте не менее 80 лет. Другие факторы риска бактериурии или ИМП включают наличие аномалий мочеполовой системы (камни в почках, мочеточниках и мочевом пузыре, опухоли, стриктуры уретры, пузырно-мочеточниковый рефлюкс). У беременных женщин факторы риска ИМП включали анемию, сексуальную активность, низкий социально-экономический класс и ИМП в анамнезе. Возраст, многоплодность и гестационный возраст не определены как факторы риска ИМП во время беременности.

Женщины с бактериурией во время беременности могут с большей вероятностью родить недоношенных или маловесных детей, что приведет к увеличению неонатальной смертности и заболеваемости. Без лечения у 20-30% беременных женщин с АБУ развивается симптоматическая инфекция мочевых путей (цистит и пиелонефрит) во время беременности. Острый пиелонефрит связан с анемией, преэклампсией, сепсисом и хроническим заболеванием почек.

Профилактика

Для предупреждения развития бактериурии беременным женщинам следует планово сдавать анализы крови и мочи, которые помогают диагностировать различные патологии на ранних сроках. Будущим матерям нужно тщательно следить за гигиеной наружных половых органов, чтобы исключить восходящее распространение инфекции.

Для исключения патологий мочевыводящей системы будущим матерям следует соблюдать питьевой режим – выпивать 1,5-2 литра чистой воды в сутки. Профилактикой любых инфекционных заболеваний служит укрепление иммунитета – ежедневные прогулки на свежем воздухе, полноценный сон, разнообразный рацион, богатый витаминами и микроэлементами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *